Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как перевести торфяники в пахотное состояние | Овощеводство
Как перевести торфяники в пахотное состояние Как перевести торфяники в пахотное состояние
Вновь осваиваемые торфяные почвы, как правило, отличаются отсутствием пахотного слоя. Его необходимо создать и окультурить, т. е. повысить его плодородие путем улучшения химических, физических и агрономических свойств. Но прежде всего такой слой торфяной почвы следует вспахать (отсюда и его название - пахотный слой). А на вновь осваиваемых торфяных землях это сделать без предварительного осуществления культуртехнических работ невозможно, так как они заросли не только кустарником и мелколесьем, но и, порой, - крупными деревьями. Кроме того, «имеют место быть» многочисленные пни, различные по диаметру и высоте, растительные кочки, моховый очес. На выработанных и мелкозалежных торфяниках, где слой торфа составляет всего 40-50 см, могут встречаться и камни: их «выпирает» из нижних минеральных подстилающих торф горизонтов вверх вследствие периодического замерзания и оттаивания почвогрунта. На поверхности встречаются также крупные сухие и сырые ветки, а в верхнем будущем пахотном слое почвы - куски погребенной древесины - обломков пней и корней. Комплекс мероприятий по удалению древесно-кустарниковой растительности, кочек, мохового очеса, древесных и каменистых включений - это культуртехнические работы. Они проводятся для приведения почвы в пахотно-пригодное состояние. Необходимость их выполнения может возникнуть и при расширении старых, уже освоенных участков, когда к ним прирезают ранее не используемые зеленые зоны, межи
и т. д.
Основная сложность при удалении древесно-кустарниковой растительности на торфяниках заключается в том, что по сравнению с минеральными землями, сжигание древесных остатков осложнено опасностью возгорания торфяной массы. Кроме того, после выполнения осушительных мероприятий происходит усадка торфа, и после очистки верхнего слоя залежи от древесных включений и выполнения последующей первичной вспашки на поверхности могут опять появиться древесные остатки.
Наиболее трудоемкой работой является расчистка площади от древесно-кустарниковой растительности. Ее осуществляют одним из трех способов - фрезерования, корчевания или раздельным удалением надземной (стволовой) части и пней с корнями.
Фрезерование малоэффективно на мелких участках. Этот способ применяют на более крупных фермерских участках, а в садовых кооперативах и товариществах - при централизованной и коллективной аренде фрезерных машин, которые имеются в мелиоративных строительных организациях и на торфопредприятиях. Фрезерование кустарника, мелколесья и пней диаметром до 8-12 см проводят фрезерными машинами, которые агрегатируются с гусеничными тракторами. Они измельчают верхний слой торфяной залежи на глубину до 40 см вместе с кустарником, пнями, кочками и моховым очесом. За один проход фрезерной машины почва полностью подготавливается к посеву. При этом исключаются такие трудоемкие работы, как перетряхивание пней, уборка древесных корней, сжигание, первичная вспашка. Крупные деревья и пни до начала фрезерования следует с участка удалить.
При раздельном удалении надземной (стволовой) части лесокустарника и корней сначала спиливают или вырубают стволы, а оставшиеся пни с корнями корчуют, собирают в кучи и после просушки и перетряхивания сжигают. Лучше и безопаснее всего древесину сжигать в качестве дров. В противном случае сжигание проводить глубокой осенью, когда почва переувлажнена осенними осадками, или зимой, когда присутствует снежный покров, а почва промерзла. Сжигать следует небольшими кучами, чтобы не создать интенсивного очага горения. В любом случае необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности, чтобы исключить возгорание торфяной залежи. Допускается также перемещение древесных остатков за пределы участка.
Сжигание мелких пней производят через 1 -2 месяца после корчевки, когда торфяная почва на корнях просохнет и их можно будет перетряхнуть для сохранения плодородной почвы. Крупные пни оставляют для просушки на более длительный срок - до одного года. Крупные древесные стволы, которые можно использовать в хозяйстве, разделывают на долчатье и коротье. Некоторые ветви и сучья отбирают для оформления декоративных элементов. Можно организовать работу следующим образом: вырубку или выпиловку, а также разделку стволовой древесины осуществляют зимой, корчевку пней и корней - летом, а осенью и следующей зимой - сжигание древесных остатков.
К. Константинов, канд. с/х наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 296 | автор: sadovod | 3 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"