Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Болезни женьшеня | Здоровье дачного участка / Зелёная аптека
Болезни женьшеняБолезни женьшеня
В последние два десятилетия заметно возрос интерес садоводов к выращиванию растений-стимуляторов, в том числе и женьшеня, на наш взгляд, наиболее сложного в агротехнике по сравнению, скажем, с родиолой розовой, элеутерококком и даже с лимонником китайским, довольно капризным в культуре для получения обильного урожая ягод. Для достижения нормальной продуктивности чудо-корню необходимо пройти жизненный путь не менее 5-6 лет, начиная от семени. Но до этого момента на различных этапах развития растение подстерегают различные грибные и бактериальные заболевания.
Защита женьшеня довольно сложна и трудоемка: во-первых, он подвержен нападению довольно широкого спектра возбудителей, являющихся причиной болезней других широко распространенных культурных и дикорастущих растений, то есть полифагов, и, во-вторых, его, как лекарственное растение, нежелательно обрабатывать пестицидами. Одни специалисты классифицируют болезни женьшеня по локализации, поражению различных частей растения - подземной (прикорневой и корневой) и наземной; другие - в зависимости от возрастного этапа развития женьшеня.
Фузариоз вызывает загнивание семян и полегание всходов. Пораженные семена часто не дают ростков и являются источником инфекции для соседних семян, которые в этот период проходят стратификацию, либо прорастают; из-за семенной инфекции выпад всходов может составить уже в первую вегетацию до 50%. У больных всходов прикорневая часть стебля темнеет (приобретает бурую окраску), утончается в виде перетяжки (так называемое проявление «черной ножки»); из-за этого прекращается поступление воды и питательных веществ в растения, в месте перемычки растения перегибаются, полегают и засыхают. Заболевание может поражать и взрослые растения, вызывая мокрую гниль корней (чаще совместно с полусапрофитными почвенными бактериями). Эти грибы-патогены могут жить и длительное время сохраняться в почве как сапрофиты. Источниками инфекции являются почва и семена.
Молодые растения (поздние всходы) могут поражаться концевой гнилью. В результате они отстают в росте, при этом листья приобретают темно-зеленую окраску. При осмотре корневой системы таких растений отмечают побурение кончиков, которые как бы заостряются, перестают расти и загнивают. Чаще это заболевание развивается на переувлажненных и тяжелых почвах.
Ржаво-красная сухая корневая гниль. Ее могут вызывать микроорганизмы как грибного происхождения (рамуляриоз), так и бактериальной природы (бактериальная гниль). Заболевание поражает растения во всех фазах развития. На ранней стадии болезни на поверхности корней появляются пятна ржаво-красного цвета. Постепенно пятна сливаются, образуя сплошные зоны. Если для развития инфекции создаются благоприятные условия (теплая влажная погода), заболевание развивается очень быстро, что приводит к полному разложению корневой системы; часто от корня остается одна оболочка. При заболевании бактериального происхождения на листьях могут проявиться желто-коричневые или бурые полосы, и они увядают.
Ризоктониоз поражает растения на всех этапах их жизнедеятельности, особенно он вредоносен в период плодообразования. Сначала гриб поселяется на прикорневой части стеблей всходов и взрослых растений, скрытой в почве, во второй половине выходит из земли. Такие стебли со временем истончаются в зоне действия грибной инфекции, перегибаются и падают; в местах поражения на стеблях наблюдаются тяжи грибницы патогена белого или малинового цвета. В ряде случаев патоген поражает зимующие почки, пережидая неблагоприятный для себя период. Зимует он также на отмерших растительных остатках.
Некоторые болезни пятнистости листьев (альтернариоз, антракноз, филостиктоз, фитофтороз) могут поражать молодые всходы, но чаще проявляются и заметны на взрослых растениях. Эти заболевания на листьях проявляются в виде пятен различной формы и окраски. Иногда отмершая ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. При сильном развитии заболеваний больные листья засыхают и опадают, а в ряде случаев даже гибнут.
Антракноз поражает всходы и многолетние растения в период бутонизации - плодоношения. Патоген вызывает образование на листьях и стеблях многочисленных мелких темно-зеленых пятен округлой формы, которые постепенно увеличиваются в размерах и становятся темно-коричневыми, при этом пораженная ткань отмирает и может выкрошиться под действием ветра и дождей. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Грибная инфекция может также распространиться на листовые черешки, цветоносы и стебли. При сильном поражении антракнозом пятна, сливаясь, постепенно охватывают весь стебель, который на более поздней стадии заболевания надламывается. Активному развитию заболевания способствует длительное освещение растений прямыми солнечными лучами, чередующееся с дождями. В условиях Северо-Запада заболевание проявляется в середине мая, а в центральном Нечерноземье - двумя неделями позднее. При активном распространении инфекции, благоприятных условиях жизнедеятельности для патогена и отсутствии мероприятий по борьбе с ним количество пораженных растений может составить к концу вегетации 35-40%. Возбудитель болезни зимует на отмерших надземных органах растений.
Альтернариоз (макроспориоз) поражает растения во время бутонизации - плодоношения. На листьях таких растений отмечают многочисленные мелкие или даже крупные (на большую часть листа) бурые пятна с широкой (более светлой) коричневой каймой. При повышенной влажности пораженные участки покрываются бархатистым мицелием. Если влажность почвы и воздуха относительно низкая, симптомы болезни проявляются в виде сухой гнили. Нередко альтернариоз развивается на растениях совместно с антракнозом.
При заболевании филостиктозом на листьях появляются круглые крупные пятна размером до 1,2-1,5 см коричневого цвета. Внутри пятно светло-коричневое, а кайма темно-коричневая. В центре таких пятен патоген формирует спороношение - коричневые точки. Пораженные зоны листьев становятся тонкими, сухими, могут легко выкрошиться.
Фитофтороз поражает всходы и взрослые растения, но чаще заболевание проявляется в период отрастания вегетативной массы и во время бутонизации - плодоношения. На листьях отмечают темно-зеленые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, занимая всю листовую пластинку, и могут переходить на черешки и стебель (окольцовывать), в результате чего такие растения погибают. Если инфекция переходит на корни, то в этом случае развитие заболевания протекает совместно с бактериальной патогенной или сапрофитной микрофлорой и симптомы могут быть такими же, как и при поражении мягкой гнилью. Такие растения, как правило, всегда погибают. Возбудители инфекции зимуют в почве в виде покоящихся спор и на растительных остатках в виде мицелия.
Белая корневая гниль (склеротиниоз корней) поражает, как правило, взрослые растения в период их бутонизации - плодоношения. Заболевание проявляется в медленном увядании и засыхании больных растений; пораженный корень размягчается и сгнивает, покрываясь белым мицелием, иногда в значительном количестве формируются черные склероции. Проявление склеротиниоза носит очаговый характер; очаги часто отмечают весной, когда инфицированные растения не дают вегетативной массы. Активизации патогена способствует избыток увлажнения почвы. Эта болезнь особенно опасна тем, что инфекция сохраняется на растительных остатках (до полного их перегнивания) и в виде склероциев, не теряющих жизнеспособность в течение 2-3 лет.
А. Лазарев, ст. научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 047 | автор: sadovod | 2 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"