Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Друзья и враги сада | Здоровье дачного участка
Друзья и враги садаДрузья и враги сада
Ранней весной, едва стает снег, а почки начнут набухать, садовод осматривает перезимовавшие кусты смородины. Вот и первый ее враг - на коре двух-трехлетних побегов видны бурые или серо-бурые наросты до полусантиметра длиной (1). Это насекомое - запятовидная щитовка. У самок (2) нет ни глаз, ни усиков, и своим длинным хоботком она на всю свою жизнь прикована к стеблю, самцы же (3) способны летать. Сверху самка покрыта восковым щитком, напоминающим запятую. Под него откладываются яйца. Из них выходят личинки, их называют "бродяжками", поскольку они какое-то время свободно передвигаются по коре, а выбрав себе место, останавливаются навеки. Запятовидная щитовка- многоядный вредитель, но и на нее в природе есть управа; на неподвижных щитовках паразитируют наездники афелиниды: археномус (4), фикус, хиспаниелла, коккофагоидес, хальцид афитис и многие другие.
Отдельные побеги черной смородины уже весной начинают засыхать. Расщепив такой побег, можно видеть, что вся сердцевина его съедена личинкой зеленой смородинной златки (5,5а) или гусеницей смородинной стеклянницы (8,8а). Отличить их друг от друга легко - у гусеницы стеклянницы есть грудные и брюшные ноги, а личинка златки безногая, с расширенным передним концом тела. Ранней весной они окукливаются, а в конце мая – июне появляются жуки смородинной златки (6) и бабочки смородинной стеклянницы (9). Казалось бы, их личинки надежно укрыты внутри веток смородины; гусениц стеклянницы истребляют наездники лиссонота (10), а на личинках златки паразитируют мелкие наездники аггельма (7), оодера, эудерус, тетрастихус и другие. Весенние дни бегут, и листья начинают распускаться. На кустах черной смородины сразу бросаются в глаза очень большие, округлые, уродливо разворачивающиеся почки, которые никогда не дадут побегов (11). Они заражены смородинным почковым клещом, и в каждой такой почке их может быть до 3 тысяч особей (11а). Под микроскопом видно, что клещ имеет вытянутое червеобразное тело и две пары ног (12). Мало того, что поврежденные почки не развиваются, но переносимый с ветки на ветку насекомыми, ветром и человеком клещ разносит возбудителя вирусного заболевания - махровости смородины. Поэтому зараженные ветки надо вырезать и обязательно сжигать.
На ветвях красной и белой смородины можно также заметить поврежденные почки (16). Они оплетены паутинкой, и на них видна червоточина. Внутри такой почки легко заметить гусеницу смородинной моли(17). Каждая гусеница повреждает несколько почек, а потом окукливается на пеньках у земли. Ко времени появления зеленых ягод красной и белой смородины появляются бабочки смородинной моли (18), они откладывают яйца на зеленые ягоды, где вышедшие из них гусеницы (19) питаются семенами. В дальнейшем гусеницы уходят на зимовку, чтобы следующей весной напасть на молодые почки. Здесь-то их и подстерегают наездники пантелес (20) и различные виды мелкобрюхов.
Начинают поспевать ягоды черной смородины; и нередко можно видеть, что все ягоды на кисти еще зеленые, а одна, самая крупная, уже почернела. Но поспела она не для нас: в такой ягоде развивается личинка черносмородинного плодового пилильщика (13). Около месяца питается семенами эта личинка, а потом прогрызает ягоду и падает на землю, где в плотном коконе зимует, а с началом весны окукливается. Уже с начала мая появляются взрослые пилильщики (14), которые снова отложат свои яйца на завязь. Однако не все личинки благополучно перезимуют - часть их будет истреблена наездником трематопигусом (15).
Друзья и враги садаА на красной смородине в разгар лета на некоторых ветвях неожиданно за несколько дней исчезнут почти все листья - они (останутся лишь срединные жилки листа) будут съедены личинками желтого крыжовникового пилильщика (24). Пока они были маленькими, их почти не было заметно: держатся они по краю листа, такие же, как лист, зеленые - прямо невидимки. А потом уже и листьев не осталось. Желтый крыжовниковый пилильщик - опасный вредитель, как говорит само его название, страдает от него и крыжовник. В год он дает два поколения, а взрослых пилильщиков, откладывающих яйца на листья смородины и крыжовника (25), можно встретить в мае и в июле. На живущих группами личинках паразитируют наездники полибластус (26), эрроменус и ихнеутес.
Бывают годы, когда пилильщика нет; но это не значит, что садоводу не о чем беспокоиться. Листья красной и белой смородины, такие здоровые и красивые на вид, вдруг покрываются своеобразными опухолями красного цвета (21). На нижней стороне таких листьев поселились красносмородинные тли (22). Истощая лист, они вызывают его уродливое разрастание. Но колонии тлей уязвимы для наездников праон и афидиус (23). Мумии тлей, в которых развивались личинки наездников, легко отличить по аккуратно выгрызенному отверстию в теле тли.
Конечно, охотников до смородины, ее листьев, стеблей и ягод в мире насекомых хватает; но ведь и наших друзей, верных и незаметных помощников, тоже не счесть. Поэтому с началом каждой весны мы знаем - будет у нас на столе царь-ягода смородина!
Е. Антонова
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 622 | автор: sadovod | 8 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (9)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"