Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Главная задача ландшафтного дизайнера | Ландшафтный дизайн
Главная задача ландшафтного дизайнера Главная задача ландшафтного дизайнера
Задача заключается в создании гармонии, красоты между природой и нашими жилищами. Под понятием «ландшафтный дизайн» прячется очень сложная наука – это профессия, объединяющая в себе множество других специальностей. Ландшафтник должен обладать определенными знаниями в инженерии и архитектуре, математике и изобразительном искусстве, биологии и почвоведении, искусствоведении и психологии, садоводстве и колористике. Да и специальность эта – для практикующего дизайнера – не совсем женская: зачастую приходится творить в разных погодных условиях, работать со стройматериалами и землей, руководить механизированными бригадами. Бывает, что услуги ландшафтного дизайна предоставляют строительные организации – берутся за посадку растений, не имея иногда понятия о названии растений, не говоря уже о других важных критериях, да и товар зачастую покупают сомнительного качества. Все в целом наносит значительные убытки заказчикам.
Предположим, что заказчик хочет разбить на своем участке сад, устроить дорожки, смонтировать полив, установить беседку и др. И, чтобы якобы сэкономить, он решает разделить работу на две части:
сначала воспользоваться услугами фирм, специализирующихся на мощении и поливе;
после этого обратиться в другую организацию, которая возьмет на себя ландшафтное проектирование и озеленение.
Происходит разделение работы: первые делают свое, вторые – свое, но нет взаимодействия и слаженности. В итоге заказчик получает нежелательный результат. Судите сами: первая часть работы выполнена, но, как может оказаться позднее, «безобидное» устройство мощения уже осуществило важную функцию зонирования (разбив участок на зоны). Таким образом, дизайнер поставлен перед фактом: ему приходится подстраиваться под навязанную ситуацию, а не, наоборот, воплощать свои идеи в жизнь. Да и все сделано до того, как дизайнер (вторая часть работы) предоставит дендроплан.
Случается, что заказчик покупает проект у одних, а реализацию – у других. И здесь он может столкнуться с проблемами в плане невозможности выполнения данного проекта из-за неквалифицированного выполнения проекта, или недопонимания исполнителем идеи или ценных нюансов, задуманных ландшафтным дизайнером...
Известно, что проектирование самого здания, его интерьеров и разработка ландшафтного дизайна участка должна осуществляться как единый комплекс работ – то есть архитектору и дизайнеру следует работать в слаженном тандеме. Ведь приоритетная задача архитектора в содружестве с ландшафтником – органично вписать дом в окружающую среду, создать определенное настроение и добиться эстетического баланса всех составляющих элементов загородной резиденции.
Зачастую для достижения этих целей необходим не просто художественный вкус.
Нужен настоящий талант организации пространства: не каждому под силу добиться идеального расположения на земельном участке, например, спортивных сооружений, декоративно-рекреационных и подсобно-служебных зон.
«Горечь низкого качества сохраняется намного дольше сладости дешевизны» – эта фраза как нельзя лучше подходит к сегодняшней ситуации, сложившейся на рынке ландшафтных услуг... Вот по поводу товара и услуг сомнительного качества хочется сказать отдельно. Может, вы обращали внимание, как на стратегически важных развязках стоят перекупщики, рекомендуя приобрести у них товар сомнительного качества, а вдоль дорог, на деревьях и столбах, висят рекламного характера таблички, выглядящие совсем неэстетично, предлагающие весь комплекс ландшафтных услуг. Как думаете, к чему это приводит? Верно, порождает негативное отношение к ландшафтникам! К сожалению, эти ситуации также рождают совершенно нецивилизованную конкуренцию на рынке ландшафтных услуг. Хотя, если разобраться, подобное не может являться конкуренцией для профессиональных ландшафтников.
Множество вопросов возникает у заказчиков, когда они знакомятся с расценками на услуги ландшафтного дизайнера. По каким же критериям формируется стоимость проекта? Итак, от чего же зависит эта цена?
1. От проекта – типовой (стандартный) или индивидуальный, который учитывает вкусы и желания заказчика.
2. От креативности, сложности проекта и тщательности разработки, когда даже самая мелкая деталь учитывается и просчитывается.
3. Стоимость проекта зависит от квалификации исполнителя и его опыта работы.
4. От качества и сроков исполнения заказа.
5. От имиджа и репутации фирмы.
6. От личной аттракции – притяжения одного человека к другому.
Когда между заказчиком и исполнителем доверительные, дружественные отношения, тогда и достижение общих целей становится легче и приятнее. Работа над проектом должна быть оценена и оплачена по достоинству – ведь это громадный интеллектуальный труд, в который мы – ландшафтники – вкладываем все свои знания, душу, используя весь свой опыт.
Следовательно, можно сделать вывод, что гарантией успешной работы ландшафтного дизайнера являются:
высокая квалификация,
творческое мышление,
опыт работы,
знание многих смежных профессий,
трудолюбие,
честность,
колоссальная ответственность!
На мой взгляд, самое важное для ландшафтного дизайнера – это понять, «раскрыть» желания заказчика, спрятанные в потаенных уголках души, которые чаще всего родом из детства, но которые иногда не решаются озвучить.
Газета "САДОВОД" №6, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 662 | автор: sadovod | 11 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (2)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"