Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Чтобы участок радовал круглый год | Ландшафтный дизайн
Чтобы участок радовал круглый год
У многих садоводов сезон начнется уже в феврале с посева перцев и томатов. А знаете ли вы, что три известных в культуре вида сладкого перца называются: колумбийский, перуанский и мексиканский, потому что в диком виде встречаются в тропических районах Америки. А томат в Перу и Чили вообще считается сорным растением, как у нас - одуванчик.
В открытом грунте перец и томат возделывают в странах с подходящими климатическими условиями: в ближнем зарубежье - это Молдавия и Украина, Закавказье и Средняя Азия. В России северной границей произрастания перца считается Саратов - Воронеж - Курск, так как это растение требовательно к условиям возделывания - теплу, влаге, свету и почве. Одним словом - тропический экзот.
Оптимальная температура для его развития и роста 18-25°С, а в Санкт-Петербурге таких дней всего 21 в году. Вегетационный период перца и томата, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет 100-160 дней и является наряду с недостатком тепла основным ограничительным фактором их возделывания в летний сезон в нашей зоне. Если по календарю год делится на 4 основных сезона по три месяца каждый, то по фенологическому природному календарю лето в наших широтах с температурами выше 15°С всего 76 дней, а зима - 111 (с 27 ноября по 18 марта). До 11 июня ("начала лета") у нас еще "утренники", а с 10 августа "холодные росы". Если к зиме добавить начинающееся с Покрова "предзимье" (15 октября) и сезон "снеготаяния", продолжающийся до 16 апреля, когда температура не поднимается выше +5°С, то "холодный сезон" продлевается еще на 64 дня и составляет в целом около 6 месяцев.
Стоит ли мучить себя и теплолюбивые культуры, сначала выращивая рассаду в условиях городской квартиры, а затем все лето, дожидаясь плодов из теплицы? Ведь уже при 13°С прекращается рост перцев, а при 10°С замедляется и прекращается рост даже холодостойких сортов томатов. Хотя некоторые сорта томата (Невский, Талалихин, Сибирский скороспелый) и выдерживают заморозок до -2°С, но при этом, после длительной депрессии, цветут и образуют плоды с большим запазданием (в конце августа - начале сентября), когда сезон уже закончен.
Высаживать рассаду томатов раньше конца мая опасно не только из-за заморозков, но также из-за низкой температуры почвы. При недостатке тепла в почве идет рост вегетативных органов (корней, стеблей и листьев) в ущерб репродуктивным (бутонам, цветам и завязям). Опираясь на литературу по агротехнике томатов, можно утверждать, что возраст рассады должен быть не менее 60 дней, чтобы получить созревшие на корню плоды. То есть растения необходимо высаживать в грунт в фазе бутонизации, начала цветения или даже образования первых завязей. Однако, как часто можно видеть садоводов, везущих на дачу этакие растения-жирафы: бледные и тонкошеие. В этом нет ничего удивительного: при недостатке света растения не только вытягиваются, но у них опадают бутоны и завязи. А у всех ли дачников окна выходят на юг?
Кроме того, в Санкт-Петербурге из-за облачности, туманов и мглы 127 дней в году - без солнца, и 70 из них приходится на зимнее время.
Я не буду касаться всех агротехнических условий, которых необходимо придерживаться для получения качественной рассады - об этом можно прочитать на нашем сайте. Осмелюсь утверждать лишь то, что создать благоприятные условия для выращивания рассады более двух месяцев в условиях городской квартиры могут лишь немногие энтузиасты. Так не лучше ли покупать рассаду в питомнике? Конечно, дома можно "насеять" гораздо больше растений, в ущерб качеству. Так, может быть, лучше сократить количество до разумного предела: чтобы поесть летом "с куста" и заготовить немного "к празднику"? В нашей зоне возделывать теплолюбивые культуры можно только в защищенном грунте, что "удорожает" полученную в них продукцию, а самым выгодным оказывается выращивание в теплицах с весны до осени зелени (кинзы, петрушки, укропа), которая недешева и продается пучками.
Основываясь на детских воспоминаниях, в Холме (районном центре Новгородской области) только одна учительница биологии выращивала помидоры в пристенном парничке, как я полагаю - на биотопливе. Но там и климат значительно мягче, да и дом отапливался всю зиму. Однако огурцы, тыква, морковь, лук, свекла и картошка выращивались в каждом огороде.
Но стоит ли превращать свои 6 соток в деревенскую усадьбу?
Во-первых, выезд на дачу предполагает общение с природой, а если весь участок отдан под огород, то большая часть времени будет уходить на заботу о нем. Во-вторых, всю "не кондицию" в деревне съедает домашний скот, а нам приходится ее пускать в переработку, что экономически совсем невыгодно. Надеюсь на то, что фактами убедила вас в скоротечности северного лета и в том, что участок должен радовать хозяев круглый год, а не только в период сбора урожая или цветения экзотических растений.
На занятиях по садовому дизайну я говорю слушателям: прежде чем изменить что-либо в своем саду, необходимо провести "инвентаризацию" в голове: определить, для кого вы создаете сад, как будете его использовать, каким требованиям он должен отвечать. Далее важно, чтобы ваши желания совпали с потенциальными возможностями участка. Привыкая к участку, вы часто перестаете замечать его преимущества и недостатки.
Поэтому, советую вам в первый же теплый день на даче не хвататься за лопату и грабли, а сесть на солнышке с чашечкой чая и "послушать" свой участок: пение жаворонка, шелест молодой листвы, звуки с улицы.
Так поступают настоящие садовые дизайнеры, чтобы понять "дух сада" и найти его "изюминку", а затем создать соответствующий ему ландшафт. На что при этом надо обращать внимание, как соотнести собранные об участке данные с вашими пожеланиями и учесть их в распределении функциональных зон, как создать на своем участке образ французского, английского или японского сада вы узнаете в следующих статьях.
Л. Макарова, садовый дизайнер
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 956 | автор: sadovod | 12 января 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"