Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Композиции из сухоцветов | Ландшафтный дизайн
Композиции из сухоцветов Композиции из сухоцветов
В последнее время интерес к сухоцветам возрос. Большим спросом пользуются семена, книги по аранжировке. В чем же причина такой неослабевающей популярности?
ОЧЕВИДНЫЕ ДОСТОИНСТВА
Во­первых, материал для сухих композиций доступен по затратам абсолютно всем – от школьников до пенсионеров. Во­вторых, его легко собрать в полях, лесах, вырастить в собственном саду. В¬третьих, такие букеты не требуют воды в вазе, долго стоят, сохраняя прекрасный внешний вид, легко очищаются от пыли. Для сухого материала в качестве «вазы» подойдут плетеные корзины, керамика, стекло, красивые коряги, кора деревьев, грибы­трутовики и т.д. Все это вместе взятое дает неограниченные возможности для творчества.
О вкусах, как говорится, не спорят, но я категорически не согласна с теми, кто считает сухоцветы «мертвым» материалом. Наоборот, эти цветы летом впитывают в себя мощную энергию солнца, а зимой отдают ее людям, будучи собранными в композиции.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ
Какие растения посадить на своем участке, чтобы осенью иметь достаточно материала для композиций? Основу любой зимней аранжировки составляют сухоцветы, которые не надо специально сушить. Это однолетники: гелихризум (бессмертник), имеющий махровую головку, похожий на ромашку гелиптерум розовый, аммобиум с мелкими белыми цветочками с желтым центром, напоминающими крошечные розочки.
В своем саду я высеваю их на рассаду в апреле в пленочную теплицу. В конце мая – начале июня рассаду надо переселить в открытый грунт. Желательно посадить эти растения на солнечные места, но можно и в полутени. Надо иметь в виду, что аммобиум – растение довольно высокое (не менее 1 м), крупное, поэтому его лучше разместить где­нибудь с краю. Зато гелихризум и гелиптерум вполне компактные кустики, их можно смело высаживать в любом месте цветника.
Для зимних букетов также широко используется гомфрена головчатая – с розово¬красной головкой, похожей на клевер, различные виды статице (кермек, лимониум). Здесь надо различать статице выемчатый, иногда называемый в народе «оленьи рога» – это очень интересный сухоцвет разных окрасок – желтой, фиолетовой, сиреневой. Его волнистые соцветия действительно напоминают рога. Другие, наиболее популярные виды этого растения – статице Суворова и колосистый. Они похожи, оба имеют вытянутые, колосовидные розовые соцветия.
Эта группа растений зацветает несколько позже, поэтому семена их надо высеять пораньше – в феврале­марте (примерно одновременно с помидорами).
Еще один известный сухоцвет – ксерантемум, напоминающий изящную небольшую ромашку. Обычно он белого цвета или в смеси сиреневых оттенков. Его можно сеять сразу в грунт на постоянное место в мае, но срезать соцветия надо очень рано, при первых признаках распускания.
В саду можно еще вырастить целозию серебристую гребенчатую (петушиный гребешок) и серебристую перистую, амарант хвостатый (лисий хвост) и метельчатый, сафлор, молюцеллу. Конечно, эти теплолюбивые растения не будут такими роскошными, как на юге, но получить вполне приличные экземпляры возможно, высевая их на рассаду в апреле и высаживая их на теплые, солнечные места. Они очень красивы и в саду, и в зимних букетах.
Все перечисленные растения объединяет то, что цветы у них нужно срезать в полуроспуске (сухоцветы), или в первой половине цветения (целозия, молюцелла), иначе качественного материала для аранжировки вы не получите. На корню дозревают только те соцветия, которые вы наметили на семена.
ШАРИКИ, КОРОБОЧКИ, ФОНАРИКИ
Из однолетников также можно упомянуть такое интересное растение, как скабиоза звездчатая. Цветки ее образуют плоды в виде шарика, состоящего из отдельных маленьких «воронок». Семена можно сеять сразу в грунт весной, как только прогреется земля. Головки же снимают как можно раньше – иначе рассыплются. Продаются семена и других видов скабиозы. Они симпатично цветут, но таких забавных головок вы от них не получите.
Из плодовых коробочек, несомненно, вне конкуренции для зимних композиций головки мака (например, однолетнего мака¬самосейки) и различных видов нигеллы. Очень просто вырастить нигеллу дамасскую – семена ее сеют прямо в грунт. Красивую коробочку образует нигелла восточная, но она и более капризна, поэтому ее лучше выращивать рассадой. Неплохие плоды­коробочки у никандры физалисовидной. Это также теплолюбивый однолетник.
Из двулетников наиболее популярны дипсакус (ворсянка, ворсовальная шишка) и лунария. Лунарию можно выращивать и как летник, но чаще она идет в двулетней культуре, с укрытием на зиму. Дипсакус же зимует без укрытия, это мощное, высокое растение часто дает самосев.
Из многолетников для зимних букетов чаще всего используются мордовник, различные виды синеголовника, луки, физалис (китайские фонарики), тысячелистник, гипсофила, анафалис жемчужный, кермек татарский (не путать с однолетним кермеком, о котором речь шла выше).
НЕПРИХОТЛИВЫЕ ЗЛАКИ
Какой же букет без злаков? Совершенно необходимо вырастить такие однолетние злаки, как лагурус (зайцехвост), бризу (трясунку), фалярис. Эти растения можно сеять на рассаду – особенно если хотите получить свои семена, или сразу в грунт. Только в этом случае всходы необходимо будет проредить. Для крупных букетов в напольных вазах подойдут различные виды сорго и проса – их надо выращивать только рассадой.
Из многолетних садовых злаков, конечно, заслуживает внимания мискантус китайский, дающий в конце лета замечательные метелки. Все упомянутые злаки неприхотливы, однако места предпочитают солнечные или легкую полутень.
В магазине вам могут предложить смеси сухоцветов или злаков в одном пакете. Удобно это или нет? Я уже упоминала о разных сроках посева на рассаду. Поэтому, если вы приобритете смесь сухоцветов, советую не полениться и разобрать ее по отдельным культурам, но для этого семена нужно «знать в лицо». Проще обстоит дело со злаками – сроки их посева более или менее одинаковы. Кстати, есть прекрасные смеси злаков иностранных фирм. Их, конечно, можно разобрать и сеять по отдельности. В крайнем случае, посеять смесью, но тогда лучше на рассаду. В открытом грунте их всходы трудно отличить от сорняков.
Все перечисленные растения несложно вырастить даже начинающим цветоводам. В большинстве своем они сушатся просто на воздухе.
Л. Утенко, преподаватель Института Новых Методов Обучения
Газета "САДОВОД" №6, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 685 | автор: admin | 15 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"