Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Садовые подсказки №32
  Садовые подсказки от gazetasadovod.ru  №32 (28.08.2013)




  - Вопросы-ответы
 - Наш фотоконкурс
 - Перечень работ на сентябрь
 - Выбор места для посадки черной смородины
 - Как правильно заготовить и сохранить семенной картофель
 - Безвременник
 - Садовая информация
 
 
 
 
Интернет-издание "Газета Садовод" обновляется ежедневно (кроме выходных)

 

   ________________________________________________ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ__________________________________________ 
 
На вопросы наших читателей сегодня отвечает кандидат биологических наук А. Гринталь.
 
Какие клубни картофеля нужно оставлять на семенные цели?
О. Казак, Павловск

На семена оставляют клубни массой 50-100 г. При этом обязательно нужно учитывать урожайность куста и здоровье клубней.
 
Когда нужно убирать лук и чеснок?
Г. Стасова, С.-Петербург

  Лук убирают, когда начнется пожелтение и легкое подсыхание листьев, полегание ботвы. Признаком вызревания чеснока является прекращение образования новых листьев, листья при этом желтеют, чехлики на бульбочках растрескиваются. Об этом подробно рассказывалось в статье "Чеснок и лук: уборка и хранение"
 
В чем заключается осенний уход за малиной?
К. Ведерникова, С-Петербург

Осенью нужно перекопать в междурядьях малины почву на 10-15 см и замульчировать ее навозом или торфокомпостом. Сразу после сбора урожая вырезают отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. Осенняя обрезка заключается в удалении неодревесневших верхушек, в результате происходит приостановка роста и одревеснение побегов. Удаляют также все слабые, сломанные побеги текущего года, которые загущают куст.
 
Как продлить цветение цветов-однолетников?
М. Сафронова, С.-Петербург

Для продления цветения однолетников необходимо постоянно обрывать отцветшие цветки, не допуская образования семян.
 
Когда нужно высаживать луковицы гиацинтов?
И. Степченко, Пушкин

Высадку гиацинтов проводят во второй декаде сентября. Луковицу сажают на глубину 12 см, подсыпав под нее слой песка в 2-3 см.

 


________________________________________НАШ ФОТОКОНКУРС_________________________________________________
 
Фотоконкурс «Дачные зарисовки-2013»
Генеральный спонсор фотоконкурса «Дачные зарисовки - 2013»: ООО "Гарденпласт" 
 
 
 
 
 
 <br> <br>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
   ____________________________________________КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ___________________________________ 


                             Перечень работ на сентябрь

Сентябрь - время завершающих работ по уборке урожая в саду и огороде. В первых числах сентября приходят, как правило, первые осенние заморозки, прекращающие рост и плодоношение теплолюбивых овощных культур. Сентябрь совмещает осень и лето. В отдельные годы в сентябре одну-две недельки стоит теплая пора - «бабье лето». В сентябре расцветает яркими красками золотая осень.
К концу сентября почва становится холодной, и корни перестают расти.
• Продолжается уход за овощными и цветочными растениями дома, в теплицах и парниках. Заканчивается сбор урожая томата, перца, огурца, баклажана, арбуза.
• В начале сентября в зимних теплицах можно высеять кресс-салат, петрушку, сельдерей, салатную горчицу, салат-латук для осенне-зимнего оборота.
• На открытых грядках периодически пропалывают, рыхлят и прореживают лук порей.
• В открытом грунте до наступления первых осенних заморозков убирают урожай теплолюбивых культур, в первую очередь тыквенных (огурец, кабачок, лагенария, тыква).
• Первая половина сентября - время уборки картофеля. Копку желательно проводить в сухие солнечные дни.
.Два-четыре часа просушить картофель прямо на пашне
(огороде), затем перенести в хорошо проветриваемое темное помещение, где 2-3 недели картофель проходит «лечебный» период, после чего его надо перебрать. На хранение закладываются только здоровые и неповрежденные клубни.
• Одновременно идет осмотр, ремонт и подготовка подвалов и хранилищ к загрузке овощей и фруктовой продукции на хранение.
• Приступают к уборке корнеплодов (репа, редька, морковь и свекла), а также ранних сортов капусты.
• В начале сентября посадки поздней капусты следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
• Когда окончен сбор ягод малины, приступают к вырезке отплодоносивших побегов. Откладывать эту работу ни в коем случае нельзя, иначе нарушатся условия для лучшего
вызревания и закладки цветочных почек на однолетних приростах текущего года. Вырезка побегов малины - первая и самая ранняя осенняя работа. Побеги вырезайте секатором, как можно ниже к основанию, чтобы не остались пеньки, которые служат убежищем для малиновой моли и местом распространения болезней. Удаляют все слабые, сломанные побеги текущего года, которые загущают куст. Следует связать и пригнуть к земле верхушки малины, пока температура воздуха не опустится ниже +10°С.
• До 10 сентября следует сделать новые посадки земляники.
• При сухой погоде необходимо провести полив плодовых деревьев, снять и сжечь ловчие пояса, прочистить стволы деревьев и побелить их.
• Подкормить молодые деревья калийными удобрениями или золой.
• Снять урожай ранних яблок, аронии, рябины, облепихи, калины.
• Сделать новые посадки ягодных кустарников (малины,
смородины, крыжовника).
• Под косточковые культуры (вишня, слива) следует внести по ведру золы.
• В середине сентября выкапывают сельдерей и петрушку. Часть растений можно посадить в горшочки и контейнеры, перевезти домой, используя их для зимней выгонки зеленой продукции.
• Заканчивают уборку белокочанной капусты средне-спелых сортов, а также цветной, китайской, листовой, кольраби и брокколи.
• Начинают убирать яровой чеснок. Завершают уборку бобов, фасоли, сахарной кукурузы, мангольда, фенхеля и других пряно-ароматических трав.
• Проводят сбор зеленных культур (щавеля), а также руты, портулака, бамии, эндивия, эскариола, шалфея.
• С 25 сентября приступают к посадкам озимого чеснока, а в конце месяца при благоприятной погоде завершают уборку моркови и свеклы.
• На огороде и дома ведется подготовка к доращиванию и выгонке овощных растений.
• Весь месяц идут активныеработы по заготовке и переработке выращенного урожая овощей, ягод и плодов (яблок, слив).
• Ведется подготовка теплиц, парников к зиме, подготовка гряд к подзимнему севу овощей.
 
 
                             Выбор места для посадки черной смородины
  Участок под черную смородину может быть ровным с хорошо дренированными почвами или с небольшим уклоном. Пригодны также участки пониженного рельефа с водопроницаемой подпочвой (суглинком). Запас влаги на участках с пониженным рельефом и хорошим дренированием выше по сравнению с ровной поверхностью, что благоприятно сказывается на развитии растения и урожае - прибавка урожая составляет 50%.
Лучше для смородины те участки, которые освещаются южным и юго-западным солнцем, однако допустимы и участки, достаточно освещаемые с юго-восточной стороны. Несмотря на ее большую требовательность к влажности, она все-таки плохо переносит близость грунтовых и паводковых вод. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Если участок находится в низине и нельзя его осушить, то для кустов делают холмики высотой до 1 м (в зависимости от уровня грунтовых вод) и диаметром 2-2,5 м.
Высаживают кусты и по границам участка в непосредственной близости от водоотводящих канав на грядах. Участок, отводимый под черную смородину, должен быть защищен от холодных ветров забором, постройками, деревьями или кустарниками. На защищенных участках хорошо сохраняется снежный покров. Он предохраняет корневую систему от подмерзания, а кусты - от
неблагоприятного воздействия ветра и низких температур, весной снег тает равномерно. При цветении, когда случаются поздние весенние заморозки, в зоне действия защиты не наблюдается массового опадания цветков, а сильный ветер не затрудняет работу насекомых-опылителей. Пруд, большой естественный водоем смягчает воздействие низких температур на растения зимой, повышают влажность воздуха летом.
Непригодны участки с признаками заболачивания и повышенной кислотностью (рН ниже 5,5), а также впадины и котловины, так как здесь застаивается холодный воздух. Смородина хорошо растет на дерново-подзолистых, влажных и плодородных суглинистых почвах, почвах речных долин. Хорошо удается черная смородина на тяжелых суглинках и серых лесных почвах с содержанием гумуса. Она легко мирится с небольшим затенением, поэтому ее можно сажать между яблонями, правда, не ближе 1,75-2 м от плодового дерева. Среди густо посаженных косточковых деревьев возделывать смородину не рекомендуется.
Корневая система смородины размещается в основном на глубине до 60 см, поэтому пахотный горизонт должен составлять 30-45 см. Чем больше окультуренный слой, тем лучше развивается растение. Лучший срок осенней посадки смородины - сентябрь и первая половина октября.
Посадочные ямы для осенней посадки начинают готовить за 3-4 недели, чтобы почва успела осесть. Диаметр посадочной ямы 60-70 см , глубина - 50-60 см. Яму заполняют на 40-50 см травой, ботвой различных растений, листвой, выливают 3-4 ведра бытовых отходов и 2-3 ведра фекалий, все засыпают вынутой ранее почвой. На дно ямы можно уложить корни от выкопанной земляники. За 2-2,5 недели до посадки вносят 7-9 кг перегноя или перепревшего навоза, 250-350 г суперфосфата, 120-150 г калийных удобрений, 250-300 г золы с углями и 110-120 г извести. Все тщательно перекапывают и присыпают незаправленной землей.
 
 
 
                          Как правильно заготовить и сохранить семенной картофель
Высокие урожаи картофеля в будущем году будут зависеть от правильного выбора сортов и качества посадочного материала. Сентябрь - это время заготовок и подготовки к зиме семенного фонда картофеля. После выкопки картофель должен в течение 2-3 недель пройти так называемый лечебный период, в течение которого его кожура твердеет, и он сам готовится к зимовке. Следует подчеркнуть, что копку картофеля следует производить в сухую погоду и солнечные дни с учетом требований лунного календаря.
После перевозки урожая домой он сортируется на три фракции: крупная, средняя, мелкая. На семенные цели лучше всего подходит средняя фракция (средняя масса клубней составляет 50-80 г). Семенной картофель нужно разделить по сортам и разложить в один-два ряда на газетах, подстилках в сухом, солнечном, проветриваемом помещении. Так семенной картофель будет проходить лечебный период и озеленяться. В зеленых картофелинах возрастает количество соланина, что будет предохранять его при хранении от возникновения болезней и поражения вредителями.
При отборе семенного картофеля нужно внимательно осматривать клубни, чтобы на них не было поражения проволочником следов, поражения такими заболеваниями, как парша, рак, различные гнили. Все подозрительные клубни следует сразу выбраковать и употребить на продовольственные цели. Не надо жалеть времени на подготовку семенного материала, если хотите иметь в следующем году полновесный урожай без заболеваний, передаваемых новому поколению.
В середине октября я приступаю к закладке семенного картофеля на длительное хранение. Лучше всего его хранить в специальных хранилищах при температуре +2...+4°С. Я таким хранилищем не располагаю. Поэтому запасы семенного материала в холщовых мешочках я закладываю просто в холодильник.
Был у меня отличный опыт хранения семенного картофеля в буртах прямо на садовом участке. Для этого я выкапывал яму глубиной 50-60 см. Дно и боковые стенки выстилал сеном и соломой слоем 20-25 см, в центр ставил колышек и в середину высыпал картофель. Сверху он также укрывался слоем соломы или сена. Затем на бурт укладывался слой вынутой из ямы земли.
Первые два года картофель сохранялся отлично. Но потом мои "захоронения" картофеля были "рассекречены" мышами, которые попортили зимой большую часть запасов. От этого способа хранения семенного картофеля пришлось отказаться. Те садоводы, на участках которых мышей нет, могут воспользоваться и этим способом.
А. Иванов, садовод-любитель
 
 
 
 
   __________________________________________________________ЦВЕТОВОДСТВО__________________________________ 

 
                          Безвременник (Colchicum) – сем. лютиковые (Liliaceae)
Род объединяет более 70 видов, произрастающих в Средней Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, Турции и Средней Азии и Северной Америке. 
Это многолетнее клубнелуковичное растение высотой 30-40 см (в зависимости от вида). Листья темно-зеленые, удлиненно-ланцетные, 20-25 см длины и до 10 см ширины, вырастают ранней весной и в мае-июне отмирают. Стебель короткий, нижние междоузлия его превращаются затем в клубнелуковицу. Клубнелуковица имеет вырост, в котором находится почка возобновления. Большинство безвременников цветут с конца августа – начала сентября до октября, но есть несколько видов, цветущих ранней весной. Цветки крупные, воронковидные, возвышаются над поверхностью почвы на 8-15 см, диаметр цветка от 5 до 15 см, окраска белая, розовая, бледно-фиолетовая или лиловая. Плод – трехгнездная коробочка с круглыми семенами, которые вызревают через год после цветения.
• Местоположение: на солнечном месте, в полутени, под деревьями и кустарниками. Почва требуется рыхлая, удобренная компостом и произвесткованная. Цветущие безвременники низкорослы, теплолюбивы и светолюбивы.
• Уход: в конце июня – начале июля, когда листья засохнут, клубнелуковицы можно выкопать, очистить от старых корней, промыть и подсушить, хранить в темном сухом месте при температуре 20…24 С. В конце августа – начале сентября, когда проснутся цветочные почки, клубнелуковицы высадить. Без пересадки на одном месте безвременники могут расти 5-6 лет.
• Размножение: дочерними клубнелуковицами (детками) и семенами. За год каждая взрослая клубнелуковица образует несколько деток, которые зацветают в первый год после посадки. Растения, выращенные из семян, зацветают на 5-7-й год после посева. Глубина посадки зависит от размера клубнелуковиц: крупные сажают на глубину 12-15 см, мелкие – на 6-8 см. Затем обильно поливают. При посадке в почву рекомендуется внести перегной.
• Использование: для групповых посадок, бордюров, в каменистых садах, альпинариях. По берегу водоема, вблизи кустов.
• Виды и сорта. В культуре встречаются простые и махровые сорта. Широкое распространение получили безвременник осенний и безвременник прекрасный. Оба вида представлены сортами с белыми и розовыми цветками, а также махровыми формами. Реже можно встретить безвременник теневой с бледно-розовыми цв.; безвременник яркий с розовыми цв. – цветет со 2-й половины сентября до морозов; безвременник Борнмюллера с розовато-фиолетовыми цв.; безвременник киликийский – поздноцветущий вид с душистыми лилово-розовыми цв.; безвременник желтый с ярко-желтыми цв., цветет в апреле; безвременник Совича со светло-розовыми цв., цветет в апреле-мае.
А. Гринталь, канд. биол. наук

_________________________________________САДОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ_______________________________________________
 

В Санкт-Петербурге 26 августа открылась ежегодная международная агропромышленная «Агрорусь-2013»

В выставке участвуют представители более 50 российских регионов и компании 15 стран. В экспозиции представят научные разработки, инновации, молочное животноводство и птицеводство.

«Агрорусь-2013» проводят Министерство сельского хозяйства, а также правительства северной столицы и Ленинградской области.

 

 
Самые читаемые статьи, опубликованные на нашем сайте за последнюю неделю: 
 
СКОРО!!!  

 "Садовод и Фермер - 2013", г. Москва, 12-16 сентября 2013 г


 Уважаемые, садоводы! На нашем форуме вам ответят специалисты. Задавайте свои вопросы.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
  САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ ОТ gazetasadovod.ru читайте каждую среду

Подписка на "САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ" (бесплатно) 


 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (17)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"