Выгонка зелени на подоконнике К выращиванию витаминов можно приступить уже сейчас, тогда они будут готовы к Новому году. Сейчас можно приступить к выгонке лука, чеснока, петрушки, сельдерея и других зеленных культур. Труды, затраченные на это, не очень значительные, но удовольствие получаешь большое и от самих трудов, и от их результата, Для выгонки зелени можно использовать самую разнообразную тару. Это могут быть лотки, цветочные, пластмассовые и даже бумажные горшки, деревянные и пластмассовые ящики для рассады с отверстиями в дне и другие емкости подходящего размера. Хорошо использовать для этих целей аквариумы различных размеров и форм. Но особенно хороши ящики, специально подготовленные для этих целей. Их изготавливают из 20-30 миллиметровых досок. Длина таких ящиков 40-50 см, ширина у дна -20-25 сантиметров, в верхней части ящика - 30-35 сантиметров, а высота - 12-15 сантиметров. В дне ящика обязательно делают отверстия для отвода излишней воды. На дно любой тары кладут гравий, кусочки красного кирпича или крупного речного песка и засыпают грунтом. Грунт готовят из компоста, содержащего 60-70 процентов торфа, 20-30 процентов навоза и 10 процентов дерновой земли. Для уменьшения кислотности можно добавить известь-пушонку - 10 г на 1000 г грунта. Подойдет и почвенная смесь, составленная из торфа и перегноя в равных соотношениях, а также обычная огородная земля. Хранят грунт в полиэтиленовых мешках в прохладном помещении. Хорошие результаты получают и при использовании микропарников. В течение 25-35 дней можно выгнать листья из корнеплодов столовой свеклы для приготовления первых и вторых блюд. Для выгонки листьев свеклы используют нестандартные мелкие корнеплоды диаметром до 3-5 сантиметров, массой 50-70 г, у которых осенью при обрезке листьев оставлены черешки. Свеклу высаживают в ящики вплотную друг к другу и засыпают почвой так, чтобы верхушечные ростовые почки оставались открытыми. Агротехника выращивания зелени укропа и листового салата в домашних условиях. Семена высевают на поверхность влажной почвы (укропа - до 30-40 граммов, а салата - 3-5 граммов на 1 кв. м), сверху присыпают легкой перегнойной или торфянистой почвой, слоем до 1 сантиметра, которую слегка уплотняют. Для получения хорошего урожая зелени укропа и салата в период короткого дня и слабой интенсивности естественного освещения (декабрь-февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы мощностью 40 или 80 вт., дневного или белого света. Допустимо использование и обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 вт. на 1 кв. м., но коэффициент их полезного действия очень низкий. Наибольший эффект дает использование галогенных ламп той же интенсивности. Лампы подвешивают на высоте 50-60 см, а досвечивание проводят в утренние часы в течение 5-6 часов. Если растения выращиваются целиком при искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12-18 часов. В этом случае зелень будет особенно красивой. Нет нужды говорить, что выращивание зелени в зимние месяцы, когда витаминов нашему организму не хватает - дело нужное и полезное. И я желаю вам успехов в выращивании витаминных урожаев. Е. Симонов, садовод-любитель Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|