Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Рыхление почвы при выращивании овощных культур (садовод - садоводу) | Советы садоводов
Рыхление почвы при выращивании овощных культур (садовод - садоводу) Рыхление почвы при выращивании овощных культур (садовод - садоводу)
Рыхление почвы я считаю важнейшим агротехническим приемом. Ведь только на рыхлых, воздухообеспеченных почвах можно получить по-настоящему хороший урожай. К рыхлым почвам растения особенно требовательны на самых ранних стадиях своего развития, когда они очень маленькие и хрупкие. Поэтому я уделяю большое внимание подготовке гряды. На поверхности грядки, непосредственно перед посадкой, я очень тщательно разбиваю все комки, чтобы корни растений могли хорошо развиваться, чтобы им ничего не мешало. Для этой работы обзавелась специальными граблями с мелкими, часто расположенными зубьями. В момент прорастания, да и позже слежу за тем, чтобы на грядках не образовалась почвенная корка, особенно после дождя. Известно, что корка препятствует проникновению в почву воздуха и вытягивает из нее живительную влагу.
Хочу отметить, что рыхление я провожу на следующий день после дождя или полива, когда земля немного обсохнет. Глубина рыхления зависит от выращиваемой культуры и, конечно, первое рыхление - на глубину 3-5 см, затем (при разрастании вглубь) - на 10-12 см. А вот на помидорах и капусте поступаю наоборот: первоначально более глубокое рыхление, а при разрастании растений глубину рыхления уменьшаю, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни. Например, у плодоносящих томатов корни часто оголяются. В таком случае я присыпаю их землей, смешанной с перегноем, а непосредственно у ствола почву не рыхлю, только междурядья, отступив на 15-20 см от растений. А чтобы исключить образование корки и сохранить влагу, сразу после полива этот приствольный круг посыпаю хорошо просеянным торфом.
Для огурца методика рыхления немного иная. В первые недели, пока растения еще небольшие, осторожно рыхлю почву на глубину 2-3 см, так как мы знаем, что огурцы болезненно реагируют на повреждение корней. Для более взрослых растений при уплотнении почвы можно просто протыкать ее, вилами с небольшим покачиванием. А вот капуста очень хорошо отзывается на окучивание, что, по сути, тоже является рыхлением. Эта операция способствует образованию новых корней и заметно улучшает питание.
Н. А. Голубева
Все растения требуют рыхлых почв, чтобы обеспечивался доступ воздуха к корням. Поэтому сразу после посадки растений междурядья надо рыхлить, особенно после дождя, полива или жидкой подкормки. Это обеспечивает разрушение почвенной корки, уничтожение сорняков, сохранение влаги. Считаю, что рыхления надо проводить на глубину залегания корней, принимая, однако все меры, чтобы их не потревожить.
Первое рыхление капусты провожу на глубину 4-6 см, а спустя 15-20 дней после высадки рассады капусту, конечно, после полива, необходимо окучить влажной землей. Окучивание улучшает питание растений, но в сухое лето на легких почвах оно эффекта практически не дает.
При высадке рассады огурцов и томатов рыхление почвы лучше заменить мульчированием. Огурцы очень требовательны к поливу. Обычно их поливают 1-2 раза в неделю с нормой 20-30 л/м ². Поливы желательно проводить с расчетом, чтобы листья растений к ночи были сухими. В жаркие дни с очень сухим воздухом хорошо проводить
освежительные поливы из расчета 5-10 л/м ². После полива междурядья, необходимо подрыхлить, отступив от растения на 5-7 см, а под самый стебель подсыпать сухой рыхлой земли (слоем 2-3 см).
Томаты я выращиваю в теплице на солнечном обогреве и на защищенных от ветра грядках, причем в теплицу рассаду высаживаю во второй половине мая, а на открытых грядках - после 10 июня. Когда растения приживаются, провожу первое рыхление на глубину 15-20 см, а через 2-3 недели после посадки - на 5-8 см (чтобы не повредить корни). До массового появления плодов растения поливаю умеренно. После полива рыхлить почву надо очень осторожно. Лучше после полива и подкормок подсыпать сухую плодородную землю.
При выращивании лука-репки почву рыхлю неглубоко (2-3 см), так как его корни расположены в верхней части. Растения поливаю часто, особенно в жаркую погоду. Полив прекращаю за 20 дней до уборки.
Н. И. Дубов
Рыхление междурядий улучшает воздушный режим почвы, уменьшает испарение влаги, уничтожает сорняки, разрушает почвенную корку, а в некоторых случаях даже уничтожает личинки вредных насекомых.
Капуста любит частое рыхление: сначала на глубину 10 см, а затем, по мере разрастания корневой системы, - 3-4 см. Через 3 недели после высадки рассады проводится первое окучивание, еще через 10.дней - второе.
На огурце в фазе 1-2 настоящих листьев я провожу прополку и рыхление. В это время корни огурцов маленькие, и поэтому можно провести глубокое рыхление (на 10 см), конечно, не затрагивая корней. В дальнейшем, вопреки рекомендациям специалистов, я рыхление не провожу, считая, что даже один оборванный корешок может нанести существенный урон развитию растения. Поэтому рыхление я заменяю мульчированием после полива. Можно проколоть землю вилами в нескольких местах, этого тоже будет достаточно.
Морковь я выращиваю под лутрасилом. Рыхлю и окучиваю ее два раза. Первый раз - после появления всходов (в фазе 1-2 настоящих листьев), заодно пропалываю и прореживаю. Глубина первого рыхления - 3-4 см. При прореживании оставляю расстояние между растениями 2-3 см. Делаю все осторожно и обязательно по влажной земле. Второе рыхление (на глубину 10-12 см) - когда можно собирать корнеплоды на пучок. Окучивать морковь надо обязательно, так как под воздействием солнечных лучей в ней тоже образуется соланин, и корнеплод становится горьким. Если морковь оголяется, то ее опять необходимо хорошо окучить.
На свекле, репе, редьке и других корнеплодах междурядную обработку провожу так же, как и на моркови. У корнеплодов, выращиваемых через рассаду, первое рыхление - через 10 дней после посадки, второе (на глубину 12-14 см) - когда нарастает небольшая розетка листьев и уже начинает образовываться корнеплод. Фактически все корнеплоды я не только рыхлю, но и окучиваю.
Свеклу я сажаю рассадой, поэтому ее прореживать не надо. Поскольку я не люблю крупных корнеплодов, то сажаю ее как можно гуще (сорт Цилиндра - через 5 см, другие сорта - через 8-10 см). Репу и редьку сею кучками, оставляя затем самые сильные растения (редька - на расстоянии 15 см, репа -10см).
Редис, хотя и вызревает быстро, но тоже требует рыхления. Одно рыхление и окучивание я провожу одновременно, когда у редиса образуется первый настоящий лист. Томаты рыхлят и окучивают первый раз через 10-12 дней после высадки рассады. За это время они успевают прижиться и пойти в рост. Окучивание вызывает рост дополнительных корней, что усиливает питание. Первое рыхление проводят на глубину 10 см. По мере роста растений глубину рыхления уменьшают до 3-4 см. Мульчирование предотвращает образование почвенной корки. Для томатов этот прием очень полезен и потому, что они любят влажную почву и сухой воздух. А этого можно добиться только мульчированием почвы.
Н. В. Савенкова
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 23 749 | автор: sadovod | 6 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"