Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Ветры в жизни растений | Советы садоводов
Ветры в жизни растенийВетры в жизни растений
Воздух является важнейшим фактором роста и развития растений и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Из воздуха растения получают необходимый углекислый газ, являющийся источником их углеродного питания. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы (особенно при внесении органических удобрений) и при дыхании живых существ. Ветры улучшают воздушный режим. Проветривание крон, как правило, увеличивает устойчивость деревьев к различным заболеваниям. Положительно ветры влияют на плодовый сад в годы с теплым и влажным летом, а также теплой дождливой осенью, когда воздух насыщен водяными парами и требуется устранить его застой. Ветры, проникающие в долины и уносящие холодный воздух, избавляют тем самым деревья от вредного воздействия ранне-весенних заморозков. Благотворную роль играют ветры и в тех случаях, когда они приносят с собой осадки.
Однако ветры приносят и огромный вред. Наиболее пагубны в весенне-летний период сухие восточные и северо-восточные ветры. При продолжительном их действии корневая система деревьев теряет способность подавать необходимое количество воды, а расход ее листьями продолжает увеличиваться. В этих условиях приход воды не покрывает ее расхода, листья свертываются и засыхают. Опасны сухие, сильные и холодные ветры зимой. Особый вред они приносят, когда низкая температура сочетается с пониженной влажностью воздуха. В таких случаях температура в саду еще больше снижается, и клетки теряют воздухоудерживающую способность, вследствие чего на коре образуются трещины, из которых при повторных повреждениях постепенно развиваются раны и дупла.
Постоянные в одном направлении сильные ветры могут не только изменить форму кроны плодового дерева, но и придать ему определенный уклон, оголить корневую систему и даже вывернуть из почвы вместе с корнями.
М. Саранцев, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 000 | автор: sadovod | 19 сентября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2018 (14)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)
Апрель 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"