Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Выбор места для установки теплиц и парников | Овощеводство / советы тепличнику
Выбор места для установки теплиц и парниковВыбор места для установки теплиц и парников
Идеальное место положения теплиц и парников - участок, слегка покатый к югу, а с севера и северо-востока защищенный высокими строениями или лесом. Менее подходящим будет западный склон и совершенно неподходящим - северный. Ровные участки также вполне подходят для этой цели.
Место установки сооружений должно освещаться солнцем от восхода до заката, поскольку освещенность - главный фактор в жизни растений. По этой причине место установки теплиц, парников и пленочных укрытий в течение всего дня не должно затеняться строениями, деревьями.
Теплица и двускатный парник у меня ориентированы коньком в направлении север-юг. Такое расположение обеспечивает наилучшие условия освещенности, а в летний период - более сглаженный световой и тепловой режим. Односкатный парник ориентируется в направлении восток-запад.
Теплицы и парники нужно защищать от ветра. Их следует располагать с южной стороны зданий, сооружений, заборов. В Ленинградской области, и особенно на Карельском перешейке, господствуют северные, северо-западные и северо-восточные ветры. Северные и северо-западные периметры своих участков опытные садоводы засаживают обыкновенной или черноплодной рябиной, кленом и таким образом несколько лет получают хорошую ветровую защиту. Если такой ветровой защиты нет, то целесообразно построить ветрозащитный забор (трельяж) высотой 2-2,4 метра.
Следует отметить, что рекордный урожай огурцов на паровой грядке под пленочным укрытием в 16 кг/м ² я получил в 2007г, когда эта грядка была расположена с южной стороны деревянной остекленной теплицы; укрытие ориентировалось продольной осью в направлении восток-запад. Грядка под пленкой находилась до 20 июня, а в ясные солнечные дни пленка приподнималась, так что днем посадки хорошо проветривались, им обеспечивался требуемый температурный режим. В последующие годы паровая грядка размещалась на открытом пространстве садового участка, и урожайность не превышала 10 кг/м ².
Традиционные деревянные односкатные парники следует располагать также в направлении восток-запад и лучше всего накрывать их стеклянными рамами, что обеспечивает лучшее сохранение тепла в ночное время. В ясные дни их тоже необходимо приоткрывать. Ставить все сооружения защищенного грунта следует на осушенном участке, с низким уровнем залегания грунтовых вод. В необходимых случаях проводится дренаж.
Желательно, чтобы вблизи этих сооружений не было высоких деревьев. Падающие с деревьев листья и ветки могут понизить светопроницаемость покрытий и даже повредить их. Главную опасность у такого дерева, как береза, представляют корни. На расстоянии до 10 метров они могут проникать в теплицу и с удовольствием тянуть соки от растений, выращиваемых в ней.
Планируйте участок так, чтобы с 7 часов утра до 21 часа вечера на теплицы, парники, пленочные укрытия не ложились тени от соседних зданий, зеленых насаждений, высоких деревьев. Один мой родственник, большой любитель хвойных деревьев, много лет тому назад на границе участка посадил несколько елочек и как ребенок радовался тому, как они красиво растут. Через 20 с лишним лет они вымахали такими стройными, что до 11 часов дня закрывали теплицы от солнца с восточной стороны. В конце концов, пришлось пилить им верхушки и укоротить их наполовину. Здесь надо выбирать одно из двух: елки на участке или овощи на семейном столе.
А. Иванов, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 441 | автор: sadovod | 20 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (17)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"