Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Об ЭМ-технологии | Удобрения
Об ЭМ-технологии Об ЭМ-технологии
Хочу написать об ЭМ-технологии – технологии эффективных микроорганизмов.
Осенние работы на участке для садоводов-­огородников, применяющих ЭМ-технологии, наиболее важны. Эти работы приведут к улучшению микробиологического состава почвы и создадут залог для получения повышенных урожаев в следующем сезоне: обилие травы и органики позволит без особых затрат подготовить ЭМ-компост, который по своим питательным свойствам в 15-20 раз эффективнее, чем навоз или химические удобрения. Аэробный ЭМ-компост готовят из свежей травы, ботвы, обрезанных веток собранных в стожок высотой 1-1,5 м и увлажненных водой и ЭМ-раствором 1:100 (10 ст. л. на 10 л воды). Стожок накрывают плотной пленкой. Через 2 недели компост готов. Такой компост готовят из любой органики – чем больше разнообразия, тем лучше. Ботва, торф, опилки, пищевые отходы, навоз, зола – все это укладывают в яму слоями по 15-20 см, каждый слой пересыпая слоем земли в 5-7 см. Каждый слой из лейки увлажняют ЭМ-раствором 1:100. Засыпают сверху слоем земли в 15 см, накрывают пленкой и придавливают края пленки кирпичами и т. д., чтобы ветер не сдувал пленку. К весне компост готов.
После уборки урожая и освобождения земли от растительных остатков приступают к закладке помидорных и огуречных грядок. В тех местах, где будут весной высаживаться огурцы и помидоры, перец, выкапывают траншею на 1 штык лопаты (30-35 см глубины), в нее выкладывают компост, а сверху засыпают землей 15-20 см высоты. К весне грядки будут готовы для посадки рассады овощей.
Применение ЭМ-компостных грядок и траншей позволяет добиться изменения структуры почвы за 1 год и отказаться от трудоемкого выращивания овощей в бочках, получать высокие урожаи в открытом грунте или теплицах. Так, еженедельное опрыскивание всех культур ЭМ-раствором 1:1000 (1 ст. л. на 10 л воды) избавит вас от фитофтороза и других грибковых и гнилостных заболеваний.
С наступлением осеннего похолодания ночные температуры могут опускаться до 5…6 оС – рост огурцов, помидоров и перцев прекратится. При объявлении похолодания надо обязательно опрыснуть ЭМ-раствором 1:1000 листву огурцов, кабачков и других страдающих от заморозков культур.
Перед закладкой выращенного урожая в овощехранилища и погреба обязательно обработайте их ЭМ-раствором 1:100, плотно закрыв помещение. Через 2-3 дня исчезнут плесень и грибок на стенах, потолках и полках. Создайте биозащиту вашего урожая в период его хранения.
Очень важным в осенней подготовке почвы является проведение выгонки сорняков (так называемая провокация). После уборки картошки и всех овощей, не перекапывая землю (переворачивание пласта уничтожает микрофлору), провести внесение ЭМ-раствора на влажную почву (после дождя или по росе) в концентрации 1:100 на 10 м2 – 10 л. Поливать надо аккуратно, только будущие грядки, т. к. попадание ЭМ-раствора на кусты и деревья спровоцирует их повторное цветение. В результате обработки почвы основная часть сорняков начнет быстро прорастать и попадет под осенние заморозки. Повторение подобной операции ранней весной полностью избавит вас от прополки сорняков.
Осеннее внесение ЭМ-раствора в почву дает возможность в течение осени и даже в начале зимы (под снегом) значительно улучшить ее состав и микробиологическое содержание, что позволит отказаться от внесения навоза и химических удобрений. Для любителей свежей зелени, огурчиков в зимнее время в почвосмесь (2-3 ст. л. ургасы на ведро земли) можно пересадить недозревшие кусты томатов, посадить любую зелень, огурцы. Подкармливая 1 раз в 5 дней раствором ургасы (1 ч. л. на 2 л воды), добьетесь прекрасных урожаев.
Применение хвойного раствора (на 1 л банку воды – 1 стакан любой хвои), 1 ст. л. ЭМ-раствора 1:100, 1 ст. л. патоки – сутки настоять и процедить. Влить в 10 л воды и опрыскать в бане стены, полки, пол. Это опрыскивание уберет плесень, уничтожит слизь и грибковые споры и создаст хвойный аромат.
Если ЭМ-раствором полить муравейник, это заставит насекомых уйти с вашей территории. Вот сколько пользы принесет применение ЭМ-раствора!
М. Терешкина,
г. Кемерово
Газета "САДОВОД" №40, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 871 | автор: sadovod | 9 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"