Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Советы садоводам | Советы садоводов
Советы садоводам Советы садоводам
Как быстро определить кислотность почвы на участке? Не всегда есть под рукой лакмусовые полоски. Проще всего взять 3-4 листа черной смородины или черемухи и заварить их в стакане крутого кипятка. Остудить и процедить. Опустить в эту воду кусочек почвы с участка. Если вода окажется красноватой – почва кислая. Если зеленоватой – слабокислая. Синеватый оттенок воды в стакане укажет на нейтральную реакцию почвы. Кислые почвы в саду и огороде для многих овощей и фруктовых культур не подходят.

Планируем посадку овощей правильно. О «дружбе» моркови и лука знают все. Капусту от многих вредителей спасет соседство мяты перечной. Не обойтись огородникам без бархатцев и календулы. Но соседства с бархатцами не любят все бобовые культуры. А с бобовыми не хотят «дружить» лук и чеснок. Соседства с укропом не любят морковь и томаты. Помните об этом, когда будете сажать овощи.

Чтобы огурцы не болели мучнистой росой, поливаю их под корень зеленкой. Пузырек развожу в банке с водой и потом понемногу добавляю в ведро с водой для полива, чтобы цвет воды был светло-зеленым.

Чтобы не болела клубника, до цветения надо 2 ра¬за опрыснуть ее раствором йода – пузырек 10 мл на 7-литровое ведро воды.

От килы на капусте защитит этот доступный способ, которым я пользуюсь уже не один год. В подготовленные для рассады ямки за 2 дня до посадки положите небольшой совок конского или коровьего навоза, 1 ст. л. просеянной древесной золы, после чего пролейте лунку 250 мл раствора фундазола (пачку фундазола растворите в 5 л воды).

Чтобы улитки не путешествовали по капусте надо после окучивания (примерно 12 июля) обложить землю сосновыми (еловыми, пихтовыми, кедровыми – что у вас растет поблизости) веточками. Ну а если при завязывании кочанов начнется загнивание – опрыснуть таблетками метронидазола (2 таблетки на 5 л воды). Как только появятся признаки загнивания немедленно начинайте опрыскивание и ваша капуста будет спасена!

Готовим компост не только летом, но и зимой. Подсказал сосед по даче, а затем я стала готовить его сама. Для этого беру ведро (10 л) с плотно прилегающей крышкой. Складываю туда различные пищевые отходы – очистки фруктов, овощей, картошки, кофейную гущу и чайную заварку, яичную скорлупу, отходы от свежей рыбы: головы, кости, плавники. Все это надо как можно мельче нарезать и складывать слоями в 2-3 см, а сверху каждый слой посыпать землей слоем в 5-6 см. Когда ведро заполнится на 2/3 объема, его содержимое следует перекладывать в другое ведро с плотной крышкой. И хорошо перемешивать палкой, чтобы облегчить доступ кислорода. Ведра стоят на балконе, сверху накрываю их старым ватником – чтобы содержимое ведер не промерзало. При этом способе компостирования хороший перегной образуется всего за 4 недели. Использую его для подкормки домашних цветов и рассады весной.
Но и летом не забываем про компост. Зола от растительных отходов намного ценнее древесной. На огороде можно сжечь ботву томатов, огурцов, картофеля, солому, листву, траву. А если дача недалеко от болота (как у нас), то можно накосить осоки, камыша, крапивы – и сжечь. Золу храним в бумажных мешках в сухом месте.

О луковой шелухе. Мы ее не выбрасываем – она ведь эффективное средство в качестве ценного удобрения для растений. В ней обнаружены вещества, которые уничтожают болезнетворную микрофлору. Настой из шелухи лука (и чеснока тоже) содержит много микроэлементов, им хорошо опрыскиватаь желтеющие и увядающие огурцы – тогда они начинают активно расти и плодоносить. Настой делаю так: 0,5 л банку, заполненную шелухой залить в ведре 5 л теплой воды и настаивать под крышкой 4 дня.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам справиться с напастями в саду и огороде.
М. Терешкина,
г. Кемерово
Газета "САДОВОД" №12, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 254 | автор: sadovod | 26 марта 2011 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: tamara-trufanova (9 апреля 2011 20:10)
спосибо,за качественные подсказки
Зарегистрирован: 5.04.2011
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"