Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Рассада перцев | Овощеводство / перец
Рассада перцев Рассада перцев
На календаре весна, а значит – пора браться за рассаду перцев: готовить грунт и начинать сеять. Лучшее время для этого – начало марта, если вы, конечно, хотите осенью наслаждаться собственным лечо или рататуем.
ПОДГОТОВКА
СЕМЯН И ГРУНТА
Прежде всего из пакета, в котором семена хранились, стоит отбраковывать мелкие, «некондиционные» экземпляры. Перед проращиванием отобранные семена на 20-30 мин замачивают в 1 %-м растворе марганцовки, затем на сутки – в любом биостимуляторе (растворе микроудобрений, зольной, талой или вымороженной воде).
Если в качестве семян вы не уверены, но очень любите перцы и хотите вырастить их, тогда рекомендую метод, предложенный моим дачным соседом Анатолием Петровичем Правушиным. Если вы подозреваете, что семена заражены, то для уничтожения возбудителей вирусных болезней их надо вначале прогреть в воде при температуре 40 °С в течение 20 мин, после чего опустить на 1-2 мин в холодную воду. Затем семена кладем между влажной тканью и держим в течение 5-7 дней и более при температуре 30…32 оС до появления ростков. При посадке пророщенных семян в грунт необходима осторожность. Для удобной пикировки саженцев проросшие семена (в стадии 2-3 листочков) лучше сажать в специальные или самодельные кассеты – простейшая получается из литрового картонного пакета из-под молока с вырезанной боковиной. Его заполняют землей, кусочками пластика делят на 8-10 ячеек и в каждую на глубину 1 см сажают проросшее семечко. «Заряженный» таким образом контейнер вкладывают в целлофановый пакет, не завязывая, и ставят в теплое место. С появлением всходов сразу переносят на освещенное место.
Для посева можно, конечно, использовать грунт универсальный, который предлагают наши магазины, но в качестве этого продукта не всегда можно быть уверенным. Поэтому я рекомендую вам самим озаботиться составлением смеси для посадки. Когда вы сами готовите грунт, то он должен быть рыхлым, не заплывать при поливе, не иметь засоления и заражения грибковыми заболеваниями. Для этого возьмите садовую землю, торф и песок – смешайте их в соотношении 2:1:1, продезинфицируйте длительным промораживанием. Заправка удобрением грунта перед посевом – 50 г кемира-универсал на 10 л грунта. Тщательно перемешайте грунт с удобрениями, засыпьте в ящики и горшки, но не уплотняйте, полейте водой. Высевать семена необходимо только в умеренно влажную почву. В переувлажненной почве не будет хватать кислорода, и появившиеся в почве ростки семян просто погибнут. Температура поливной воды 20…22 оС – то есть обычная температура отстоявшейся домашней воды.
Есть и иные почвосмеси для перечной рассады.
1. На 2 пакета «живой» земли берут 1/2 пакета торфа, 1/2 стакана древесной золы, 1 ч. л. суперфосфата, щепотку борной кислоты, по возможности – измельченный мох сфагнум.
2. На 3 ч. дерновой или огородной земли берут 2 ч. опилок, 0,5 л древесной золы и 3 спичечных коробка суперфосфата.
Любая смесь должна удовлетворять главному условию – быть очень рыхлой, способной хорошо пропускать воздух к прорастающим семенам.
Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 8-10 см, выравнивают, слегка уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают раствором Агрикола-Форвард (1 ч. л. на 1 л воды). Семена кладут в бороздки на глубину 0,8-1,0 см. Расстояние между ними – 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью (присыпьте через сито слоем 1-2 см мелкой рыхлой почвенной смеси), посевы слегка уплотняют. Затем ящик или горшок нужно покрыть полиэтиленовой пленкой, но не укутать, чтобы был доступ кислорода. Можно поместить емкость с семенами в новый целлофановый мешок, надуть его и завязать сверху – получится идеальный микропарник, в котором достаточно высокая влажность и температура. Оставьте сверху небольшое отверстие для притока кислорода.
У перцев более высокие требования к температуре прорастания семян, чем у многих других культур. Обычно рекомендации указывают диапазон 21…28 оС. При температуре грунта 22…25 оС всходы перцев появляются на 7-9 день, а при температуре 15…17 оС – только на 15-20 день. Но тут и меру надо знать: при температуре выше 28…30 оС проростки не появятся вовсе, произойдет запаривание семян из-за недостатка кислорода в почве, а проростки погибнут. Подходящие температуры в большинстве случаев будут около 24 оС днем и ночью, до появления всходов.
Исходя из этих требований, пораньше сажать рассаду перцев довольно рискованно – если температура была ниже (а ее в городской квартире не всегда можно точно отрегулировать), то всходы задерживаются минимум на 7-8 дней. Такие задержки плохо отразятся на росте и плодоношении будущих растений.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
Сладкий перец относится к тому же семейству, что и картофель, и томаты – пасленовым, но при этом условия его выращивания сильно отличаются. При появлении единичных всходов пленку снимают. Если вы выращиваете перец под стеклом, то можно его оставить до прорастания большинства семян, но тогда стекло нужно ежедневно переворачивать и насухо вытирать, чтобы капли конденсата не попали на всходы – иначе на всходах появятся грибки и прочие гнили.
Поливайте дождеванием дважды в день в течение двух дней, как только остальные сеянцы проклюнутся, помогите им – снимите семенную оболочку (только делать это нужно очень аккуратно). Молодые сеянцы нуждаются в хорошем свете.
Скорость роста рассады сильно зависит от света, температуры воздуха и температуры почвы в горшках. Когда сеянцы полностью взошли, температура воздуха должна быть снижена. Температурный режим желателен в пределах 18…23 оС в соответствии с условиями освещенности при солнечном свете, скажем, до 25 оС. Растения перца сильно зависят от температуры, и хороший мощный рост может быть достигнут только в условиях режима высоких температур. Растения, выращенные в условиях низких температур, редко хорошо растут и плодоносят. Очень важна, с этой точки зрения, температура корней, поэтому не ставьте ящики и горшки на холодные подоконники. От переохлаждения перцы не только плохо растут, но и болеют. Учитывая все вышеизложенное, по возможности, поддерживайте следующий режим: температура корней 22…23 оС, температура дневная 22…26 оС, температура ночная 20 оС. Не открывайте форточки рядом с рассадой – так ее можно застудить. Если вы выращиваете рассаду перцев на лоджии, то заносите ее на ночь в комнату – мороки, конечно, многовато, зато рассада получится гораздо более здоровой.
Поливают сеянцы один раз в неделю. Чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25…28 оС, желательно применять отстоянную воду. Частота полива уменьшается в пасмурную погоду и увеличивается в солнечные дни и с возрастом рассады.
Для роста рассады необходимы доступные питательные элементы. Жидкие подкормки следует начинать через 4-6 недель после пикировки. Для этого следует использовать удобрение кемира-комби или кемира-люкс из расчета 10 г на 5 л воды. Перед подкормкой немного полейте горшки, а затем влейте в них по одному стакану раствора удобрений. Не применяйте на перцах никаких регуляторов роста, они этого не переносят. Молодую рассаду можно разместить на небольшой площади, но когда листья начнут соприкасаться, растения следует расположить более просторно.
Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке (примерно 30-35 дней после всходов). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться с корешков. Следует помнить, что горшки для перцев должны быть больше, чем для томатов (диаметр горшка не менее 10-12 см). Грунт можно использовать такой же, как и на посев, перед пикировкой горшки пролейте водой в два приема, но не заливайте сильно. Техника пикировки такая же, как для томатов. Молодые растения следует легко извлечь (подкопать) из ящика, удерживая за один из листьев, а не за стебель, и поместить в ямку, сделанную в грунте таким образом, чтобы корни заполнили ее всю глубину. Старайтесь не заламывать и не перегибать корни. После пикировки необходимо уплотнить субстрат, чтобы вытеснить воздух в грунте вокруг корней, а затем следует полить сеянцы водой.
ПЕРЕСАДКА В ГРУНТ
В конце мая – начале июня уже можно пересаживать перцы в теплицу. Рассада готова для высадки, когда становится видимой первая цветочная почка. Рассаду перца высаживают в грунт в возрасте 60-65 дней. Перед высадкой рассады в грунт ее необходимо закалить – оставлять форточки открытыми на весь день или выносить рассаду на прохладный балкон либо лоджию (но температура на лоджии не должна опускаться ниже 18 оС).
Рассаду в теплицу высаживают в сдвоенные ленты-ряды – это самое удобное и правильное расположение. Расстояние между лентами – 60 см, между рядами – 45-50 см, в ряду 35-45 см (это уже в зависимости от сорта). Лунки в грунте нужно копать в шахматном порядке. В каждую ямку положите смесь земли с компостом, 0,5 л золы из соломы и по 1 спичечному коробку суперфосфата и сернокислого калия. Важно помнить, что если вы выращивали рассаду по 2 растения на 1 горшочек без пикировки – то так и высаживайте ее, по 2 растения в лунку. Это делается, чтобы не повредить корневую систему.
В почву перец заделывают на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают глубже.
УХОД ЗА ПЕРЦЕМ
ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ
Перец – растение капризное. Он легко может сбросить завязи при перекорме растений азотом, низких ночных температурах (ниже 10 оС), резком снижении влажности воздуха и почвы, при температуре выше 30 оС, а еще – при повреждении корневой системы (когда вы из лучших побуждений глубоко рыхлите почву).
Особенно важен для перца правильный режим увлажнения в течение 8-10 дней после посадки, в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, а также после внесения в почву сухих минеральных удобрений. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию завязи и листьев. Также отрицательно перец реагирует и на избыток влаги в почве. Чтобы влага лучше сохранялась, можно мульчировать почву резкой соломы, и реже приходится поливать – это особенно важно, если вы не можете постоянно находиться на даче.
Через 2 недели после пересадки следует провести первую подкормку, например, раствором перебродившего коровяка с куриным пометом, в который добавлены 1 ст. л. суперфосфата и горсть золы. Вторая подобная подкормка необходима в период массового цветения, третья – еще через 2 недели. Можно проводить подкормки настоями трав, особенно крапивы.
П. Панов, эколог
Газета "САДОВОД" №9, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 18 459 | автор: sadovod | 4 марта 2011 | Комментариев 2 |
::. #1 написал: ATN (23 марта 2011 15:56)
можно ли выращивать рассаду перца без пикировки?
Зарегистрирован: 23.03.2011
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #2 написал: sadovod (5 ноября 2014 16:14)
Рассаду перцев даже лучше выращивать без пикировки
Зарегистрирован: 2.09.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"