Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ТОМАТЫ: хорошая рассада – богатый урожай! | Овощеводство / томаты
ТОМАТЫ: хорошая рассада – богатый урожай!
Осень, скоро зима, казалось бы, не время думать о рассаде, однако осень – подходящее время набираться необходимых знаний, чтобы весной в час пик, не спеша все вспомнить и сделать правильный выбор.
Конечно, многие сразу скажут, что все знают – ведь не первый год их подоконники служат рассадниками для производства скромных растеньиц, которые ближе к осени обрадуют крупными, спелыми плодами, великолепными и свежими и солеными, однако среди них найдутся и те, кто никогда не занимался самостоятельным производством рассады. В этой статье мы попытаемся помочь вторым и подсказать кое­какие секреты первым, и начнем мы … с рынка!
Итак, рынок, на рынке не стоит полагаться на честные глаза продавцов, ведь у них одна цель – всучить вам пучок, получить денежки и забыть про вас навсегда. Ну а наша цель – обзавестись прекрасной рассадой, которая не разочарует, следовательно, теряться не стоит – нужно анализировать.
Период покупки рассады это конец мая – начало июня, в это время рынок пестрит обилием товара, есть что называется на любой вкус и цвет, можно найти даже с цветами и завязями, причем продавцы расхваливают такие растения, убеждая нас в том, что мы получим самые ранние урожаи. Что касается растений с цветами, то это возможно и так, ну а вот от рассады с завязью лучше сразу отказаться, такие растения и приживаются хуже, да и завязь сразу после высадки опадет и вам придется долго ждать поспевания второй кисти. Если же все сроки покупки рассады прошли и выбирать уже не из чего, то перед посадкой таких растений обязательно нужно завязь оборвать.
С опаской нужно относиться к слишком уж развитой рассаде – «раскачанной» как некоторые говорят, скорее всего, растения обильно кормили азотом. В дальнейшем растение это будет давать очень малое количество цвета, а вместе с ним и небольшое количество завязи. Но конечно и хилое растение, бледно¬синюшного вида, вытянутое, с желтыми нижними листочками – это тоже не вариант, скорее всего растение попросту погибнет сразу после пересадки.
Совсем другое дело растения, имеющие семь-восемь листочков, с явно заметной цветочной кистью, прочным, но не толстым стеблем (обычно толщиной с карандаш) и целыми здорового вида листьями, вот такую рассаду нужно брать. Стоить она будет, скорее всего, чуть дороже, но это достойная переплата.
Важно, помимо внешнего вида рассады, обращать внимание и на то, в чем она растет. Так, если растения посажены уж слишком тесно – это минус, небольшой, но минус, ведь как бы аккуратно вы ее не пикировали, корни все равно будут повреждены и, если растение крепкое, они обязательно восстановятся, но на этот процесс будет затрачено время, а соответственно и урожай созреет позже.
Естественно, что перед походом на рынок нужно определиться с выбором, какой именно сорт вы хотите приобрести, ранний или поздний, с крупными или мелкими плодами, какого цвета? Ведь верить продавцам не стоит, их товар всегда «самый лучший». Не стоит кидаться на диковинки – сорта с метровыми кистями, полуторакилограммовыми плодами и т. д., в большинстве случаев это лишь броский рекламный ход, за которым вряд ли стоит что­то хорошее. Вообще, если вы не специалист по томатам, то лучше брать старые и проверенные сорта, они быстрее раскупаются, у всех на слуху и выдать всем известный сорт за какую-то диковинку у продавца просто не получится.
С осторожностью относитесь к сомнительного вида продавцам, лучше брать рассаду у проверенных, постоянных либо порекомендованных кем­то, ведь, покупая рассаду, вы приобретаете и комочек почвы, в которой может таиться довольно опасное заболевание, самым страшным, пожалуй, являются нематоды, избавиться от которых порой попросту невозможно.
Итак, покупателей мы просветили, теперь попробуем дать пару советов тем, кто самостоятельно выращивает рассаду.

О ПИКИРОВКЕ ПОПОДРОБНЕЕ…
Март не всегда весенний месяц, может так все замести и такие морозы ударить, что февраль «отдыхает». Но все­таки весна в первую очередь ощущается по устойчивому «рассадному» запаху, который исходит от растений томата, заполнивших все подоконники. Все ближе и ближе ответственный процесс – «дети» выросли, им пора выйти в свет, тут, как и в жизни, нужно быть аккуратнее, пожалеешь и затянешь этот период – получишь меньше урожая, слишком рано высадишь в открытый грунт – растения могут погибнуть от возвратных заморозков, спрогнозировать приход которых порой невозможно.
Начинают пикировку с рассаживания растеньиц в более комфортные условия, делать это нужно, когда сформируются первые настоящие листочки, обычно это происходит через неделю после появления всходов. Раньше приступать к пикировке не стоит, корни еще слишком слабые и их легко можно повредить, а если затянуть, «пожалеть» растения, то корни израстутся, сплетутся между собой и «разлепить» без повреждения их будет просто невозможно. Перед пикировкой растения лучше хорошенько пролить, делать это нужно не в день пикировки, а за пару дней до ее начала, так почва не будет тяжелой, а станет рыхлой и мягкой. Земля же без полива очень сухая, и извлечь из такого кома корни без повреждения невозможно. Замечательно, если вы извлечете растения вместе с небольшим земляным комочком, тогда практически исключается вероятность повреждения корневой системы и растения точно приживутся.
Извлеченные растения пересаживаются на новое место с заглублением почти до семядольных листочков, так вы добьетесь образования большего количества корней.
Что до высадки в открытый грунт, то осуществляется она обычно после 20 мая, тогда риск возвратных холодов сведен к минимуму. Рассада высаживается по схеме 70 х 30 (рано созревающие сорта), 70 х 50 – сильнорослые и 70 х 70 см сильно разветвляющиеся. В лунки для посадки вливают примерно литр воды, создавая грязь, в таких условиях рассада приживется быстрее. Размещают растения в лунках строго вертикально, засыпают землей до семядольных листочков, однако с тем условием, чтобы первое соцветие осталось на поверхности почвы. После посадки почва вокруг растения слегка утаптывается, это позволит растениям быстрее прижиться на новом месте.
Богатого вам урожая!
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №43, 2011г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 108 | автор: sadovod | 27 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (18)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"