Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ДВА УРОЖАЯ С ОДНОЙ ДЕЛЯНКИ | Овощеводство
ДВА УРОЖАЯ С ОДНОЙ ДЕЛЯНКИ
Обычно на своем участке огородник значительное место отводит под ранний картофель. Пользуясь предпосевным проращиванием клубней и делая упор на скороспелые сорта и ранние сроки посадки, можно уже к середине лета получить урожай молодого картофеля. Освободив рано землю, овощевод-любитель вполне сумеет вырастить на ней еще один урожай. Получится, что с одной делянки он за лето снимет два урожая. При этом ущерба почвенному плодородию нанесено не будет, поскольку земля в умелых руках, да еще и хорошенько заправляемая органическими удобрениями, не истощается, а даже может и богатеть. Сошлюсь на опыт учебного хозяйства нашего сельскохозяйственного института.
Почва на опытном участке – карбонатный чернозем, среднемощный, суглинистый, с содержанием гумуса 3,8-4,2 %. Реакция почвенного раствора слабокислая. Под опыт выделено 6 соток (600 м2). Предшественником под картофель был огурец, выращенный на минеральных удобрениях. Участок под картофель выделяли в общем массиве поля, поэтому обработку почвы проводили механизировано: рыхление дисковыми лущильниками на 6¬8 см с последующим внесением удобрений. Вносили удобрения из расчета на 100 м2: перегноя – 300 кг, суперфосфата – 4 и калийной соли – 3 кг. Весной вносили по 2-2,5 кг мочевины. Зяблевую вспашку проводили плугом с предплужниками на глубину 25-27 см через 20 дней после лущения. Весной бороновали и перед посадкой провели культивацию. Клубни для посадки отбирали массой 60-70 г, для прогревания и проращивания их закладывали под пленочное укрытие, слоем в 3 клубня. Операцию эту проводили с 15 марта до 15 апреля, до посадки клубней в почву. Температуру под пленкой поддерживали в ночное время на уровне 6…8 оС, днем 15…16 оС. К моменту высадки в грунт на клубнях картофеля были ростки длиной 1,3-1,4 см.
Высаживали пророщенные клубни при прогревании верхнего слоя почвы до 6…8 оС. Срок высадки 16-18 апреля. Перед высадкой делянку разделили на 4 полосы. В каждой полосе маркером наметили рядки с междурядьем 70 см. На первой полосе высадили только картофель, без уплотнения, промежуток между клубнями в рядке 30 см. На второй полосе высадили только рассаду капусты, на третьей – картофель, а через ряд – капусту и на четвертой – картофель уплотняли капустой в середине междурядья. Растения капусты в рядах размещали через 40 см. Схема размещения растений показана в таблице.
Рассаду капусты в возрасте 50 дней, выращенную в парнике, высаживали 10-12 мая, после массовых всходов картофеля. Таким образом, при уплотнении капустой междурядий картофеля получалось самое большое загущение. Это вначале сдерживало разрастание капусты, но после уборки картофеля она хорошо пошла в рост и к началу уборки сформировала вполне нормальные кочаны. Погодные условия в период вегетации сложились благоприятные, полив давали по потребности. За это же время провели три ручных рыхления почвы в междурядьях с прополкой. Ранний картофель убирали с 15 по 20 июля, а капусту – во второй половине сентября. Наблюдая за состоянием растений в период вегетации, мы заметили, что очагов тли на капусте, выращиваемой с картофелем, было значительно меньше, чем на обычных посадках без уплотнителя.
Вот и выходит: ранний картофель целесообразно уплотнять капустой среднеспелых сортов. Наиболее высокая урожайность при этом обеспечивается при размещении капусты в междурядьях картофеля. Со 100 м2 мы получили 426 кг, в том числе картофеля раннего (сорт Искра) 140 кг и капусты (сорт Слава) 286 кг. Результат, в общем­то, совсем неплохой. Думается, что элементы такой технологии с успехом можно использовать в личном подсобном хозяйстве или в СНТ.
Г. Усик, докт. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» №6, 2012г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 823 | автор: sadovod | 18 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"