Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ЛУК-РЕПКА ИЗ СЕВКА | Овощеводство / лук

ЛУК-РЕПКА ИЗ СЕВКА
Лук имеет свой «характер» – он не требователен к теплу, поэтому его можно высаживать рано. Но зато он взыскателен к влаге в первое время роста, а в период созревания луковиц излишняя влага наоборот ему вредна
Весьма требователен лук и к плодородию почвы. Поэтому при подборе участка для выращивания репчатого лука надо внимательно изучить механический состав почвы. Чтобы получить крупные, хорошо вызревшие луковицы возделывать его надо на возвышенных, хорошо освещенных участках с супесчаной и легкой суглинистой почвой. На тяжелых и кислых почвах без их предварительной подготовки хорошего урожая репчатого лука не получить.
Если грядки расположить в сильно увлажненном месте, то сразу возникает опасность поражения различными заболеваниями, созревание лука затягивается, т. к. сырые участки более холодные, да и посевные работы на них начинаются значительно позже.
Очень чувствителен лук к почвенной кислотности. Ему нужна почва с нейтральной реакцией. Если на участке растет хвощ или конский щавель, значит почва кислая, здесь лук будет расти плохо.
Нельзя сажать лук на том же месте, где он рос в прошлом году или поблизости, а также сажать его рядом с посевами многолетнего лука. Лучшими предшественниками для него являются огурцы, ранняя белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, помидоры; допустимые предшественники – бобы, горох, поздний картофель, поздняя капуста.
Лук, который выращивается на перо, менее требователен. При достаточном удобрении он дает хороший урожай и на торфяных почвах.
При осенней подготовке почвы следует помнить, что свежий навоз под лук вносить нельзя, поскольку это усиливает рост листьев, но задерживает образование, рост и вызревание луковиц. Навоз лучше вносить под его предшественников – огурец, капусту, тыкву, кабачок и т. д.
Весной, как только позволит почва, ее рыхлят на глубину 10-12 см, затем формируют грядки шириной до 100 см и высотой до 10 см на легких почвах и до 15-20 см – на тяжелых. Затем грядку накрывают пленкой (лучше черной) для ускоренного прогревания.
ПОДГОТОВКА
ЛУКА-СЕВКА К ПОСАДКЕ
После зимнего хранения лук­севок перебирают, удаляют все высохшие, больные и проросшие луковицы. Отобранные луковицы сортируют по величине.
Если зимой вы хранили севок при температуре 18…20 оС, то дополнительно прогревать его не надо. В противном случае, чтобы избежать стрелкования растений на грядке, за 5-6 дней до посадки лук следует прогреть около отопительных приборов при температуре около 30…35 оС. Если же и это вы сделать опоздали, то перед самой посадкой засыпьте лук в ведро с горячей (60-65 оС строго по термометру) водой на 1-2 мин и затем быстро охладите его в холодной воде.
Для равномерного и быстрого прорастания севка сухую часть шейки луковицы перед посадкой надо срезать, не задевая ростка. Но начинающим огородникам это делать не следует, т. к. многие по неопытности обрезают шейку слишком низко по самое плечо, срезая при этом и проросток, находящийся в это время уже в шейке. Из­за этого первые листья получаются поврежденными и не вырастают в полной мере.
После обрезки сухой части шейки севок на 10-12 ч замачивают в воде комнатной температуры. Значительно лучше замочить его в растворе навозной жижи или нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды). Будет неплохо, если после обработки севка в питательном растворе вы на 5-10 мин опустите его в раствор марганцовки или медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды). Затем севок надо ополоснуть в чистой воде и приступать к посадке.
А самый современный вариант подготовки севка к посадке – это его замачивание в растворе биостимуляторов Эпин Экстра (7 капель на 0,5 л воды) в течение 3 ч или в Планте.
ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКА
Лук – холодостойкое растение, поэтому посадку севка надо делать как можно раньше, поскольку заморозки для него не страшны, а использование весенней влаги способствует быстрому образованию корневой системы, лучшему росту и хорошему вызреванию луковиц, заметно повышает урожай лука¬репки.
В зависимости от готовности почвы, погоды и расположения участка посадку надо производить в первых числах мая, когда почва уже достаточно прогрета. Посадка севка в более поздние сроки может привести к тому, что лук может просто не успеть вызреть.
Так первая ошибка в сроках высадки севка может привести к тому, что ваши дальнейшие труды по выращиванию лука окажутся напрасными. Если вы сажаете севок в несколько сроков, то сначала сажают мелкий севок, затем – средний и последним – крупный, чтобы всходы были равномерными.
Многие садоводы боятся сажать лук­севок рано в слабо прогретую землю, опасаясь увеличения стрелкования растений. Но эти опасения не имеют оснований. Если вы хранили лук при соответствующем температурном режиме и прогрели его, то ранняя посадка не вызывает усиления стрелкования растений.
При поздней и холодной весне срок посадки можно сдвинуть до 10 мая или грядку накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась. Но сажать лук позже не следует, поскольку из¬за высокой температуры почвы и низкой влажности лук будет развиваться плохо.
Перед посадкой севка на грядке делают обычно три бороздки с расстоянием между ними по 15 см. Дно бороздки должно быть рыхлым, плотная почва задержит рост. Расстояние между растениями в ряду зависит от размера луковиц. Мелкий севок (диаметром менее 1 см) сажают в бороздку через 5-6 см, средний (диаметром 1-2 см) через 6-8 см, а крупный – через 9-10 см один от другого. Если же вы для посадки применяете не севок, а мелкую или среднюю фракцию лука¬репки, то луковицы сажают на расстоянии не менее 12 см друг от друга.
Можно сажать севок и в четыре и даже пять строчек. Такая посадка дает большую густоту стояния зелени. Внешне это выглядит как эффективное использование земли. На самом же деле такие широкие гряды создают большие неудобства при уходе за растениями, особенно пожилым людям, что, в конце концов, приводит к недобору урожая.
Сама посадка севка требует соблюдения определенных правил агротехники, поскольку при этом нельзя допускать слишком глубокой или мелкой посадки. Глубина посадки зависит от почвы и размера севка. При этом слой почвы над плечиками луковицы должен быть около 1,5-2 см, а сухой кончик шейки луковички должен «выглядывать» на поверхности земли.
При более глубокой посадке севок плохо развивает луковицу, образует утолщенную шейку и в дальнейшем плохо хранится. А при мелкой посадке луковицы оголяются, рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду. Затем посадки поливают теплой водой и укрывают лутрасилом.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ НА ГРЯДКЕ
Уход за луком начинается до появления всходов. Сразу после посадки луковиц проводят первое легкое рыхление почвы в междурядьях.
До появления 2-3 листьев лук растет медленно. В это время сорняки, если их вовремя не убрать, обгоняют и затеняют лук, и он начинает вытягиваться. Создаются условия для возникновения грибных заболеваний.
Поэтому, чтобы повысить его устойчивость к стрессовым ситуациям, растения надо опрыснуть раствором Эпина Экстра (7 капель на 0,5 л воды) утром или в конце дня, когда нет яркого солнца. Поэтому первое рыхление почвы с удалением всходов сорняков обязательно через неделю после посадки севка, а затем после каждого полива и при уплотнении почвы.
Лук отзывчив на рыхление, поскольку при образовании почвенной корки корни лука не получают в достатке воздуха, отчего у растений начинают желтеть листья и плохо формируется луковица.
Очень важно, чтобы во время рыхления лук не засыпался землей, поскольку в этом случае, как и при глубокой посадке, у лука сильно разрастается перо, а луковицы остаются недоразвитыми и мелкими.
Лук обладает слабой способностью поглощать влагу из почвы, но потребляет ее много. Поэтому он требователен к поливу в первые 2,5 месяца – в мае, в июне и в первой декаде июля. Поливают его из лейки теплой водой.
Делают это осторожно, чтобы не поломать листья. На следующий день после полива почву рыхлят. За 3 недели до уборки полив полностью прекращают. Нельзя поливать лук холодной водой (ниже 18 оС) во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.
Уже через 3 недели после посадки видно, как чувствует себя севок на грядке. Если он плохо растет и его листья бледно¬зеленые, то ему не хватает азота. При недостатке калия листья становятся сероватыми. А если не хватает фосфора, то у самых старых листьев отмирают и чернеют верхушки.
При слабой заправке почвы удобрениями посадки лука надо подкормить. В этом случае первую подкормку следует сделать через 10-15 дней после посадки севка раствором коровяка или птичьего помета, разбавляемых в 10-12 раз или раствором нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды на 2 м2).
Вторую подкормку проводят через 12-15 дней. Для этого в 10 л воды растворяют по 1 ч. л. мочевины и суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия, расходуя раствор на 3 м2 площади посадки.
Третью подкормку проводят через две недели после второй. Для этого 1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. сульфата калия разводят в 10 л воды и расходуют раствор на 3 м2 посадок. Как видно, во второй половине вегетационного периода лука доля калийных удобрений в составе подкормки возрастает.
На хорошо заправленных органическими удобрениями участках такие подкормки минеральными удобрениями проводить не следует, т. к. это может сказаться на качестве лука-репки и ухудшить его лежкость зимой.
Для улучшения фотосинтеза растений, чтобы не желтели кончики листьев, надо в конце июня и в средине июля опрыскать растения Эпином Экстра и Цитовитом. Для этого надо 1 ампулу Эпина Экстра и 1 ампулу Цитовита растворить в 5 л воды.
Если вы выращиваете лук на репку, то ни в коем случае нельзя обрывать у лука зелень, т. к. в этом случае закладка луковицы у растения откладывается, и большой луковицы вы не получите.
Дело в том, что растение сначала закладывает запас питательных веществ в листья, который оно использует позднее для наращивания луковицы. Срезая перо, мы вынуждаем растение снова пополнять эти запасы в листьях. Для зелени надо выращивать лук отдельно или срезать перо у многолетних луков.
Когда листья (перо) достигнут длины 12-15 см, надо провести обработку растений против грибных заболеваний. Для этого в 10 л воды разводят 1 ч. л. медного купороса или хлорокиси меди и 1 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают этим раствором по листьям.
Во время роста луковицы могут иногда выходить на поверхность почвы, и у них обнажаются корни. Такие луковицы следует обязательно присыпать землей.
Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску. При благоприятных условиях лук формируется и созревает к 10-15 августа.
Д. Черняева
Газета «САДОВОД» № 15, 2012 г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 53 892 | автор: sadovod | 13 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (10)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"