Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КАРТОФЕЛЬ – от АМЕРИКИ до РОССИИ | Овощеводство / картофель
КАРТОФЕЛЬ – от АМЕРИКИ до РОССИИ КАРТОФЕЛЬ – от АМЕРИКИ до РОССИИ
Сегодня не представить нашу кухню без картошки, недаром за ней укрепилось название «второго хлеба». Потребление картофеля в России велико, и во многих семьях обед без картошки, в том или ином виде приготовленной, считается неполноценным. Трудно поверить, что этой традиции у нас чуть менее трехсот лет.
Вообще история человека и картофеля завязаны довольно плотно. Картофель появился, естественно, раньше, а вот человек познакомился с ним сравнительно (в историческом плане) недавно, три – четыре десятка тысяч лет назад, хотя в нашем современном понимании это был еще не вполне «человек разумный».
Последние большие оледенения выжимали из Евразии тогдашних людей – на юг, восток и запад. Замерзший Берингов пролив на востоке, и, возможно (но маловероятно) затянутая льдом Северная Атлантика позволили нашим прапрапра­ (и т. д.) предкам добраться до Североамериканского континента. Волей-неволей, поскольку арктические ледники наступали на пятки, люди постепенно откочевывали на юг Америки. Впервые они столкнулись с отдельными видами картофеля на юге Центральной Америки (а вообще в роде Solanum их около 200!). И, наконец, со временем, наши пращуры добрались и до Южной Америки.
Да простит нас просвещенный читатель за столь вольную трактовку истории заселения обеих Америк! Это лишь одна из точек зрения на вопрос воистину необъятный, но, как нам кажется, имеющая право на существование.
Вернемся на юг. Тропическая зона. Жара, влажность. Кровососы. Всепожирающие муравьи. Не самые лучшие для жизни условия. Народ начал подниматься в горы, в зону более благоприятного климата. И вот здесь, на высоте 1500-2500 м над уровнем моря (а то и выше), ему начали встречаться отличносъедобные растения, дающие в почве питательные и вкусные клубни. Речь идет о горном андийском картофеле – Solanum andigenum. На сегодняшний день территории Перу, Венесуэлы, Колумбии – один из двух центров распространения картофеля. Но человек по природе своей любопытен и склонен к освоению новых территорий. Добравшись до примерно 45о южной широты (ныне – срединное Чили), он нашел ничуть не худшее (а едва ли не лучшее) растение из того же рода – Solanum tuberosum – собственно, это и есть второй центр знакомства человека и картошки, тем более, судя по всему, именно этот вид послужил прародителем множества современных сортов.
Род Картофель очень многообразен. Разные виды встречаются в широчайшем экологическом диапазоне – от низменных опушек влажного тропического леса до верхней границы альпийских лугов. Разные племена возделывали различные виды, так или иначе обменивались семенным материалом. И за тысячелетия невольного искусственного отбора (мы ведь и нынче не возьмем на посадочный материал абы что) выведено было множество местных сортов. А там и последнее оледенение закончилось. Уже введенный в культуру картофель начал свое продвижение на север Америки. Конечно, не картошкой единой жив был коренной южноамериканец – многие ныне обычные для нас культурные растения происходят отсюда. Хотя в некоторых областях прибрежных районов центрального Чили картофель и рыба и по сей день составляют основу рациона простого люда. Любопытный факт: индейцы еще в древности сделали интересное открытие. Клубни дикого картофеля имеют горьковатый привкус, исчезающий при промораживании. А поскольку в нагорьях Чили с морозными ночами проблем не бывает, на следующий день после холодной ночи, заблаговременно рассыпанные на земле клубни, аккуратно перетаптывались после оттаивания, или перетирались между сыромятными кожами для удаления кожуры, тщательно промывались и высушивались. И получался уникальный по пищевой ценности и длительности хранения продукт – чуньо. До сих пор в Андах индейцы помнят старую поговорку – «Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви». Есть сведенья, что в некоторых районах Чили вплоть до 50-х гг. прошлого века местные колдуны использовали дикорастущие виды картофеля в ритуальных целях (ботва и ягоды содержат немало сильнодействующих начал), которые имели даже специфическое местное название – «hierba de espanto» (трава страха).
И остались бы нам «земляные яблоки» незнакомы, но наступил XVI в., в Америке случились заблудившиеся в поисках пути в Индию испанцы, но, в частности картофель был открыт во второй раз, на этот раз для людей Старого Света. Оставим на совести конкистадоров их деяния на новых землях, вернемся к картофелю.
Когда первый индеец посадил первую картошину – категорически неизвестно, а вот дату знакомства испанцев с этим овощем история нам сохранила.
В 1536-37 гг. экспедиция Гонсало Хименес де Кессада высадилась на западное побережье Америки в районе 7о с. ш. Один из участников впоследствии опишет, что индейцы, завидев незнакомых вооруженных людей, в панике покинули деревню. В оставленных хижинах испанцы нашли кукурузу, фасоль и незнакомые мучнистые клубни приятного вкуса, которые они приняли за трюфели. Чуть позже, при изучении новых земель, картофель был найден на территории нынешних Перу, Колумбии и Эквадора. По мере освоения материка испанцы нашли его и в Чили.
В Европу новый овощ попал не сразу. Первая партия картофеля прибыла в Испанию, а затем и в Италию в 50-60-е гг. XVI в. Лишь в 1565 г. французский ботаник Карол Клузиус получил первые клубни. Первое официально принятое описание нового вида и название Solanum tuberosum в 1596 г. дал швейцарец Бохен, а Клузиус в своей книге «История редких растений» описал картофель под названием Papa peruvianum («папа» – местное южноамериканское название сырого картофеля, «чуньо» – сушеного).
Сэр Френсис Дрейк известен не только географическими открытиями и пиратством. После кругосветного путешествия 1587 г. он привез англичанам картофель, где, по сути, и началось, особенно в Ирландии, первое его регулярное выращивание. Правда, есть сведенья, что в Ирландию картофель попал несколько раньше и из других источников.
Успехи ирландского картофелеводства сыграли определяющую роль в триумфальном распространении нового овоща по Европе. Ревностным сторонником и пропагандистом картофелеводства был прусский король Фридрих-Вильгельм I, который провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев. Позднее было вообще приказано разводить картофель в крупных масштабах.
Во Франции картошка приживалась трудно, и «штатным» овощем стала лишь к концу XVIII в.
А вот прагматичные китайцы, куда овощ попал из португальских колоний уже в начале XVII в. оценили выгоды картофелеводства.
Как ни странно, последней страной в Европе, понявшей важность картофеля, была Испания. Связано это, скорее всего с тем, что изначально испанцы пытались культивировать андийский горный S. andigenum, по происхождению своему не слишком подходящий для выращивания в условиях Южной Европы.
Столь непростая судьба картофеля в разных странах связана с тем, что в Старый Свет после открытия Америки он попадал неоднократно. И виды разные, и сама форма посадочного материала. На неторопливых парусных судах доставить клубни не испорченными через тропики – ох какая непростая задача, и часто новое растение прибывало в виде семян. А картофель обладает мощнейшим свойством гетерозиса («гибридная сила»), т. е. превосходством гибридов первого поколения над родительскими формами по жизнеспособности, урожайности, плодовитости и ряду других признаков. И великим разнообразием по свойствам дочерних растений. Что это значит в практическом смысле? Представим себе: некий ирландец МакКаллахен получил щепотку семян новой диковинки. Посадил, вырастил, понравилось. На посадку отобрал, естественно, лучшее (уже клубни, а ведь при вегетативном размножении родительские признаки сохраняются). И пошла культура! А француз Перишон, посеяв заморские семечки, получил только ботву, да еще и ягодами отравился. Плюнул и забыл.
Не гладкая судьба у картофеля и в России. Петр I в заграничном путешествии 1697-1698 гг. по Европе был восхищен необыкновенным овощем и выслал из Роттердама графу Шереметьеву мешок картошки с повелением разослать клубни по разным областям страны («Труды Вольного экономического общества», 1852 г.). Эта попытка интродукции картофеля в России осталась неудачной. Лишь при Екатерине II был издан указ «об отправке во все губернии земляных яблок на расплод», сопровожденный в 1765 г. инструкцией о «ращении и употреблении земляных яблок». Несмотря на конкретные указания, неграмотный крестьянин часто не знал, употреблять в пищу вершки или корешки, часты были случаи массовых отравлений, вызывавшие недовольства и даже бунты, жестоко подавляемые местными властями – указ-то государыни надо исполнять!
Но все­таки, и во многом благодаря усилиям Вольного экономического общества, уже через 17 лет картофель добрался аж до Камчатки, а начиная с 1840 г. площади посадок стали активно расти, и за сто с лишним лет, поскольку часто использовалось семенное размножение, возникли тысячи местных сортов.
Несмотря на ныне огромную популярность картофеля, ни одно культурное растение не поражается столь многими болезнями и вредителями. Это и фитофтора, и рак, вирусы, колорадский жук, нематода и пр. Сочетать в одном сорте устойчивость ко всем вредоносным факторам – по сей день нерешенная для селекционеров сверхзадача. Но в распоряжении специалистов имеется богатейший видовой материал дикорастущих представителей рода, непрерывно ведется селекция на создание все более устойчивых сортов.
И последнее. Видя картошку почти ежедневно на своем столе, мало кто задумывается, что это ценнейшая не только пищевая и кормовая, но и техническая культура. Чего из нее только не делают!.. Конечно, первое что приходит на ум – спирт (еще не так давно именно картофельный спирт служил в СССР сырьем для изготовления синтетического каучука) и крахмал. А так же – декстрин, склеивающие вещества, пластмассы, молочная кислота, бутилен, гликоль и т. д.
Вот такая картошка!
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 542 | автор: sadovod | 23 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"