КАРТОФЕЛЬ - хлебу подмога История картофеля удивительна. Ему поклонялись и его ненавидели. Его цветы служили украшением знаменитых королевских дворов, и его же использовали для прокорма домашних животных. О картофеле писали научные трактаты, его воспевали в стихах, запечатлевали на художественных полотнах. И он же был самым повседневным блюдом на самом простом столе. Именно в его адрес более ста лет назад было сказано: «Достоинства его так велики, что он навсегда останется любимой пищей народа». И в наши дни картофель занимает главное место на многих садовых участках. И не случайно: его называют вторым хлебом, любят взрослые и дети, количество блюд из картофеля поражает своим разнообразием. Поэтому каждый, кто имеет хоть небольшой участок земли, в первую очередь выращивает этот овощ. За 1 день до посадки клубни картофеля замачивают в растворе микроудобрения «Аквамикс» концентрацией 0, 05-0,1%.В результате увеличивается энергия прорастания клубней, что позволяет обеспечить полноценное питание растений и получить дружные всходы. Картофель очень требователен к обеспеченности почвы питательными веществами, поэтому все элементы питания должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме. Специально для картофеля производится комплексное гранулированное органоминеральное удобрение (ОМУ) «Картофельное», испытанное и одобренное агрономами картофелеводческих хозяйств и садоводами-любителями. Оно выгодно отличается от минеральных удобрений тем, что, во-первых, макроэлементы азот, фосфор, калий (NPK) , а также магний и микроэлементы заключены в органическую гранулу. Растение, обвивая каждую гранулу своими корнями, берет из нее именно те элементы, которые ему необходимы в данный момент. Во-вторых, ОМУ не вымывается водой, т. е. при однократном внесении в почву ОМУ «Картофельное» растение гарантированно будет обеспечено питанием на весь сезон. В-третьих, оставшаяся органическая оболочка улучшает агрофизические свойства почвы, восстанавливает ее структуру и плодородие. Агрономы картофелеводческих хозяйств отмечают, что при локальном внесении ОМУ «Картофельного» в рекомендуемых дозах повышается сопротивляемость болезням (фитофтора, сухая и мокрая гниль), урожайность картофеля повышается в среднем на 25-30 %. Кроме того, улучшаются вкусовые качества картофеля, и клубни лучше хранятся. Применяя ОМУ «Картофельное», необходимо придерживаться следующих рекомендаций. При внесении вразброс перед перекопкой почвы вносится 100 г на 1 м2. При посадке картофеля в лунку вносится 20 г ОМУ «Картофельное». ПРИ ПОДКОРМКЕ (ПЕРЕД ОКУЧИВАНИЕМ) ВНОСИТСЯ 20-30 Г НА 1 МЕТР РЯДКА. Газета "САДОВОД" № 17, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|