Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Органоминеральные удобрения – урожая не избежать! | Удобрения
Органоминеральные удобрения – урожая не избежать! Органоминеральные удобрения – урожая не избежать!
Многие садоводы и огородники, занимающиеся на своих участках выращиванием плодов и овощей, в первую очередь хотят видеть свой урожай экологически чистым.
Однако все понимают, что совсем не применяя удобрений, эксплуатируя только природное плодородие почвы, совершенно невозможно говорить о выращивании здорового и качественного урожая плодов и овощей.
А между тем еще в послевоенные годы в нашей стране питерский ученый Ф. Колясев предложил идею использования в сельском хозяйстве гранулированных органоминеральных удобрений. К сожалению, до широкомасштабного их производства и использования тогда дело не дошло. И только в девяностых годах их стали производить в промышленных объемах на Буйском химическом заводе в Костромской области. В чем же их преимущество?
Среди гранулированных органоминеральных удобрений (ОМУ) наиболее перспективными являются ОМУ, изготовляемые на основе черного низинного торфа, который подвергается специальной обработке. В технологическом процессе в органическую основу вводится комплекс макро- и микроэлементов, затем удобрение гранулируется и сушится. Так упрощенно можно представить процесс изготовления этих удобрений. В результате в каждой грануле содержатся все питательные элементы и каждая гранула является как бы микрокладовой питания для растений. Гранулы органоминерального удобрения дозируют выход питательных веществ к корням растений, позволяя потреблять избирательно те элементы питания, которые необходимы в данный период развития растения. Это их свойство является важнейшим фактором высокой эффективности ОМУ.
За счет этого у гранулированных органоминеральных удобрений очень высокий коэффициент использования питательных элементов, поэтому можно применять уменьшенные в 1.5-2 раза, по сравнению с обычными минеральными удобрениями, дозы внесения.
Варьируя количество и соотношение элементов питания в удобрении, предприятие производит несколько марок этого удобрения, исходя из требований отдельных культур к минеральному питанию, например: Органоминеральные удобрения «Универсал», «Картофельное», «Газонное», «Хвойное», «Цветочное», «Осеннее» и другие. Все эти марки прошли полевые и производственные испытания в различных почвенно-климатических зонах страны и показали высокую эффективность.
Кроме повышения урожайности, гранулированные органоминеральные удобрения благотворно влияют на водно-физические свойства почвы, в результате их применения увеличивается содержание гумуса в почве, улучшается ее структура. Установлено, что при применении ОМУ растения лучше переносят неблагоприятные условия внешней среды: заморозки, недостаток освещенности и кислорода, у них повышается устойчивость к болезням и поражению вредителями, а также улучшается качество плодов и овощей (в них накапливается больше сахаров, витаминов, крахмала, клейковины и меньше нитратов).
Во многих европейских странах с развитой экономикой и высокопродуктивной агрокультурой органоминеральные удобрения широко применяются при выращивании различных культур. Несомненно, что и у нас в стране с каждым годом будет увеличиваться их производство, значительная часть из которых уже давно применяется садоводами-огородниками на своих участках.

Солоничкин В.Н., кандидат с\х наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 001 | автор: sadovod | 9 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"