Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Выбираем сорт картофеля | Овощеводство / картофель
Выбираем сорт картофеля Выбираем сорт картофеля
12 октября 1492 г. военные корабли под предводительством Христофора Колумба достигли неведомой земли, открытие которой положило начало развитию не только новых взаимоотношений между странами мира и людьми, но и дало земледельцам много новых растений.
Самый необычный путь к нашему столу был у картофеля.
Картофель – многолетнее, широко возделываемое растение семейства пасленовых рода Solanum секции Tuberazium.
Картофель начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители Перу.
В настоящее время известно более 150 диких и примитивных видов картофеля, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Самым распространенным культурным видом картофеля является паслен клубнеплодный (Solanum tuberozum), который возделывается практически во всех странах мира.
Наибольшую и устойчиво высокую урожайность картофеля получают в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии – до 500 ц/га.
В России средняя урожайность картофеля достигает лишь 90 110 ц/га.
Мировой сортимент картофеля насчитывает более 3 тысяч сортов, в том числе в России 230 сортов. Отечественные сорта картофеля выгодно отличаются от зарубежных аналогов, особенно по уровню их адаптации к болезням, содержанию сухих веществ и крахмала, определяющих стабильные показатели вкусовых качеств клубней.
Одним из выдающихся достижений отечественной селекции является создание сортов картофеля, сочетающих высокий уровень устойчивости к фитофторозу с ранним и среднеранним сроком созревания.
Технологической основой производства картофеля в России является правильный подбор сортов с учетом целей производства, природно¬климатических особенностей региона, фитосанитарных условий и экономических возможностей хозяйства и каждого конкретного хозяина.
По срокам созревания картофеля выделяют следующие группы сортов.
Ранние (раннеспелые) – 60-70 дней вегетации. При этом начало увядания ботвы наступает на 70-90-й день после всходов. Сумма активных температур (дней с температурой 10 и более градусов) за вегетационный период составляет 1000¬1200 °C.
Среднеранние сорта созревают с образованием плотной кожуры на клубнях за 70¬80 дней, а ботва увядает на 100¬115¬й день после всходов. Сумма активных температур для этих сортов составляет 1200-1400 °C.
Среднеспелые сорта созревают за 80-100 дней, ботва увядает на 115-125-й день. Сумма активных температур 1400¬1600 °C.
Среднепоздние сорта созревают за 100-110 дней, ботва увядает на 125-130-й день. Для их роста необходимо 1800 °C.
Поздние сорта созревают на 110-140-й день, ботва увядает на 125-150-й день. Сумма активных температур для роста картофеля достигает 1800-2200 °C.
На северо¬западе Нечерноземной зоны среднемноголетняя сумма активных температур составляет от 1400 до 1800 °C.
Только этот важнейший показатель погоды определяет выбор сортов с ранним и средним сроком вегетации.
Наиболее благоприятные значения среднесуточной температуры воздуха в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15...22 °C, с количеством осадков не менее 300 мм в период клубнеобразования.
С учетом этих особенностей необходимо отдавать преимущество ранним, среднеранним и среднеспелым сортам, что соответствует агроклиматическим условиям большинства регионов страны.
Поздние сорта картофеля обычно не успевают вызреть, вследствие чего клубни сильно повреждаются при уборке и, как правило, плохо хранятся. Особенно большие потери происходят при хранении недозрелых клубней с механическими повреждениями.
В условиях Ленинградской области это наблюдалось с белорусским сортом Темп. При длинном световом дне, достаточном количестве тепла и влаги он с удовольствием цветет даже в сентябре, но при понижении положительных температур питательные вещества из листьев и стеблей не успевают поступить к клубням, и под кустом формируется почти «горох».
Химический состав клубней также неодинаков у разных по скороспелости сортов.
Ранние и среднеранние сорта характеризуются невысоким содержанием крахмала (7-15 %), а среднеспелые и среднепоздние более высоким (15-25 %). Вкусовые качества последних, как правило, улучшенные, с более рассыпчатой мякотью при варке.
Кроме отечественных сортов на Северо­Западе в последние 20 лет широко выращиваются сорта голландской, польской, немецкой и финской селекции.
В 1985 г. в совхозе «Агротехника» Тосненского района Ленинградской области впервые в России начали выращивать сорта картофеля из Голландии и Германии. Это широко известные сейчас Фреско, Адретта, Романо, Сантэ. Причем количество крахмала в клубнях даже у раннеспелых сортов превышает 20 %.
Мне довелось опробовать на своем огороде в 1986 г. ультраскороспелый сорт Амазона голландской селекции. На 45¬й день после всходов к 1 июля под кустом сформировалось 5-7 одинаковых клубней. Столоны (подземные побеги) этого сорта были очень короткие и клубни компактно распределялись в почве, что очень удобно при выкопке. Крахмала в Амазоне в 3 раза больше, чем в отечественных ранних сортах – 23 %.
Конечно, это успех селекционеров.
Однако при выращивании иностранных сортов необходимо помнить, что они требуют специальной агротехники и внесения больших норм удобрений, борьбы с фитофторозом.
Отечественные сорта картофеля более надежны при возделывании в нашей зоне, т. к. лучше приспособлены к местным почвенно¬климатическим условиям.
В середине апреля картофель нужно выложить на яровизацию – идеально на 40¬50 дней. При этом первые 15¬20 дней картофель должен находиться при температуре до 20 °C, а в последующие дни – до 12...14 °C. Такие условия будут способствовать образованию крепких и коротких побегов. И конечно не нужно спешить с посадкой, а рассчитать ее срок так, чтобы избежать повреждения заморозками.
Последние заморозки в Ленинградской области наблюдаются 12 июня. Поэтому конец третьей декады мая – оптимальный срок посадки. Яровизированные клубни дают всходы на 10¬14-й день. Но это возможно лишь в прогретой почве.
В последние бесснежные и теплые зимы с ранней весной я высаживала различные сорта на небольших площадях 1 апреля, 18 и 25 апреля и в любой день мая.
Если есть такие сухие грядки, междурядья сада, можно провести ранние посадки, но при этом необходимо следить за грядущими заморозками.
Урожай свежих клубней сорта Невский получали к 16-20 июня.
Поэтому каждый опытный садовод­огородник может быть со стабильным урожаем, если правильно подберет сорт.
Приобретать необходимо обязательно чистые, здоровые клубни более высоких репродукций.
Такой посадочный материал можно закупить в специализированных магазинах и хозяйствах. Надежным производителем сортового картофеля является ООО «Семеноводство» Гатчинского района Ленинградской области.
Н. Демидас,
канд. с.-х. наук,
доцент каф. растениеводства СПбГАУ
Газета "САДОВОД" №9, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 517 | автор: sadovod | 5 марта 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"