Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Старая добрая синеглазка | Овощеводство / картофель
Старая добрая синеглазка
В одном из агроизданий в 80-е годы прошлого века канд. с.-х. наук Б. Назаренко, старший научный сотрудник Института картофельного хозяйства, опубликовал статью, где поделился интересными воспоминаниями: «Речь пойдет о сорте картофеля, происхождение которого, судя по письмам читателей, окутано тайной.
В народе этот сорт называют Синеглазкой. Синеглазка – гибрид между формами культурного и дикого картофеля. Выведен он селекционером-­картофелеводом С. И. Доминым в Институте крахмалопродуктов Министерства пищевой промышленности СССР, где получил селекционный номер 15555. Было это сразу после войны. Я в то время работал на Смоленской опытной станции ВНИИСП и непосредственно участвовал в испытании гибрида. Нам на Смоленской станции гибрид понравился. Мы решили размножить и распространить его. Для этого передали его многим хозяйствам и любителям-­картофелеводам в различных районах Смоленской области. На своем огороде я также несколько лет выращивал Синеглазку. На индивидуальных огородах гибрид 15555 прижился. Понравился за хороший вкус клубней, высокую урожайность, относительную устойчивость к вирусным и другим болезням.
При хранении в небольших объемах Синеглазка имела хорошую лежкость клубней. Среди любителей ­картофелеводов гибрид распространился исключительно быстро. Хуже показал себя гибрид 15555 на производственных площадях. Оказалось, что большие партии клубней Синеглазки хранятся весьма плохо. Широкое шествие Синеглазки на приусадебные участки можно только приветствовать. Сорт именно «притерт» к индивидуальным условиям.
В 1983 году были подведены итоги по сортоизучению картофеля на приусадебных участках Ленинградской области. В работе принимали участие 12 членов секции садоводов-­селекционеров, а затем 14, которые испытывали в общей сложности 20 сортов картофеля на своих участ­ках.
По результатам работы с картофелем садоводов­-селекционеров было установлено, что лучшими по урожайности и вкусовым показателям являются сорта: Хибинский ранний, Имандра, Столовый 19, Фантазия, Арина и Синеглазка» (Опыт работы по селекции и интродукции садовых и овощных культур, Лениздат, 1986 г.).
Наступает юбилейная дата выращивания в числе других картофеля Синеглазка на моем садово¬огородном участке. Как же проявляет себя этот гибрид картофеля? Ведь здесь выращиваю его не только я, но и другие огородники в садоводстве. Как мы, огородники маломерных участков, судим о сортах картофеля? Нет, не по высокой урожайности, не по скороспелости, не по холодостойкости, не по устойчивости к фитофторе и т. п., а исключительно по вкусовым качествам клубней. Садоводы-­селекционеры, о которых было сказано выше, из 20 сортов вкусовой показатель в 5 баллов дали только двум – Синеглазке и сорту Мира.
Миру я не выращивал, а потому ничего определенного сказать не могу, а вот по Синеглазке они совершенно правы. Действительно, замечательный сорт! Если уж об этом, то уже от себя, я бы дал 5 баллов еще и замечательному сорту Луговской, который также ежегодно выращиваю.
Теперь перейдем к краткому описанию Синеглазки: клубни крупные, округлые, приплюснутые («лепешкой»). Кожура точечно окрашена в слабо­синий цвет, но глазки окрашены сильнее основного фона и кажутся синими (отсюда и название Синеглазка). Цветки тоже синие. Мякоть клубня белая. По скороспелости Синеглазка относится к группе среднеспелых сортов, но характеризуется ранним началом клубнеобразования. Формирование и рост клубней на столонах (столоны – бесцветные подземные побеги, на которых образуются клубни). На одном растении бывает 6-8 столонов, которые могут ветвиться.
При мелкой посадке клубней столоны закладываются у самой поверхности почвы. А. Г. Лорх, крупный специалист по картофелю, занимавшийся им всю жизнь (вывел известные сорта Лорх и Кореневский), подробно исследовал зависимость роста клубней от погодных условий в разных климатических зонах нашей страны. Особенно детально была изучена связь между ростом клубней и наземной части картофеля и температурой и влажностью почвы. Оказалось, что клубнеобразование у картофеля прекращается при температуре почвы 23…25 оС на глубине 10 см и снижении продуктивности влаги в пахотном слое до 60 см.
Возможно, не все огородники знают путь улучшения посадочного материала, в связи с тем, что клубней картофеля Синеглазка в продаже сегодня нет, поддерживать этот сорт надо самому ежегодно на своем садово-огородном участке.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №25, 2010г







Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 22 046 | автор: sadovod | 29 июня 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"