Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ШЕСТЬ ПРИЧИН НИЗКОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ | Овощеводство
ШЕСТЬ ПРИЧИН НИЗКОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ ШЕСТЬ ПРИЧИН НИЗКОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ
Около 10 лет назад мне на глаза попалась статья Н. Антипова «Шесть причин низкого урожая картофеля». Срок прошел достаточный, и правота автора статьи подтверждается по всем показателям.
Повторим причины, на которые в свое время Н. Антипов обращал внимание. «Первая и главная из них – не возделывать только 1-2 сорта одной группы спелости, не использовать случайный посадочный материал, к которому мы прибегаем. Если, скажем, в первой половине лета условия для выращивания картофеля будут благоприятными, а во второй половине крайне затруднительными, засушливыми, то предпочтение надо отдать скороспелым сортам (Жуковский, Невский и др.). Если же в первой половине лета погода для картофеля неблагоприятная, то в лучших условиях окажутся средние сорта».
А как угадать, какая погода нас ожидает в наступающем дачном сезоне? Поэтому надо сажать 3-4 сорта различного срока спелости и устойчивости к заболеваниям. Только такой подход гарантирует нам получение стабильного урожая.
«Вторая причина низкого урожая – случайный посадочный материал, его низкое качество, вызванное «пенсионным» возрастом. Дело в том, что каждая последующая репродукция, даже при благоприятных условиях выращивания, снижает урожайность на 10 %. Так, пятая или шестая репродукция в благоприятных условиях выращивания уступает по урожайности элите на 45-60 %, в неблагоприятных же условиях – в 2 раза». Значит, нам надо обращать внимание на возраст посадочного материала. А кто из нынешних продавцов вам скажет этот возраст?
«Третья причина низкой урожайности картофеля заключается в том, что в течение нескольких лет выращиваем его на одном и том же месте. Результат плачевный: в почве активно накапливается инфекция, значительно сокращается количество подвижных форм калия и фосфора.
Четвертая причина, по которой урожай картофеля может снизиться довольно значительно, когда не соблюдается оптимальная глубина посадки». А глубина эта (от поверхности клубня до поверхности почвы) должна составлять 7-8 см. Если клубни посадить в холодную почву на глубину 14-15 см, они будут испытывать острый недостаток кислорода, большинство ростков поразится болезнями и не исключено, что они погибнут. Да и вообще при слишком глубокой посадке число стеблей в кусте картофеля в 1,5-2 раза меньше, чем при посадке на оптимальную глубину. Результат: с каждого куста можно недополучить до 0,5 кг картофеля.
«Пятая причина. Нельзя все сорта картофеля высаживать одновременно. Да, разные сорта можно высаживать в почву, еще не очень хорошо прогретую, но это ранние сорта, а вот среднеранние и среднеспелые сорта нужно высаживать в почву, прогретую до 10 оС».
По своему опыту могу добавить то, что это общепринятая рекомендация для благоприятных регионов нашей страны, что же касается нашего северо-западного региона, это еще рановато, надо дождаться тем¬пературы почвы минимум 14 оС. Корни картофеля не должны задерживаться в росте из-за прохладной для них температуры.
«Шестая причина. В северо-западном регионе надо использовать не гладкую посадку картофеля, а гребневую. Замечено, что на суглинистых почвах гребневая посадка увеличивает урожай на 30 %. Если соблюдать упомянутые выше условия, с единицы площади можно получать гораздо более высокий урожай картофеля».
Желаю вам успехов в благородном деле – выращивании своего картофеля на своей земле.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №18, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 740 | автор: sadovod | 9 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"