Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Голландский урожай картофеля? Это возможно | Овощеводство / картофель
Голландский урожай картофеля? Это возможноКартофель – это продукт, который мы употребляем каждый день. На приусадебных участках под него отводят до 60-70 % площади посадок. Не исключено, что по общей площади посадок картофеля мы занимаем первое место в мире. Именно по площади, а не по урожайности, поскольку в стране, где картофель с любовью называют вторым хлебом, при его выращивании садоводы и огородники допускают массу элементарных ошибок.
И это не случайно. В народе до сих пор бытует твердое, но глубоко ошибочное мнение, что выращивать картофель проще простого – посадил, окучил и собирай урожай. На самом деле все намного сложнее. Получить «голландский» урожай клубней картофеля значительно сложнее, чем это кажется.
Сначала поговорим о «стратегических» ошибках садоводов при выращивании картофеля и, прежде всего, об отсутствии севооборота, т. е. о выращивании картофеля на одном поле в течение долгих лет.
В отличие от других овощей картофель относительно более вынослив к повторным посадкам, но при условии ежегодного внесения в почву значительного количества органических удобрений и ежегодной смены сортов, т. е. на место позднего картофеля надо сажать ранний, и наоборот.
Но поскольку никакой ежегодной смены сортов картофеля не практикуется, то длительное возделывание на одном участке одной культуры односторонне истощает почву и создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ.
Именно поэтому длительное выращивание на одном месте картофеля приводит к накоплению в почве возбудителей фитофтороза и других заболеваний, а также появлению вездесущего колорадского жука и картофельной нематоды.
Второй серьезной стратегической ошибкой является использование старого семенного материала в течение десятилетий. Такой материал давно уже выродился и потерял свои лучшие родительские качества. Поэтому каждые 6-7 лет необходимо приобретать клубни элитного картофеля, которые затем следует быстро размножить на своем огороде и использовать в качестве посадочного материала.
И третьей стратегической ошибкой является громадная разносортица при выращивании картофеля. При уборке урожая рассмотрите внимательно клубни, которые вы только что вынули из земли. Вы здесь увидите и фиолетовые, и красные, и бордовые, и розовые, и кремовые, и белые, и желтые, и округлые, и овальные и т. д., и это с одного небольшого участка.
Естественно, что у всех этих клубней и сроки созревания, и устойчивость к болезням и вредителям, и сроки их хранения совершенно разные. В результате такой разносортицы происходит большой недобор урожая, т. к. одни сорта надо было давно выкопать, а другим надо еще расти и расти. Причем с каждым годом у хозяина участка такая разносортица увеличивается, т. к. во время уборки урожая эту кучу картофеля разложить по сортам невозможно.
Не менее серьезным просчетом является и выращивание только одного сорта, как бы он ни был хорош. Дело в том, что погодные условия нашей страны настолько непредсказуемы и разнообразны, что выращивание только одного сорта также может привести к резкому недобору урожая, если погодные условия не подходят для этого сорта.
Поэтому для подстраховки ведущего сорта картофеля надо выращивать еще 2-3 других сроков созревания и с другой восприимчивостью к основным заболеваниям. Но делать это надо на других грядках, ни в коем случае не допуская смешивания клубней при уборке урожая.
Помимо этих основных ошибок большое влияние на урожай картофеля оказывают и непременные условия получения дружных всходов – влага, рыхлое состояние почвы и тепло. Поэтому в условиях нашей неустойчивой погоды необходимо правильно уловить наиболее благоприятный для посадки клубней момент.
Посадку производят как только почва станет спелой, т. е. хорошо крошится и на глубине 8-10 см прогрета до 7...8 °C. Это бывает, когда круглосуточная температура воздуха устанавливается в 9...10 °C, что совпадает с появлением небольших листочков на березе, верхушка которой как бы зеленеет. Одним словом, начиная с первых дней мая, садовод должен быть готов к посадке картофеля.
При этом опасаться весенних заморозков не следует, т. к. они обычно бывают, когда картофель еще не взошел. Кроме того, если всходам угрожает заморозок, то их можно укрыть пленкой или окучить «с головой». Всходы картофеля «переждут» холод под тонким слоем земли и опять появятся на поверхности.
У картофеля, посаженного при более низкой температуре, появление всходов задерживается, особенно при сухой погоде, усиливается заболевание фитофторой, загнивают клубни. Еще более частой и серьезной ошибкой является запоздалая посадка клубней.
На урожай картофеля серьезно влияют загущенная посадка клубней и неправильная глубина посадки. Многие садоводы и огородники стремятся посадить побольше клубней на каждом погонном метре гряды, сажая их с междурядьями шириной около 50 см и с расстоянием между растениями 25-30 см.
Но при такой ширине междурядий часто не хватает почвы для окучивания и значительное число клубней получается озелененными. Начинается конкуренция между растениями за «место под солнцем». А из-за недостаточной вентиляции растений внутри куста усиливается поражение растений фитофторой.
При определении густоты посадки картофеля надо учитывать, что к началу цветения вся поверхность почвы должна быть закрыта листочками.
Лучшим средним расстоянием между рядами следует считать 60 см для раннеспелых, 70 см – для среднеспелых и 75 см – для поздних сортов. При этом мелкие клубни (25-30 г) раскладывают в ряду через 22-25 см, средние (50-80 г) – через 30 см, крупные (80 г и более) – через 35-40 см.
Для равномерного освещения кустов ряды картофеля надо располагать с севера на юг. Расположение рядов с запада на восток приводит к тому, что с южной стороны почва на рядках сильно прогревается, а северная сторона кустов все время находится в тени.
Глубина посадки клубней также может быть различной. Оптимальная глубина посадки на тяжелых суглинистых и глинистых почвах 5-6 см, на торфяниках и пойменных землях – 7-8 см, супесчаных почвах – 8-10 см. В районах с засушливым климатом сажать надо на 3-4 см глубже. Существует также зависимость глубины посадки от сроков – чем раньше сажать, тем меньше глубина посадки. А если посадка по каким-то причинам задерживается, то сажать надо глубже.
К сожалению, при посадке картофеля хозяева участка часто не предусматривают обычно «резерва на замещение». Дело в том, что на любом участке при появлении массовых всходов картофеля обнаруживаются пустые места. И помочь, казалось бы, в это время уже ничем нельзя. А выход есть, и очень простой. Только об этом необходимо позаботиться заранее.
Для этого во время посадки на самых концах гряд принятое вами расстояние между растениями надо сократить вдвое (к примеру, вместо 40 см посадить через 20 см). При обнаружении пустых мест излишние кустики на концах гряд очень аккуратно выкапывают и пересаживают на места выпавших.
Часто начинающие огородники допускают ошибки при рыхлении и окучивании картофеля. Работая с тяпкой в междурядьях ни в коем случае нельзя двигаться вперед, поскольку при этом мы уничтожаем результаты своего труда. Двигаться необходимо только назад, и тогда почва в междурядьях будет рыхлая, а растения хорошо окучены.
Следующая летняя ошибка при выращивании картофеля еще более прозаическая. Она связана, пожалуй, с недопониманием важности для картофеля своевременности поливов. Картофель с его развитой ботвой весьма влаголюбив, т. к. испаряет очень много воды. Поэтому весенних запасов влаги в почве ему хватает обычно до начала июня. Ученые подсчитали, что один куст картофеля за сезон потребляет до 70 л влаги.
Но в разные периоды своего развития картофель по-разному реагирует на поливы. В частности, переувлажнение в начальный период его развития приводит к расположению корневой системы в верхнем слое почвы, что ведет к недостатку питательных веществ. После появления всходов положение меняется – влаги требуется больше, поскольку начинается активное формирование растения.
Если влаги недостаточно, идет быстрое истощение питательных веществ клубня, листья желтеют и скручиваются, развитие растения замедляется. Выпадающие затем дожди вызывают израстание клубней и их уродливость. Наибольшая потребность во влаге у картофеля в период бутонизации и цветения. При ее недостатке в почве в это время столоны перестают образовывать клубни.
Внимание! Опытные садоводы считают, что число клубней в кусте картофеля зависит от поливов и дождей в июне, а величина клубней – от поливов в июле и начале августа.
Ну и наконец, недопонимание многими садоводами важности своевременных подкормок картофеля. Для получения высокого урожая крупных клубней картофеля его надо «кормить». Первую подкормку надо провести в конце мая – начале июня, в период роста ботвы. Ее надо делать в том случае, если стоит холодная погода, и ботва поэтому плохо растет. Лучшая подкормка для этой цели – настой перебродившей травы или раствор мочевины (1 ст. л. на ведро воды).
Вторую подкормку надо делать во время бутонизации или в самом начале цветения. К сожалению, в любительских садах эта подкормка в лучшем случае единственная. Для этого золу или сульфат калия разбрасывают по влажной почве, а затем ее слегка рыхлят.
Если почва сухая, а картофельный участок маленький, то в ведре воды разводят 1 стакан золы или 1 ст. л. сульфата калия и этим раствором подкармливают картофель.
Третью подкормку (желательную) надо провести в период массового цветения суперфосфатом (1 ст. л. на 1 м2), разбросав его по влажной почве. Если долго стоит сухая погода, то одновременно с подкормкой надо проводить полив растений.
А теперь попробуйте откровенно ответить себе – все ли мы сделали для того, чтобы получить голландский урожай картофеля?




В. Шафранский(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 790 | автор: admin | 29 июня 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"