Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Картофель: от посадки до сбора урожая | Овощеводство / картофель
Картофель: от посадки до сбора урожая
Картофель – одна из наиболее требовательных к плодородию почвы культур. Почва должна быть богатой органическими веществами с глубоким пахотным слоем.
Оптимальная реакция почвенной среды (pH) для культуры картофеля 5,5-6,0. Несмотря на это, хорошо отзывается он на умеренное известкование. Но под посадку вносить известь нежелательно, так как это приводит к поражению паршой.
Картофель требует глубокой и тщательной подготовки почвы для создания благоприятного водно-воздушного и теплового режимов. Однако не следует слишком размельчать почву. Перекапывать ее с осени надо для того, чтобы заделать растительные остатки на глубину около 25 см, а весной – на 20 см.
Картофель хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Оптимальная доза органических удобрений (перепревшего навоза) на дерново-подзолистой почве 4-5 кг/м2. На вновь осваиваемых участках с неглубоким гумусовым слоем норму увеличивают до 12-20 кг. Но внесение свежего навоза непосредственно в лунку, как и применение извести, приводит к поражению клубней паршой и другими болезнями. Лучше вносить навоз под предшествующую культуру. Эффективность перепревшего навоза или компоста значительно возрастает при добавлении в них по 300-400 г фосфора на 100 кг навоза (или компоста).
Нормальные условия минерального питания можно создать только при правильном соотношении азота, калия и фосфора. Перед перекопкой разбрасывают на 1 м2 15-20 г суперфосфата, 25-35 г сульфата калия или калийной соли, 15-20 г аммиачной селитры или мочевины. Картофель нуждается в достаточном обеспечении микроудобрениями, такими, как магний, медь, бор и цинк. Лучше всего клубни перед посевом смочить в 0,05 %-м растворе солей микроэлементов.
Самым лучшим видом удобрения, содержащим 27 элементов питания в идеальном для растений соотношении, является древесная зола, которой требуется 50-60 г на 1 м2.
Сортов картофеля много. По срокам созревания они делятся на 5 групп:
ранние сорта, которым необходимо для образования урожая клубней 50-60 дней;
среднеранние – 61-80 дней;
среднеспелые – 81-100 дней;
среднепоздние – 101-120 дней;
поздние – более 121 дня.
В нашей зоне среднепоздние и поздние сорта часто не успевают вызреть и плохо хранятся.
Из ранних рекомендуется выращивать сорта: Изора, Искра, Пушкинец, Пригожий 2, сорта финской селекции Тимо, Тану, сорт голландской селекции Остра; из среднеспелых: Невский, Рождественский, Детскосельский; среднеспелых: Гатчинский, Столовая 19, Ресурс, Огонек.
Картофель в зоне Северо-Запада возделывают с шириной междурядий 70 см, но в последнее время их увеличивают до 90 и даже 140 см.
Большое внимание следует уделять густоте посадки, так как этот фактор существенно влияет на урожай и размеры клубней. Размещать клубни в рядке можно через 20, 30 и 40 см. Высаживают посадочный материал различных фракций: мелкий 30-50 г, средний 50-80 г, крупный 80-100 г. Лучшие результаты получают при посадке средней фракции картофеля.
Для получения раннего картофеля эффективно световое проращивание в течение 25-30 дней до посадки. Для этого клубни переносят в помещение с температурой 16...24 оС и держат на рассеянном свете, переворачивая через каждые 5-6 дней и сбрызгивая их водой. В результате клубни становятся слабо-зеленоватыми, т. е. в их кожуре образуется соланин – вещество, предохраняющее растение от воздействия болезней.
К началу посадки почва на глубине 8-10 см должна прогреться до 10-12 оС. Для ускорения ее прогревания предварительно нарезают гребни. В середине гребня температура почвы бывает выше на 1,5...3 оС.
Глубина заделки клубней 6-8 см, при этом мелкие, средние и крупные клубни размещают отдельно.
Уход за картофелем начинают через 5-8 дней после посадки со сплошного поверхностного рыхления почвы с целью уничтожения сорных растений.
После появления всходов проводят 1-2-кратное глубокое рыхление с окучиванием. Число окучиваний (3 и более) зависит от погодных условий. Завершают междурядные обработки до смыкания ботвы высоким окучиванием. Для предупреждения переувлажнения следует делать высокие гребни и проводить несколько глубоких рыхлений. Приступать к уборке урожая надо в августе при первых признаках массового поражения ботвы фитофторозом.
Перед копкой клубней ботву срезают (лучше выдернуть) и собирают в кучи. Выкапывать и убирать клубни следует только в погожие дни, не допуская попадания на них влаги; выкапывают картофель вручную (вилами, лопатами), дают ему 2-3 ч обсохнуть на воздухе, а затем сортируют по фракциям и складируют.
Свежеубранный картофель первые 2-3 недели выдерживают в темноте в хорошо проветриваемом помещении, а затем закладывают на постоянное место хранения. Картофель хранят при температуре 2...4 оС.
ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ НА УЧАСТКЕ
На приусадебных участках, где, как правило, возделывается только один картофель, применяют упрощенные севообороты. Они обычно включают травы (клевер) и другие, не поражаемые вредителями культуры с последующей высадкой нематодоустойчивых сортов.
Участки в садоводческих товариществах нередко являются первичными очагами распространения болезней и вредителей картофеля. На них в течение многих лет бессменно возделывается картофель, семенной материал никем не контролируется, практикуется активный обмен посадочным материалом между владельцами участков в разных садоводствах и районах.
В результате на огородных участках часто приносят вред картофельная нематода, рак картофеля, вирусные болезни, фитофтороз, макроспороз, колорадский жук и др. Организованной борьбы с болезнями и вредителями не ведется из-за отсутствия средств защиты и по соображениям техники безопасности. Кроме того, даже в массивах садоводств нет специалистов по карантину и защите растений, да и просто агронома.
Чтобы избежать вспышек заболеваний следует выполнять обязательный комплекс защитных мер: обменивать несортовой картофель на районированные сорта, устойчивые к болезням и мало повреждаемые вредителями. Не допускать использования случайного посадочного материала. По возможности, следует проводить чередование культур, не применять многократных посадок на одном и том же месте. Не использовать на семена картофель с участков, зараженных картофельной нематодой и раком. Внимательно следить за появлением перезимовавшего колорадского жука. Периодически собирать и уничтожать жуков, их яйцекладки и личинок. При нарастании их численности проводят обработку инсектицидами (за 20 дней до уборки). Не следует увлекаться большим количеством обработок.
Для защиты картофеля от фитофтороза необходимо в конце бутонизации – начале цветения обработать участок бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Обработку повторяют при появлении болезни на листьях и затем через 7-10 дней при сильном ее развитии. Норма расхода рабочей жидкости всех препаратов для ручных опрыскивателей составляет не более 1 л на 10 м2.
Часто посадки бывают поражены опасным заболеванием картофеля, вызываемым вироидом. Заболевание называется «веретеновидность клубней». Изменение формы клубней является одним из главных симптомов этой болезни. Сорта картофеля, используемые в Ленинградской области: Невский, Луговской, Пушкинец, Раннежелтый, Петербуржец, Елизавета часто поражаются вироидом.
Чтобы избежать заболевания, осенью перед сбором урожая срезают ботву и удаляют ее с участка, а за 10-12 дней до уборки выкапывают все кусты, идущие на семенные цели, и отбирают здоровые, средние по размеру клубни (массой не более 50-70 г). Хранят семенной картофель отдельно от продовольственного.
А. Мелоян
Газета "САДОВОД" №17, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 723 | автор: sadovod | 29 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"