Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Чеснок в вопросах и ответах | Овощеводство
Чеснок в вопросах и ответах Чеснок в вопросах и ответах
Как использовать чеснок в кулинарии и в народной медицине?
Чеснок относится к пряным растениям. Это его качество связано с присутствием эфирных масел. Он является ценной приправой в кулинарии, в солении, мариновании. В народной медицине чеснок - одно из самых распространенных средств. Он используется для профилактики атеросклероза, понижает кровяное давление, увеличивает силу сердечных сокращений, улучшает сердечный ритм, расширяет сосуды. Спиртовой настой чеснока используют для очистки кровеносных сосудов, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре. При простудных заболеваниях, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом. Чеснок, сваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов и размягчает болезненные мозоли. Чеснок и его препараты используют при расстройстве пищеварения и глистных заболеваниях. Он богат фитонцидами, обладает болеутоляющим, успокаивающим и антистрессовым действием. Наряду с репчатым луком чеснок издавна славился как подкрепляющее силы и возбуждающее энергию средство.
Препаратами чеснока можно заменить применяемые в медицине и сельском хозяйстве яды. Сам чеснок является сильным противоядием и используется при отравлениях, укусах насекомых, змей. В старые времена чеснок не зря называли "змеиной травой".
Правда, у чеснока есть один недостаток - запах. В Древней Греции запрещалось входить в храм людям, евшим чеснок. Однако его можно устранить, съев 1-2 листочка петрушки, выпив чашечку черного кофе с лимоном и...почистив зубы.
Каким способом размножают чеснок?
Луковица чеснока состоит из зубков, сидящих на донце. Каждый последующий лист у него произрастает внутри трубки предыдущего и выходит выше его, образуя ложный стебель высотой 15-50 см. Семян чеснок не образует и размножается вегетативно - зубками, а стрелкующиеся формы еще и бульбочками (воздушными луковицами).
Чеснок - холодостойкое растение. Корни его растут при температуре плюс 1-3°С, зубки формируются при плюс 15-20°С, а созревают - при плюс 20-25°С.
На каких почвах лучше всего выращивать чеснок?
Участок, где выращивают чеснок, должен быть солнечным, плодородным, хорошо увлажненным, однако избыток воды, особенно при посадке под зиму, приводит к выпреванию и сильному поражению бактериальными болезнями. Лучше выращивать чеснок после ранней капусты, тыквенных, бобовых. Картофель - неудачный предшественник, т.к. в этом случае чеснок сильно поражается фузариозом.
На какие удобрения лучше всего отзывается чеснок?
Он очень отзывчив на удобрения, но свежий навоз не годится - чеснок быстро растет и плохо вызревает. С осени на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия, а весной - 10-15 г аммиачной селитры.
Какая разница между озимым и яровым чесноком?
Все сорта чеснока можно разделить на озимые и яровые. Озимые могут быть стрелкующимися и нестрелкующимися. Яровые сорта не стрелкуются. На северо-западе России выращивают Юбилейный, Грибовский и местные сорта. Для Ленинградской области представляет интерес чеснок Петренковский. Стрелкующиеся сорта чеснока выращивают в трехлетней культуре. В первый год высевают воздушные луковички на севок (луковицу-однозубку), затем из него получают многозубковую луковицу и далее размножают чеснок посадкой зубков. Урожай из зубков маточной луковицы, полученной из севка, будет больше урожая из зубков обычной луковицы.
Какова агротехника выращивания чеснока?
Озимый чеснок высаживают в конце сентября - начале октября, чтобы он успел укорениться, но в рост не тронулся. В противном случае он может вымерзнуть. Высаживают чеснок на гряде 4-5 рядков и расстоянием между ними 20 см. Расстояние в ряду между зубками или севком - 5-7 см и между воздушными луковичками -1-1,5 см. Глубина посадки чеснока - 5-7 см. Луковички (зубки) чеснока должны входить в землю легко, без усилий. При вдавливании их в плотную почву тормозится рост корней или растения выпираются из земли и за зиму могут погибнуть. Чтобы чеснок не вымерз, перед устойчивым похолоданием его посадки мульчируют торфом или перегноем толщиной 3-5 см, который весной при оттаивании сгребают с гряд.
При выращивании озимого чеснока важно своевременно удалить стрелки. Опоздание с этим приемом снижает урожай на 20-50 %. Лучше всего удалять их в момент появления, оставив несколько растений со стрелками на семена. В это время стрелки нежные, сочные и могут использоваться в пищу. Затем они очень быстро грубеют.
Озимый чеснок убирают во второй половине июля - начале августа в сухую солнечную погоду после срезки стрелок на семена. К этому времени обертка, закрывающая воздушные луковички, начнет разрываться. Опаздывать с уборкой не стоит. У перезревшего чеснока сухие чешуи становятся менее прочными, и он часто рассыпается на зубки. Луковицы выкапывают и сушат под навесом с листьями. Затем стебель обрезают и оставляют пенек 2-3 см.
Яровой чеснок можно высаживать одной из первых культур - с началом работ на участке, т. к. ему требуется достаточная влажность почвы и невысокая температура в первое время выращивания. При поздней посадке, особенно в жаркую погоду, образуется много луковиц-однозубок. Урожай чеснока находится в прямой зависимости от величины высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем больше будут луковицы. Разрывать луковицы на зубки нужно непосредственно перед посадкой, чтобы не пересыхала нижняя часть донца зубков, где образуется корневая система. Нельзя повреждать покровную чешую зубка, т. к. это способствует заражению болезнями и гибели растений. У нестрелкующегося чеснока перед посадкой необходимо сделать калибровку зубков. Мелкие зубки из центральной части луковицы лучше для посадки не использовать.
Не следует пользоваться случайным материалом. На лотках часто продают красивый, крупный чеснок, который выращивается в южной зоне (Средняя Азия, Китай). Он в наших условиях не сформирует луковиц.
Чеснок лучше хранить при температуре плюс 1-3°С и влажности воздуха 60-70 %. Теплое хранение чеснока (при плюс 15-20°С) приводит к большим потерям при хранении и затягивает развитие растений на следующий год. Если хранить яровой чеснок при повышенных температурах (плюс 18-20°С), процесс закладки зубков происходит медленно, они отличаются друг от друга по степени вызревания: наружные - более зрелые, внутренние - не вызревшие. Если такой чеснок используют для посадки, то получают изреженные всходы, т.к. из внутренних, невызревших зубков растения не развиваются. При хранении такие луковицы рано загнивают.
Чеснок можно хранить в домашних условиях связанным в косы или венки, т. к. луковицы хорошо вентилируются и исключаются механические повреждения.
В. Пережогина, канд. с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 004 | автор: sadovod | 7 ноября 2012 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Alex747 (8 ноября 2012 19:19)
Если чеснок при хранении начинает портиться приходится что-то придумывать. Можно солить или мариновать очищеннае зубки, либо неочищенные головки. Можно сделать чесночную соль. Рецепты я приводил у себя на сайте Дачнику-удачи.
Зарегистрирован: 8.11.2012
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"