Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Сеем овощные культуры под зиму | Овощеводство
Сеем овощные культуры под зиму Сеем овощные культуры под зиму
В середине октября наступает время подумать и о подзимних посевах ряда овощных культур. Под зиму сеют многие культуры, как однолетние, так и многолетние. Подзимний посев имеет много преимуществ перед весенним, но есть у него и требования, которые необходимо соблюдать. Посев ведут в удобренную, полностью обработанную почву, как правило, при наступлении устойчивых холодов, чтобы семена не успели прорасти и не утратили всхожесть. Если сеять овощи в мерзлую землю, то бороздки под посев нужно сделать заранее, а после посева засыпать их рыхлой землей, перегноем. Подзимний посев, прежде всего, возможен для таких популярных многолетних культур, как щавель, ревень, катран.
Щавель сеют в мерзлую землю на ровной поверхности или на грядах. На приусадебных участках, как правило, его высевают строчками с расстоянием между ними 20-30 см, заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Норму высева при подзимнем посеве увеличивают на 15-20%. На 1 м2 достаточно 0,5-0,8 г семян.
Если вы хотите размножить семенами ревень, то для него вполне приемлем подзимний посев. Его преимущество заключается в том, что сеянцы получаются крепкими и лучше развиваются. Осенью следующего года у молодых растений хорошо проявляются сортовые признаки, что для ревеня крайне важно, так как при семенном размножении наблюдается сильное отклонение от родительских признаков. Сеют ревень 1-10 ноября рядами, с расстоянием между ними 20-25 см, заделывая семена на глубину 2-3 см. На 1 м2 высевается 0,4-0,5 г семян. Весной всходы прореживают, а осенью следующего года отбирают лучшие типичные растения, остальные удаляют. В дальнейшем рассаду высаживают на постоянное место.
Для такой культуры как катран (крымский хрен) подзимний срок посева не только возможен, но и желателен, так как избавляет садовода от длительной стратификации семян весной. Во время зимнего периода и, главным образом, весенних оттепелей и возвратных холодов семена катрана проходят естественную стратификацию. Вы получите относительно дружные всходы этой не отличающейся хорошей всхожестью культуры.
Семена катрана (правильнее назвать их кусочками плодов) можно высевать в разные сроки - в сентябре, октябре, ноябре. Сеют их в бороздки, заделывая на 2-4 см. Расстояние между рядами 35-50 см. Необходимые условия выращивания катрана - не высевать его после растений капустной группы (поражается килой, бактериозами) и отбирать для посева самые крупные семена (у мелких всхожесть сильно снижена). Весной между всходами катрана оставляют 30-35 см.
Под зиму можно сеять и многие пряновкусовые культуры. Например, такое красивое, полезное и неприхотливое растение, как змееголовник (турецкую мелиссу). Подзимний посев змееголовника дает дружные всходы и быстрое нарастание зеленой массы весной. Сеют его рядами с расстоянием 35-50 см, заделывая на 1,5-2 см. На 1 м2 идет 0,5-1 г семян. Посев ведут на легких почвах.
Фенхель тоже можно посеять под зиму для получения дружных всходов весной. На 1 м2 нужно 0,8-1 г семян. Схема посева та же, что и для укропа, но овощной фенхель нужно проредить по всходам на 8-10 см.
Если вы возделываете скороспелый сорт кориандра, получая от него семена (это вполне возможно в Ленинградской области), то можете применить подзимний посев. Семена при этом созревают на 10-15 дней раньше.
Можно сеять под зиму и любисток, и иссоп, и руту. Можно применять подзимний посев даже для таких мелкосемянных культур, как душица и тимьян, хотя, конечно, их надежнее выращивать весной через рассаду.
И в заключение упомянем приобретающие все большую популярность малораспространенные культуры - скорцонеру (черный корень) и овсяный корень. Эти высокоценные овощи, пригодные для диетического питания, тоже можно высевать под зиму. Схема посева и агротехника для них такие же, как для моркови
О. Зверева, кандидат биолог, наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 762 | автор: sadovod | 10 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2019 (16)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"