Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Выращивание рассады томатов | Овощеводство / томаты
Выращивание рассады томатов Выращивание рассады томатов
Возможность получения большого урожая зрелых плодов томата в северных условиях зависит, прежде всего, от правильного выбора сорта и умения своевременно вырастить высококачественную рассаду.
Хорошими, наиболее раннеспелыми сортами для открытого грунта являются Невский, Ладога, Балтийский, Фонтанка, Памяти Н. И. Вавилова, Янтарный, Северяночка, Моечка, Звездочка, а для пленочных теплиц - Тепличный крупноплодный и Тепличный урожайный. Урожай этих сортов достигает 5-6 кг, а тепличных – 8-10 кг с 1 кв. м.
Качество рассады - едва ли не важнейшее условие успеха. Пора начинать готовиться к рассадному этапу жизни томата. Большинство огородников занимаются этим делом в не очень-то благоприятных домашних условиях, поскольку другой возможности у них нет. Многие допускают немало ошибок и ко времени посадки часто не имеют нормального посадочного материала - низкорослого, с толстым стеблем, начинающего зацветать. Нередко рассада вырастает тонкой и длинной - до 70-80 см и выше, со слабой корневой системой и опадающими первыми цветками. Такие растения, как правило, плохо приживаются, слабо растут, поздно образуют плоды, редко созревающие на кустах. И без того низкий урожай обычно поражен фитофторозом и другими болезнями.
Основные причины неудач при выращивании рассады - излишне ранний, преждевременный посев, использование неустойчивых к вытягиванию рассады сортов, плохой грунт и неправильно регулируемый режим температуры воздуха и влажности почвы. Кроме того, многие садоводы не подвергают рассаду предпосадочной закалке к холоду и прямым солнечным лучам.
Как же получить дома на подоконниках высококачественную рассаду, способную обеспечить обильный урожай зрелых плодов томата в любой по погодным условиям год?
Наиболее благоприятные условия создаются, когда окна обращены на южную или хота бы юго-восточную либо юго-западную сторону. Если квартира плохо освещается, желательно применять искусственное досвечивание растений лампами, например, люминесцентными. Их устанавливают на подоконнике по две-три вместе на 20-30 см выше верхушек растении. Нужно иметь плодородный легкосуглинистый или супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Его заранее привозят с дачных участков и хранят на балконе или в другом месте. Не следует брать грунт с гряд, где выращивались овощные культуры того же ботанического семейства - перец, баклажан, картофель и тем более томат. В садоводческих магазинах можно найти доброкачественную почву для выращивания рассады.
Не следует приступать к преждевременному посеву, особенно в феврале и даже первой половине марта. Оптимальный возраст рассады – 60-65 дней (не более). Лучший срок посева для получения тепличной рассады томата - 15-20 марта. Ко второй половине мая, когда начинается посадка в теплицах, посадочный материал достигнет нужного возраста. Лишь для дачных участков,
расположенных в южных районах, можно сеять на 10-15 дней раньше. Сорт томата Невский, обладающий свойством наибольшей устойчивости к вытягиванию рассады, можно сеять на 10-12 дней раньше, чем другие сорта.
Чтобы меньше израсходовать дорогостоящих семян и получить стопроцентные всходы, их предварительно проращивают в блюдце или тарелочке на смоченной водой бумажной салфетке. Вода не должна выступать на поверхности. Разложив необходимое количество семян, блюдце укрывают стеклом и ставят в теплое место - в кухню или ванную комнату. Через несколько дней семена начинают наклевываться и прорастать. К этому времени нужно подготовить торфяные или пластмассовые горшочки с продырявленным дном и засыпать их влажным грунтом. Проростки длиной 2-3 мм и не более 6-8 мм высевают по одному в каждый горшочек и заделывают влажной почвой слоем 2-4 мм. При посеве семена берут пинцетом или пальцами. По мере прорастания новых семян их также высевают. Поврежденные, слабо растущие и очень поздно проросшие для посева не используются. Применение такого способа позволяет максимально уменьшить потребность в семенах и обеспечить получение практически полных всходов.
Ящик или ванночку с горшочками переносят в теплое место и поддерживают оптимальную влажность. Обычно до всходов посевы не нуждаются в поливе, если был использован достаточно влажный грунт. В дальнейшем необходимо внимательно следить за появлением всходов. В самом начале их выхода на поверхность горшочки немедленно переносят на наиболее освещенное и относительно прохладное место.
В это время в солнечную погоду в комнатных условиях, где освещенность всегда хуже, чем в парниках и теплицах, понижают днем температуру воздуха до 14-16°С. Через 5- 6 дней, когда молодые всходы окрепнут, температуру снова повышают на 4-5°С. В пасмурные дни она должна быть 17- 19°С и даже ниже. В солнечные дни оптимальной является температура 22-24°С (если прямые лучи солнца попадают на растения).
В дни с сильной облачностью, когда особенно ухудшается освещенность, температуру снижают на 2-3°С, доводя до 14-15°С. В ночные часы ее уменьшают по сравнению с дневными на 4-6°С. При невозможности понижения температуры значительно ослабляют полив. Влажность почвы всегда должна быть умеренной.
Выращивание рассады томатов Переувлажнение, особенно в сочетании со слабой освещенностью и повышенной температурой, ведет к сильному вытягиванию стебля, уменьшению его диаметра, ухудшению развития корневой системы. В таких условиях невозможно получить рассаду хорошего качества.
Чтобы на первых этапах выращивания уменьшить потребную для рассады площадь, семена высевают в небольшие горшочки - размером 3x3, 4x4, 5x5 см. Благодаря этому удается разместить все растения компактно и ближе к наиболее освещенным местам на подоконниках. Это позволяет сдерживать вытягивание стебля и черешков листьев, часто наблюдаемое уже в раннем возрасте при недостаточной освещенности. Рассаду томата выращивают в таких горшочках до фазы 2-3 (редко более) настоящих листьев, пока растения не сомкнутся в рядах и не начнут затенять друг друга.
Затем рассаду вместе с горшочком пересаживают в большие горшки - диаметром 8x8 или 10x10 см. В случае необходимости пересадку можно задержать на 7-8 дней. Для этого горшочки с рассадой раздвигают в междурядьях и рядах, увеличивая расстояние в 1,3-1,5 раза (по потребности).
При использовании удобренного высококачественного грунта рассада не нуждается в подкормках. Имеющегося в нем количества удобрений вполне достаточно для получения превосходного посадочного материала.
Когда у растений образуется 4-5 настоящих листьев, надо постепенно уменьшить влажность почвы, не допуская, однако, подвядания растений. Регулируя температуру и влажность, можно удерживать рассаду от чрезмерного роста вверх - вытягивания. Наиболее опасный возраст для этого - вторая половина периода выращивания, особенно последние 2-3 недели. В это время даже кратковременное переувлажнение и повышение температуры, особенно в пасмурные дни, приводит к непоправимым последствиям: стебель становится тонким, длинным и склонным к полеганию, листья - хрупкими и легко ломающимися. Образующиеся бутоны и цветки нередко опадают.
В конце периода выращивания, за 10-12 дней до высадки на открытые гряды, приступают к закалке рассады путем постепенного понижения температуры с 18-20°С до
14-16°С. В последующем ее понижают еще больше. В течение последних 4-6 предпосадочных дней растения нужно выносить на балкон (или на открытый подоконник), подставляя под прямые солнечные лучи вначале на 2-3 часа, затем на полдня, весь день и наконец, на целые сутки, не подвергая опасности воздействия заморозков. Томат до посадки лучше выдерживать под открытым небом круглосуточно в течение 5-6 или хотя бы 3-4 дней. Благодаря этому усиливается развитие корней, утолщается стебель, сдерживается перерастание, листья приобретают интенсивно зеленую окраску. Медленное понижение температуры, воздействие прямых лучей солнца и ветра приводит к перестройке физиологических процессов, и у растений повышается устойчивость к непривычным и неблагоприятным для них суровым весенним условиям открытого грунта. Хорошо закаленная рассада быстро приживается и легко переносит неблагоприятные погодные условия.
Высококачественная рассада томата имеет утолщенный невысокий стебель - 25-30 см, редко более, сильно сближенное расположение листьев и низкую закладку первого соцветия, на котором уже имеется крупный бутон или распускается цветок.
В. Рождественский, профессор
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 886 | автор: sadovod | 21 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (17)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"