Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Рассада. Выращивание рассады овощей | Овощеводство
Рассада. Выращивание рассады овощей Рассада. Выращивание рассады овощей
Об основных овощах мы уже поговорили . Но рассада совсем не исчерпывается перцами, помидорами и огурцами.
Одновременно с посевом перцев высеваем лук-порей. Культура, вопреки распространенному мнению, доступная даже начинающим садоводам, при соблюдении нескольких простых правил. Семена перед посевом желательно стратифицировать, т.е. выдержать несколько дней во влажной среде на овощной полке холодильника, затем подсушить до сыпучести сеять, чуть присыпав землей. Когда появятся петельки всходов, рассаду вставляем на свет. Порей влаголюбив, следим за тем, что бы почва не пересыхала.
Когда растения достигнут высоты около 7-10 см, пикируем рассаду в по схеме 2х2 см в смесь состава: 1 ч. дерновой земли, 3 ч. листовой, 1ч. речного песка. На литр смеси добавляем чайную ложку полного минерального удобрения и 1/3 стакана перепревшего навоза. К моменту высадки растения достигают толщины в полкарандаша. И если место солнечное, почва хорошо удобренная, регулярно рыхлилась и поливалась, к октябрю стебли порея (ложные луковицы) будут толщиной с запястье.
В конце февраля – начале марта можно посеять лук-чернушку на репку. Сеять чернушку рассадой для получения севка вряд ли имеет смысл. А поскольку современные сорта репчатого лука позволяют получить за сезон из семени полноценную луковицу, их полнее оправдано выращивать через рассаду. Агротехника для рассады та же, что и для порея.
В марте сеем капусту. В первую очередь белокочанную и цветную. И все более популярны становятся брюссельская, савойская, кольраби и брокколи.
Семена перед посевом, как мы уже говорили в предыдущей публикации, желательно откалибровать, обязательно обеззаразить: рассада капусты, особенно при нарушении влажностного режима склонна болеть «черной ножкой». А эта грибная пакость способна за одну ночь скосить ваши посевы. Высеваем в пропаренный рассадный субстрат (о составе сказано несколько слов в предыдущей статье), присыпаем 5-ю мм грунта, прикатываем поверхность, и ставим емкость в теплое темное место.
Всходы появляются быстро. Если семена полноценные – на третий день. Выставляем рассадный ящик на свет.
И тут сразу есть маленькая хитрость. Пока капуста полностью не развернула семядольные листья, температура поддерживается в пределах 20°С. А как только появится первый настоящий лист, дневная температура должна быть снижена на 4°, а ночная на 6-7°. Иначе рассада, особенно при недостатке света, очень быстро вытянется.
Белокочанная, цветная, савойская и брюссельская капусты по срокам высеваются одновременно. Кольраби и брокколи, как более «скоростные», можно высевать на две-три недели позже. В открытый грунт рассаду высаживаем в середине мая, первую неделю обильно поливаем и следим, что бы в начале сезона ее не заела крестоцветная блошка. Отпугнуть ее можно, опыливая растения золой и табачной пылью. А есть сосем удивительный способ: рассаду опрыскивают рассолом квашеной капусты или огурцов. Работает!
А листовые капусты – пекинскую и пак-чой сразу сеем в открытый грунт.
Но уж если очень хочется пораньше, можно и через рассаду, вместе с листовыми салатами.
Вслед за посевом капусты наступает черед сельдерея и петрушки на раннюю зелень. Никаких особых сложностей в выращивании рассады нет: умеренный полив, обычные подкормки раз в десять дней. А вот семена перед посевом стоит обработать – всходят долго. Можно использовать стратификацию. А очень эффективный прием – барботирование. Для этого нужное количество семян засыпаем в литровую банку, заливаем отстоянной водой. Опускаем в воду распылитель аквариумного компрессора. И в такой кипящей пузырьками воде семена должны пробыть двое-трое суток (не больше, иначе они наклюнутся, и при посеве вы волей-неволей переломаете множество росточков). Отфильтровываем набухшие семена, чуть подсушиваем и сеем. Кстати, этот способ хорош не только для сельдерея, а и для всех зонтичных. В оболочке семян они содержат ингибиторы прорастания (хитрые вещества, не дающие семени взойти преждевременно). При барботировании они очень эффективно и быстро вымываются, что ускоряет прорастание. И семена моркови можно так же обрабатывать перед посевом, и даже немного иначе. В водо-воздушной бурлящей среде семена вполне могут проклюнутся. Тогда в воду с семенами добавляют крахмальный клейстер, аккуратно размешивают. Густоту жидкости доводят до того момента, пока семена не повиснут неподвижно в растворе клейстера. Переливаем наш «суп» в полиэтиленовый пакет и, отрезав уголок, «разливаем» семена по бороздкам приготовленной заблаговременно гряды. Морковь взойдет через несколько дней.
Далее на очереди свекла. Раньше, чем за месяц до высади в открытый грунт, высевать на рассаду ее не стоит. Переросшая рассада хуже приживается и долго болеет. В землю для посева при возможности неплохо добавить печную золу (чайную ложку на литр почвосмеси)– рассада будет благодарна. При выращивании свеклы есть одна особенность: каждая семянка содержит два зачатка, так что всходы появляются парами. При пикировке их можно рассадить (только пикируйте попросторнее, свекольная рассада «свободолюбива»). А можно еще до пикировки один стебелек из каждой пары аккуратно удалить маникюрными ножницами.
После зимы конечно хочется зелени, причем побыстрее. Укроп рассадой… Звучит несколько диковато, а почему бы и нет? Тем более это оправдано для крупных кустовых сортов, и первой зелени вкусите на две-три недели раньше. Целесообразно высаживать рассаду возраста 50-60 дней. Более молодая сложнее приживается. С выращиванием никаких особенностей нет. Только семена перед посевом надо статифицировать или пробарботировать – увеличится и убыстрится всхожесть.
С базиликом и кинзой все совсем просто. И семена и входы крупные, пикировать просто, никаких особых прихотей нет. Один нюанс – не замачивайте семена базилика перед посевом! Они быстро ослизняются, превращаясь в подобие лягушачьей икры, и крайне сложно сеять такие скользкие шарики.
Так что весна у огородника начинается в феврале!
Д. Волков, садовод
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 919 | автор: sadovod | 26 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"