Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Салатный цикорий | Овощеводство
Салатный цикорий Салатный цикорий
Салатный цикорий - многолетнее овощное растение семейства сложноцветных, возделывают как двулетник или однолетник. В качестве салата выращивают 2 вида цикорий эндивий и цикорий витлуф.
Листья салатного цикория богаты питательными веществами. В них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли, белки, сахара, а также инулин и интибин, которые обуславливают слабую горечь. Салатный цикорий обладает лечебными свойствами. В нём содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы.
Цикорий эндивий выращивают в однолетней культуре и используют в качестве салата. Форма со слабо разрезанной пластинкой листа известна как эскариол. Агротехника возделывания сходна с агротехникой обычного салата. Посевы эндивия проводят не только весной, но и летом (в июле). Растения в этом случае могут оставаться в поле до наступления заморозков и сохранять пищевые качества при оттаивании. Можно хранить розетки эндивия в приколе в подвале, что позволяет продлить употребление этого ценного продукта.
В отличие от эндивия цикорий витлуф способен образовывать при выгонке зимой плотные кочанчики из сочных хрустящих листьев, которые используют в качестве салата или в тушеном виде. Но существуют и специальные сорта этого вида - для свежего употребления. К ним относится сорт Палла Росса. Его высевают в открытый грунт в июне-июле на солнечном месте по схеме ЗОхЗОсм. Норма высева 0,4-0,6 г/м кв., глубина заделки 1-1,5см. Уход обычный: прополки, рыхление междурядий. Убирают до наступления заморозков. Кочаны плотные свекольного цвета с чёткими прожилками. Вкус приятный с лёгкой горчинкой. Отличается высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ.
В. Петров, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 951 | автор: sadovod | 7 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2019 (15)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"