ЦИКОРНЫЙ САЛАТ ЭНДИВИЙ Цикорный салат эндивий (или цикорий салатный) – двухлетнее растение из семейства астроцветных. Эта древнейшая культура родом из Индии. Еще до нашей эры через Древний Египет он попал к грекам, а затем к римлянам. Плиний указывает на то, что в его времена эндивий использовали в качестве привычного растения для приготовления салатов и супов. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он некогда и в России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему. Сейчас это прекрасное растение встречается в садах и огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов весьма перспективно. Эндивий интересен, прежде всего, тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленых овощей на исходе. Чтобы удалить горечь, зеленые листья отваривают или выдерживают в соленой воде 20 мин, моют, сливают воду и используют для салатов, гарниров, супов, тушат и т. д. Важная биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300-400 г и более. Листья эндивия удлиненные, глубоко рассеченные с сильно курчавыми краями. Окраска листьев в зависимости от сорта варьирует от желтовато- до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый. Эндивий – растение длинного светового дня. С наступлением длинных дней и повышением температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски. Удивительно, но это южное растение обладает исключительной для южанина холодостойкостью. В раннем возрасте он переносит заморозки до –4…6 оС, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова. Прорастание семян начинается при 2…3 С, оптимальная же температура 20…22 С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы. Районированных сортов эндивия в России нет. Наиболее часто в садах и огородах встречаются его сорта Зеленый кудрявый и Желтый кудрявый, а также сорта западной селекции. Эндивий находится в близком родстве с обычным одуванчиком, даже их химический состав очень похож. Эндивий содержит каротин, витамины С, В1, В2, соли калия, магния, железа, очень богат инулином, и поэтому очень полезен людям, страдающим диабетом. А в листьях присутствует глюкозид интибин, благотворно воздействующий на нервную систему и кровообращение, повышающий аппетит, но придающий листьям их своеобразный горьковатый вкус. Эндивий также улучшает обмен веществ и пищеварение. В нем содержатся химические соединения, в которых постоянно нуждается оптическая система глаза. А его нежная красивая зелень пригодится любой хозяйке для декорирования блюд, особенно в зимний период, когда выбор зеленых овощей ограничен. Эндивий предпочитает защищенные от ветра, солнечные места. Хорошо он растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Грядка должна быть хорошо обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Бедные, песчаные и тяжелые глинистые почвы, покрывающиеся плотной коркой, для выращивания эндивия не пригодны. Эндивий часто возделывают как пожнивную культуру после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста. Подготовку почвы под эндивий начинают осенью. Предварительно взрыхленную для прорастания сорняков почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на 1 м2 гряды по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. л. извести-пушонки. Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1-2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины и крупнозернистого речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова перекапывают или рыхлят на глубину 10-12 см, внося по 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2. Возделывают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта – начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см. В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Качественная рассада должна иметь 4-6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 3030 см. Сажать следует на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки сеянцы обильно поливают. Некоторые любители эндивия высаживают растения по загущенной схеме 2020 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев. Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре –2 С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше все же высаживать по окончанию заморозков. При посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае – июне с последующим прореживанием растений в фазе 1-2 листьев. Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым. В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 м2 грядки. При поливе следует быть осторожным, чтобы вода не попала внутрь розетки, т. к. это может вызвать появление гнили. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки. Эндивий нужно убирать после предварительного отбеливания. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Отбеливание проводят за 2-3 недели до уборки, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья обычно связывают в верхней части розетки шнуром так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Операцию проводят в сухую солнечную погоду. Причем важно, чтобы на внутренних листьях не оказалось капель росы или дождя, т. к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая. На период отбеливания, которое длится 14-18 дней, растения надо защищать от попадания на листья влаги. Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает его от дождя. Можно также провести высокое окучивание растений. Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а лишь по мере необходимости. Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями вместе с комом земли и поместив во влажный песок перенести в погреб или парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.
Эндивий на столе: САЛАТ ИЗ ЭНДИВИЯ ЭНДИВИЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ ЭНДИВИЙ ФАРШИРОВАННЫЙ Приготовление белого соуса ЭНДИВИЙ ОТВАРНОЙ ЭНДИВИЙ ТУШЕНЫЙ ЭНДИВИЙ, ЖАРЕНЫЙ В МАСЛЕ ЗАПЕЧЕННЫЙ ОКОРОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЭНДИВИЕМ
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №22, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|