Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Защита овощных культур от весенних заморозков | Овощеводство
Защита овощных культур от весенних заморозковЗащита овощных культур от весенних заморозков
СУТЬ ТАКОЙ ЗАЩИТЫ состоит из двух моментов: предупредительных мероприятий и собственно защитных. К первым относятся повышение холодостойкости растений при помощи закалки семян перед посевом и рассады - в процессе ее выращивания.
Закалку семян проводят выдерживанием их в течение нескольких дней при переменных температурах (от 2-3°С до + 16-18°С). Закалку рассады начинают с момента появления всходов. Первая задача при этом - не дать вытянуться сеянцам и не ослабить растения с первых дней жизни. Понижение дневной и особенно ночной температур в первые 3-4 дня после появления всходов будет способствовать росту корней и укреплению растений.
Закалка предполагает вентиляцию теплиц, облучение растений прямыми солнечными лучами. Последнее делается для того, чтобы растения привыкали к ультрафиолетовой радиации, которая действует на них как холод и уменьшает вытягивание стебля. Закалка рассады включает в себя и проведение умеренных поливов. Закаленная рассада с хорошо развитой корневой системой, сохранённой от обрывов при посадке, быстрее приживается и может легко переносить заморозки до -3-4°С.
Из собственно защитных мероприятий основным служит укрытие растений светопрозрачной пленкой. Один слой пленки может обеспечить ночную температуру под ней выше наружной на 2-4°С, а два слоя (с прослойкой воздуха) - до 5-7°С. Пленку или гряды с посевом в канун заморозка можно дополнительно укрыть темной бумагой, мешковиной, рогожей и другими материалами. На пониженных участках местности защитой растений от низких температур служит высадка овощей на теплую сторону гребней. Можно окучивать растения повыше, но с последующим осторожным оправлением после окончания заморозка.
Многократно проверенный прием защиты - полив перед заморозком теплой водой. Этим способом восстанавливают также жизнеспособность подмерзших тканей растений, которые медленно оттаивают. Дождевание мелкими каплями с необходимыми дозами воды возможно во время заморозка, в том числе и поверх пленочных укрытий.
Широко практикуется индивидуальное укрытие растений (даже в тепличках) на ночь простейшими колпачками. Для этого пригодны промасленная или парафинированная бумага, а также газеты в несколько слоев.
Наиболее традиционным способом спасения всех садово-огородных насаждений от холодов всегда было и есть дымление. Для этого со стороны господствующих на местности ветров заранее заготавливают дымовые кучи. Наиболее критический момент при дымовой защите - восход солнца. Важно, чтобы резкая перемена температуры не смогла навредить растениям больше, чем предшествующая ночная температура.
Академик-овощевод В. И. Эдельштейн еще 40 лет назад указывал, что у растений, хорошо прижившихся и имеющих мощную корневую систему, при гибели от мороза надземной части могут сохраняться "спящие" почки у основания стебля, откуда разовьются новые побеги, способные обогнать в росте и развитии растения, высаженные после заморозка. Это утверждение подтвердилось в 1982 году на открытом участке тепличного комбината под Выборгом. Тогда кочанный салат после морозной ночи, случившейся в начале июня, по виду казался безнадежно погибшим. Но затем большинство растений дало новые побеги, а образовавшиеся к концу лета кочаны по размерам и массе были больше тех, что выросли из вновь подсаженной рассады.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 556 | автор: sadovod | 17 апреля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (13)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"