Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Правила совместных посадок овощей | Овощеводство
Правила совместных посадок овощейПравила совместных посадок овощей
Совместные посадки овощных культур позволяют более рационально использовать посевные площади огорода, получить больший и более протяженный выход продукции. Однако такие посадки делают с соблюдением определенных правил (принципов), которые вытекают из биологических свойств культур. Возможно совмещение двух и более культур.
В совместных посадках одна культура может быть главной, а другая (или другие) - уплотнителем;
или все культуры имеют равноценное значение.
Огородные теплички, в отличие от производственных, лучше не занимать уплотнителями, а выращивать одну культуру: томат, огурец, перец.
После высадки каждая культура будет расти быстро и создаст условия затенения для более низкорослых растений - уплотнителей. Исключением могут быть скороспелые, посеянные по краям гряд (у прохода), листовой салат, пекинская капуста, укроп.
В совместных посадках можно выращивать томаты с арбузами и дынями, подходящими друг к другу по температурно-влажностным условиям выращивания. Томат хорошо соседствует с перцами и баклажанами, но нужно следить за появлением тли, которая при значительном распространении на перцах и баклажанах может поражать и верхушки томатов. Зачастую огородники спрашивают, можно ли выращивать вместе в теплице огурец и томат. Принципиально это возможно: у этих двух культур нет общих вредителей, но требуется достаточно контрастные микроклиматические условия. Если держать "огуречный" климат, пострадает томат, при "томатном" климате плохо будет огурцу. А при поддержании неких средних условий урожай обеих культур будет заметно пониженным. Совместное же выращивание разных сортов (гибридов) в последнее время используется все чаще и чаше. К томатам высокорослым можно добавлять низкорослые (например, Невский), Для огурцов рекомендуется сажать вместе по 2-3 гибрида, одним из которых может быть традиционный Апрельский или Зозуля. В совместных посадках растения благотворно девствуют друг на друга: ускоряется рост и развитие, повышается продуктивность,
При совмещениях и уплотнениях овощей нужно учитывать вредное влияние корневых выделений одних культур на ростовые процессы других. Это так называемые аллелопатические явления, которые наиболее резко проявляются в закрытом грунте. Таким влиянием обладают корни лука-репки при выращивании на перо. Одной их лучших культур-уплотнителей, зарекомендовала себя листовая горчица.
В открытом грунте совместные посевы и посадки применяют довольно широко. Каждый огородник в конкретных условиях своего участка имеет реальную
возможность проверить самые разные комбинации - как рекомендованные, так и собственные.
Одна из выгод совместного размещения овощных и других культур - их полезнее взаимное влияние друг на друга, особенно в защите от вредителей. Можно еще раз упомянуть о подавлении развития фитофтороза на картофеле со стороны капусты, лука, чеснока, свеклы, моркови, укропа, петрушки; о взаимопомощи лука и моркови в отпугивании луковой и морковной мухи; о привлечении цветущими укропом, петрушкой, кориандром мух-журчалок, личинки которых истребляют капустных вредителей. Принципиальными условиями совместных и уплотненных размещений овощных культур являются следующие:
- сочетание культур скороспелых и более позднеспелых для удлинения выхода продукции;
- размещение теневыносливых культур среди светолюбивых;
- одинаковые потребности в питательных элементах;
- разная глубина залегания корней, когда одна
культура не конкурирует с другой в питании, а питательные вещества почвы используются полнее; то же и с потреблением воды;
- защита одними растениями (кулисные культуры) других от заморозков, ветров, сильного испарения влаги.
Если совмещение культур является делом обычным, то уплотнение - мера вынужденная, способствующая более рациональному и более полному использованию почвенного плодородия, а значит, и отдаче любого клочка земли.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 569 | автор: sadovod | 19 мая 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"