Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ОБ УПЛОТНЕННЫХ ПОСЕВАХ НА УЧАСТКАХ | Советы садоводов
ОБ УПЛОТНЕННЫХ ПОСЕВАХ НА УЧАСТКАХ ОБ УПЛОТНЕННЫХ ПОСЕВАХ НА УЧАСТКАХ
Зима для садовода – время учебы, пополнения знаний и ознакомления с рекомендациями и советами опытных садоводов-­огородников. Недавно я к своему удивлению выяснил, что некоторые садоводы-любители не знают того, что такое уплотненные посевы, другие же уверены, что они не могут осуществляться на наших грядках. Более того – и разговоры на эту тему считают ненужными. Если это так, то почему бы нам в «Садоводе» не обсудить эту проблему на своем опыте?
Определимся с понятием: уплотненные, или совмещенные посадки, посевы, существуют тогда, когда одновременно на одной и той же площади выращивают две или даже несколько культур. Их применяют для более интенсивного использования земли и увеличения выхода продукции, а в последнее время еще для своеобразной борьбы с вредителями, которых развелось немало. Дело здесь в том, что, как правило, вредители действуют избирательно – определенные вредители нападают не на все культуры, а только по природе определенные. Таким образом, погибнет то растение, на которое вредители напали, а другие культуры в совмещенном посеве будут расти, развиваться, и дадут урожай. Обычно в качестве основной культуры выбирают ту, которая в начальный период растет медленно и поэтому продолжительное время не полностью использует площадь питания. Это, например, морковь, позднеспелые сорта белокочанной капусты, лук­порей, огурец, картофель, бахчевые культуры. Уплотнителем служат раннеспелые культуры – редис, укроп, шпинат, салат и др. Иногда в качестве уплотнителей используют кулисные (подсолнечник, сахарная кукуруза, бобы) или маячные (редис, салат) культуры.
Кулисные культуры улучшают микроклимат на отдельном участке огорода, а маячные обозначают границы основной культуры, что позволяет в ранние сроки провести обработку междурядий. Уплотненными могут быть посевы или посадки двух сортов одной и той же культуры –томата, капусты, огурца. Один из сортов – раннеспелый, другой – позднеспелый. В результате время получения продукции увеличивается. Овощную культуру можно уплотнить кабачком, тыквой, фасолью или горохом. Причем для двух последних культур может стать опорой кукуруза.
Картофель и томат уплотняют фасолью, луком, зеленными культурами. В уплотненных посевах густота стояния растений основной культуры незначительно отличается от густоты в чистых посевах. А вот число растений уплотняющей культуры не должно превышать 50 % густоты их стояния в чистых посевах. Чаще всего основную и уплотняющую культуры размещают в одном и том же ряду. Например, раннюю и позднюю капусту, картофель и лук на зелень, основную и маячную культуры. Если уплотняющую культуру сеют или сажают после основной, то лучше размещать ее в междурядьях уже посеянных культур. Например, при уплотнении томата, баклажана и поздней капусты вначале сеют фасоль или лук двустрочными лентами с расстоянием между строками 30 см, между лентами 60 см. Рассаду основной культуры высаживают посередине узкого междурядья через 25-35 см. При выращивании уплотняющих культур после посева или посадки основной (лук, огурец) гряды обсаживают растениями томата, свеклы, репы, редьки. Уплотняющую культуру сеют или сажают в боковую часть гряды с одной или двух сторон. Подводя итог сказанному, хочу отметить, что возделывание овощных культур на уплотненных грядках я особо рекомендую пожилым огородникам, которым тяжело интенсивно обрабатывать почву и готовить под овощные культуры обширные грядки.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» №6, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 232 | автор: sadovod | 11 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"