ОБ УПЛОТНЕННЫХ ПОСЕВАХ НА УЧАСТКАХ Зима для садовода – время учебы, пополнения знаний и ознакомления с рекомендациями и советами опытных садоводов-огородников. Недавно я к своему удивлению выяснил, что некоторые садоводы-любители не знают того, что такое уплотненные посевы, другие же уверены, что они не могут осуществляться на наших грядках. Более того – и разговоры на эту тему считают ненужными. Если это так, то почему бы нам в «Садоводе» не обсудить эту проблему на своем опыте? Определимся с понятием: уплотненные, или совмещенные посадки, посевы, существуют тогда, когда одновременно на одной и той же площади выращивают две или даже несколько культур. Их применяют для более интенсивного использования земли и увеличения выхода продукции, а в последнее время еще для своеобразной борьбы с вредителями, которых развелось немало. Дело здесь в том, что, как правило, вредители действуют избирательно – определенные вредители нападают не на все культуры, а только по природе определенные. Таким образом, погибнет то растение, на которое вредители напали, а другие культуры в совмещенном посеве будут расти, развиваться, и дадут урожай. Обычно в качестве основной культуры выбирают ту, которая в начальный период растет медленно и поэтому продолжительное время не полностью использует площадь питания. Это, например, морковь, позднеспелые сорта белокочанной капусты, лукпорей, огурец, картофель, бахчевые культуры. Уплотнителем служат раннеспелые культуры – редис, укроп, шпинат, салат и др. Иногда в качестве уплотнителей используют кулисные (подсолнечник, сахарная кукуруза, бобы) или маячные (редис, салат) культуры. Кулисные культуры улучшают микроклимат на отдельном участке огорода, а маячные обозначают границы основной культуры, что позволяет в ранние сроки провести обработку междурядий. Уплотненными могут быть посевы или посадки двух сортов одной и той же культуры –томата, капусты, огурца. Один из сортов – раннеспелый, другой – позднеспелый. В результате время получения продукции увеличивается. Овощную культуру можно уплотнить кабачком, тыквой, фасолью или горохом. Причем для двух последних культур может стать опорой кукуруза. Картофель и томат уплотняют фасолью, луком, зеленными культурами. В уплотненных посевах густота стояния растений основной культуры незначительно отличается от густоты в чистых посевах. А вот число растений уплотняющей культуры не должно превышать 50 % густоты их стояния в чистых посевах. Чаще всего основную и уплотняющую культуры размещают в одном и том же ряду. Например, раннюю и позднюю капусту, картофель и лук на зелень, основную и маячную культуры. Если уплотняющую культуру сеют или сажают после основной, то лучше размещать ее в междурядьях уже посеянных культур. Например, при уплотнении томата, баклажана и поздней капусты вначале сеют фасоль или лук двустрочными лентами с расстоянием между строками 30 см, между лентами 60 см. Рассаду основной культуры высаживают посередине узкого междурядья через 25-35 см. При выращивании уплотняющих культур после посева или посадки основной (лук, огурец) гряды обсаживают растениями томата, свеклы, репы, редьки. Уплотняющую культуру сеют или сажают в боковую часть гряды с одной или двух сторон. Подводя итог сказанному, хочу отметить, что возделывание овощных культур на уплотненных грядках я особо рекомендую пожилым огородникам, которым тяжело интенсивно обрабатывать почву и готовить под овощные культуры обширные грядки. И. Кривега Газета «САДОВОД» №6, 2012г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|