Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Ранний период вегетации растений | Овощеводство
Ранний период вегетации растенийРанний период вегетации растений
Корневая система растений отличается большим разнообразием: размеры, анатомические особенности, отдельные физиологические признаки; но у всех растений организация корневой системы имеет общие черты. Основная помощь корням растений со стороны человека - хорошее фосфорно-азотное питание и поддержание умеренной влажности почвы.
Ранний период вегетации растений (до цветения, образования корнеплодов, клубней) наиболее значим для всех последующих стадий жизни. В это время растительный организм более пластичен и в большей степени восприимчив к условиям внешней среды (оптимизирует ростовые процессы при благоприятных факторах и лучше переносит неблагоприятные). Наиболее сильное действие на растения в молодом возрасте оказывают элементы минерального питания в требуемых концентрациях и сбалансированных соотношениях.
При недостатках пищевого режима овощные культуры сильнее реагируют на неблагоприятные условия тепла и света, например вытягивание рассады.
В силу закона единства внешнее проявление вытягивания растений идет не за счет быстрого образования новых клеток в подсемядольном колене или в стебле, а за счет перестройки уже образовавшихся клеточных структур и их растяжения. Явление это можно представить в упрощенном виде так: при одинаковом количестве клеток стебля у нормально растущего растения они меньше размером и расположены горизонтально, а у вытянутого стебля клетки удлиняются и размещаются вертикально. Ясно, что в последнем случае растение будет более тонким и ослабленным.
Вытягивание рассады ослабляет биологическое единство растений за счет резкого нарушения соотношения частей, увеличения надземной массы по сравнению с корневой. По качественному состоянию рассада любой культуры может быть недоросшей, стандартной и переросшей, а сроки ее высадки могут быть ранними, оптимальными и поздними. При нарушении качества рассады и сроков высадки предпочтительнее для послепосадочного роста и развития сочетание: недоросшая рассада и ранний срок посадки.
Еще два серьезных нарушения в жизнедеятельности могут произойти перед высадкой рассады: остановка в росте и частичное отмирание кончиков корней при перерастании рассады в недостаточных по размерам емкостях и обрыв корней при пересадке. Отмирание корней ведет к временному снижению темпов поглощения растениями воды и питательных элементов. При обрыве значительной части корней нарушение растительного единства бывает гораздо серьезнее. В оборванных корнях напрасно пропадают поглощенные из почвы элементы, образованные в них первичные органические вещества, не поступившие в надземную часть, а также продукты фотосинтеза листьев, направляемые растением на развитие корневой системы.
Растения вынуждены в течение нескольких дней восстанавливать утраченное, вырабатывая для этого новые ростовые вещества. Естественно, что на число дней восстановления органов до нормального размера отодвигается срок получения раннего урожая. Кстати, оборванную корневую систему легче восстанавливают непереросшие растения, которые более пластичны.
Только качественно и в надлежащие сроки выполненные три ступени рассадного цикла (посев, пикировка и посадка) лучше обеспечат потребности растений в световых условиях и забег в развитии.
Вегетационный период любого растения являет собой два взаимосвязанных и взаимообусловленных выражения одного жизненного цикла - рост и развитие. Процессы эти имеют различный характер, по-разному проявляющийся в одном растении. При активных ростовых процессах развитие замедляется, при каждом замедлении роста оно ускоряется. Рост задерживается или вообще временно прекращается в период цветения. Активный рост (с избытком азота в почве и растении) задерживает цветение. Ускорение роста с замедлением развития приводит к увеличению междоузлий, образованию махровых цветков и прочим нежелательным явлениям. Ускорение развития (с избытком фосфора) с замедлением роста может вызывать карликовость растений.
Любая достаточно продолжительная задержка роста означает процесс старения растительного организма. Это может быть полезно для сверхскороспелых культур, но никак не для длительно вегетирующих. Возникает необходимость в задержке периода старения у таких культур, в частности, путем удаления излишних бутонов, цветков и завязей у огурцов, кабачков, патиссонов, перцев, баклажанов, томатов, гороха.
Растительный организм начинает перестраиваться на прекращение роста вегетативных органов (старение), когда плоды перерастают, то есть превращаются в семенники. Сохранение оптимального сочетания процессов роста и развития у плодовых овощей и увеличение урожайности предполагает своевременную уборку непереросших плодов, а у томатов и не полностью покрасневших.
Полное использование растениями возможностей роста и развития, обусловленных наследственностью, во многом определяется условиями внешней среды (климата, микроклимата) и питания. Особенности роста и развития под воздействием среды могут изменяться только в пределах их наследственной приспособленности. В соответствии со своими генетическими свойствами растения сохраняют требования к условиям произрастания. Только селекционеры, выводя новые сорта, изменяют эти требования в ту ли иную сторону.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 124 | автор: sadovod | 18 ноября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"