Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Факторы, влияющие на развитие растений в начальный период вегетации | Овощеводство
Факторы, влияющие на развитие растений в начальный период вегетацииФакторы, влияющие на развитие растений в начальный период вегетации
Овощные растения, как и любые другие, являются сложнейшими живыми и постоянно изменяющимися организмами, от которых мы ожидаем в конце их вегетации получить урожай определенной массы и качества. Достижение более высоких результатов возможно только при достаточно высоком уровне знаний о каждой из возделываемых культур. Знания эти не являются «секретом за семью печатями», они доступны любому огороднику, внимательно знакомящемуся с литературой по биологии и агротехнике овощей, глубоко анализирующему собственный практический опыт.
Более полувека назад выдающийся русский агротехник и физиолог растений Д. А. Сабинин писал: «В основе познания растений как целого организма в связи с условиями внешней среды лежит принцип взаимной обусловленности различных сторон; жизнедеятельности организмов, принцип глубоких качественных изменений организмов и органов в процессе их развития». А более двадцати лет назад известный отечественный биохимик
М. X. Чайлахян подчеркивал, что «целостность является основой становления развития и существования растительных организмов. Представление об организме, как едином целом, - это важнейший принцип изучения живой природы...».
Хотя сущность внутренних биохимических и физиологических процессов еще далеко не ясна даже исследователям, тем не менее, современный уровень знаний вполне позволяет получать в любых условиях возделывания урожай желаемого уровня и качества.
Все овощные растения в открытом и защищенном грунте находятся в условиях постоянно изменяющейся внешней среды. Причем окружающая среда меняется не только каждый сезон, но и каждый день, и на протяжении суток. Постоянные условия роста и развития бывают, как правило, исключением. Поэтому растениям для выполнения основной задачи жизнедеятельности приходится иметь гибкий внутренний аппарат и набор приспособительных свойств, которые позволяют им выживать даже в экстремальных погодных условиях и при значительных повреждениях вредителями (но не болезнями!).
Растение любой культуры с момента набухания и прорастания семени и до образования полноценного нового семени, если можно так выразиться, ведет отсчет обратного порядка определенного наследственностью будущего урожая. И урожайные потери бывают тем больше, чем меньше человек помогает растению (незнание биологии, ошибки и недостатки в уходе, несогласование ухода с погодными условиями и пр.). Без действенной и постоянной помощи культурные растения никогда не смогут дать высокий урожай даже на плодородной почве.
Единство растительного организма наследственно заложено в каждом семени. И хотя семена любой культуры не бывают абсолютно похожими по размерам, цветовым оттенкам, форме и т. д., но каждое из них (хотя и в разных количествах) содержит одни и те же вещества: белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, стимуляторы и ингибиторы прорастания и другие специфические соединения. Единство биохимического состава семян должно обеспечивать проросткам однотипные, если не по силе, то по срокам, всходы. Но здесь растения подстерегает первый сбой в ростовом процессе, который отразится на будущем урожае. Так как температурные, влажностные и пищевые характеристики посевной грядки неодинаковы, всходы могут оказаться недружными. Но самое опасное - разный уровень заделки семян в почву, из-за которого часть семян, оказавшаяся слишком глубоко против рекомендуемого уровня, будет прорастать дольше. На это проростками затрачивается больше усилий, т. е. напрасно тратятся в самом раннем ростовом периоде ценные вещества, содержащиеся в семени.
Проростки, взошедшие раньше, могут быть и из более мелких и слабых семян, а позже - из более крупных, но по внешнему виду растения могут казаться почти одинаковыми. На это мало кто обращает внимание, хотя все поздно взошедшие всходы подлежат удалению. Кроме потери величины общего урожая поздние (ослабленные) всходы отодвигают на несколько дней начало раннего урожая, тем самым предопределяя его двойной урон.
Следующим важным моментом роста и развития растений в самом раннем возрастном периоде является время сохранения семядолей. В этих первичных листьях с момента распускания и позеленения происходят интенсивные фотосинтетические процессы. Образующиеся при этом органические вещества жизненно необходимы надземным частям и корневой системе проростков. Семядоли чутко реагируют на длину светового дня, что существенно сказывается на генеративных процессах. В случае преждевременной потери семядолей снижается накопление вегетативной массы и задерживается формирование генеративных органов. У рассадных культур после всходов удаляют растения с недоразвитыми и деформированными семядолями, а также только с одной.
Растениям после всходов особенно важно сохранить пропорциональность в росте корневой системы и надземной массы. Скорости их роста теснейшим образом связаны и зависят друг от друга. В начальный период вегетации поглощающая поверхность корней должна в сотни раз превосходить поверхность листьев. Такой показатель оптимизирует и минеральное питание растений, и их фотосинтез.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 980 | автор: sadovod | 14 ноября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (17)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"