Окучивание – прием ухода за овощными культурами Окучивание - прием междурядной обработки, при котором происходит одновременно рыхление почвы и приваливание её к стеблю, при этом засыпаются всходы сорных трав и создаются благоприятные условия для образования новых придаточных корешков. После окучивания поверхность почвы становится гребнистой. В условиях Северо-Запада при избыточном увлажнении это улучшает водно-воздушный и тепловой режим почвы. Окученные растения лучше сохраняют вертикальное положение, что особенно важно в случае сильных ветров. Даже при спокойной погоде растению капусты с кочаном массой до 4-6 и более килограммов трудно удержать вертикальное положение, а упавшие растения поневоле повреждают корни. Картофель при окучивании образует дополнительные подземные побеги - столоны, на которых появляются клубни. Лук-порей при окучивании формирует более высокую отбеленную ножку, имеющую нежный вкус. Окучивают для этой цели также черешковый сельдерей. Окучивание проводят влажной землей, лучше после дождя или полива. Землю, приваливаемую к растениям, следует рыхлить, особенно если почва плотная и глыбистая. Количество окучиваний определяется периодом вегетации культуры, сорта. Как правило, скороспелые сорта капусты окучивают 1 -2 раза на высоту 10-15 см, поздние сорта с длинной кочерыжкой - 2-3. При окучивании важно не засыпать верхушку растений. Верхушка гребня должна быть острой, почва плотно привалена к стеблю растения. В. Пережогина, канд. с. -х. наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|