Применяют ли стратификацию семян в овощеводстве? Стратификация часто используется в плодоводстве, а из овощных культур ее применяют на катране, луке-черемше и анзуре, семена которых долго находятся в состоянии глубокого покоя и не прорастают. В январе семена этих культур помещают в марлевый мешочек и намачивают в воде комнатной температуры. Выдерживают в воде несколько дней, периодически меняя ее. Затем семена дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки в течение 20-30 мин и промывают чистой водой. Прокаленный и остуженный речной песок просеивают через сито с отверстиями меньше диаметра семян и увлажняют его. Семена смешивают с влажным песком в соотношении 1:3, насыпают в мешочек и кладут в глиняный горшок, в котором хранят в подвале или холодильнике при температуре от 0 до +5°С. Стратификация длится 3-4 месяца, вплоть до посева. Свежие семена вышеназванных культур вместо указанной процедуры можно высевать глубокой осенью прямо в открытый грунт.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|