Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как стратифицировать семена семечковых и косточковых культур | Овощеводство
Как стратифицировать семена семечковых и косточковых культур Как стратифицировать семена семечковых и косточковых культур
Для выращивания растений семечковых и косточковых культур путем семенного размножения необходимо провести стратификацию семян.
Сроки стратификации семян для каждой культуры свои: вишня обыкновенная, слива - 5-6 месяцев; яблоня, груша - 4-5 месяцев; актинидия - 4 месяца; вишня войлочная - 2,5-3 месяца; айва японская - 3 месяца.
Естественная стратификация. В ноябре поместите семена в ящик с влажным песком. Ящик поставьте на землю и засыпьте его слоем снега в 20-25 см.
Искусственная стратификация. Возьмите керамический не облитый глазурью цветочный горшок, промойте его и прокипятите. Заполните горшок хорошо прокаленным крупным песком. Пропаривать песок не надо.
Отмойте семена от мякоти, продезинфицируйте их 15 ми-нут в растворе марганцовокислого калия (0,5 г на 0,5 литра воды) и заверните в чистую капроновую ткань, продезинфицированную в таком же растворе.
Положите завернутые семена в песок, покройте горшок чистой дощечкой и поставьте в холодильник, где температура +4-5°С. Периодически, не реже одного раза в неделю, осматривайте семена и при появлении плесени промывайте чистой кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры. Если песок пересыхает, то его слегка увлажняют, но при этом песок должен оставаться рассыпчатым.
Вместо песка можно использовать увлажненный мох сфагнум, обладающий бактерицидными свойствами, или перлит, который дезинфицируют раствором марганцово-кислого калия.
Если при начале прорастания семян посев в грунт еще не возможен, то для задержки развития семена помещают в более низкую плюсовую температуру. Держать семена в проросшем состоянии долго нельзя, поэтому, в крайнем случае, их можно посеять в рассадные ящики.
Если прорастание семян задерживается, то семена высевают в грунт даже в июне - сеянцы все равно успевают подрасти и хорошо подготовиться к зиме.
Семена актинидии и лимонника китайского стратифицируют свежесобранными, потому что при хранении они теряют всхожесть.
Стратификацию актинидии проводят двумя способами.
Первый способ предусматривает переменный температурный режим: первые два месяца семена актинидии выдерживают при температуре +17-18°С, а два последующих - +3-5°С; перед посевом в грунт температуру повышают.
Второй способ состоит в том, что семена просто помещают в ящик с влажным песком, который оставляют на зиму на земле, но укрывают слоем снега в 20-25 см.
Семена лимонника китайского сразу после сбора урожая сеют в грунт. Прорастают они на второй год. Таким же образом сеют семена элеутерококка.
Ю. Смирнов, садовод-любитель
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 648 | автор: sadovod | 11 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"