Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Кипяток для дружных всходов | Овощеводство
Кипяток для дружных всходов
Каждый огородник знает, как порой бывает сложно добиться всходов от некоторых растений. Особой туговсхожестью отличаются семена пряно-ароматических культур и душистых цветов. Такие пахучие культуры наделяют сильным ароматом и свои семена, т.е. вкладывают в них значительную долю своих эфирных масел, которые как раз и мешают их быстрому прорастанию. Примером могут служить туговсхожие семена кориандра, петрушки, сельдерея, розмарина, лаванды, декоративного тысячелистника и т.д. У многих опытных дачников есть свои способы, как побыстрее «расшевелить» такие семена и заставить их скорее дать всходы. Таких методов немало и все направлены лишь на одно – освободить семечки от эфирных масел. Среди таких способов мне больше всего импонирует использование обыкновенного кипятка при посадке туговсхожих семян – быстро, легко и эффективно.
Если высаживаю «упрямые» семена» на рассаду, то поступаю следующим образом. Беру небольшой пластиковый контейнер с крышкой (в такой таре сегодня продаются различные продукты – мороженое, печенье и т.д.), наполняю плодородным грунтом, а затем обильно проливаю грунт крутым кипятком – прямо с плиты. После этого сразу высеваю семена, слегка прижимаю их к земле рукой (в плотной перчатке, чтобы не обжечься) и присыпаю слоем почвы. Затем незамедлительно покрываю почву куском плотной пленки, предварительно вырезанной по размеру контейнера, и закрываю крышку такой посадочной емкости. Закрытый контейнер на час ставлю на горячую батарею, после чего переношу в теплое место (+27-30°) и держу его там в течение двух суток. После такого прогревания убираю пленку, покрывающую грунт в рассадной таре, и переставляю емкость на подоконник – всходы появляются очень быстро.
Кипяток использую и при посадке семян на грядку в открытом грунте. Причем такой метод применяю не только для пряно-ароматических растений, но также для культур семейства тыквенных – огурцов, кабачков, тыквы и т.д., семена которых имеют довольно плотную оболочку. Грядку под посадку готовлю как обычно: перекапываю с удобрениями, разравниваю, делаю борозды или лунки. После этого борозды (лунки) проливаю крутым кипятком и сразу же в них высаживаю сухие семена той или иной культуры. Семена присыпаю слоем почвы и накрываю грядку плотной пленкой, которую убираю через пару дней. Результат от такого прогревания всегда отличный – семена прорастают быстро и дают дружные и крепкие всходы.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 322 | автор: sadovod | 30 апреля 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2018 (14)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"