Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. ФИТОНЦИДЫ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА РАСТЕНИЙ | Зелёная аптека
ФИТОНЦИДЫ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА РАСТЕНИЙ ФИТОНЦИДЫ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА РАСТЕНИЙ
В дополнение ко множеству своих полезных для человека пищевых (невысокая калорийность, витаминозность, круглогодичность потребления в свежем и переработанном виде) и лечебно-профилактических свойств овощи обладают еще двумя уникальными особенностями, значительно расширяющими сферу их применения в жизни. Речь пойдет о фитонцидных и эфироносных качествах многих овощных культур
РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ растений обладают свойством образовывать, накапливать и выделять летучие вещества - фитонциды. Они даже в очень небольших концентрациях способны уничтожать различные болезнетворные организмы (микробы и бактерии) в окружающем воздухе и в человеке. Известно, как легко дышится в сосновом лесу, насыщенном запахом хвои. А небольшое количество лимонных выделений способствует снижению кровяного давления. В этом ряду достойное место занимают и некоторые овощные культуры.
Эти свойства фитонцидных овощей используют при самозащите одних огородных растений другими от различных вредителей: жуков, мух, комариков, клещей, тлей, гусениц, блошек и других. Такими культурами являются базилик, баклажан, иссоп, картофель, луки (репчатый, порей, многоярусный, шнитт), пастернак, редька, сельдерей, томат, фасоль, чабер, чеснок. Фитонциды содержат также морковь, капуста белокочанная, перец сладкий и острый, петрушка; сильнейшие фитонцидные свойства имеют хрен и катран.
Летучие вещества могут находиться в самых разных частях растений: корнеплодах, листьях, цветках, плодах, побегах. У баклажана наличие фитонцидов в соке производит бактерицидный эффект. Репчатый лук своими веществами лечит раны, обморожения, ожоги, трещины кожи на пятках. Фитонциды всех овощей повышают деятельность пи-щеварительных желез и улуч¬шают аппетит.
Есть и еще одно свойство фитонцидов: они могут оказывать влияние на прорастание семян. Этим отличаются летучие соединения репчатого лука. Установлено, что 10 г измельченной луковицы на 350 мл воды стимулируют прорастание семян опыляемых огурцов. Повышение концентрации препарата в 1,5 раза задерживает процесс прорастания, а двойная доза вообще препятствует прорастанию.
Роль эфирных масел овощных растений еще более значительна. Они используются людьми с очень древних времен. Из Древнего Египта до нас дошли рецепты использования аниса, тмина, кориандра, мяты. Высоко ценилось искусство применения ароматических веществ и пищевых пряностей в древности у арабов. На Руси пряные травы применяли для лечения, вкусовой приправы пищи, окуривания жилых помещений.
Накопленный в течение столетий опыт позволил даже определять действие растительных ароматов на самочувствие и настроение человека, а в медицине определилось направление лечения - ароматерапия.
Эфирные масла растений являются многокомпонентными смесями; они еще недостаточно хорошо изучены, но их очень трудно заменить искусственными. Всего на земном шаре насчитывается более двух с половиной тысяч растений, содержащих эфирные душистые вещества. Среди овощных культур эфироносов более трех десятков.
Все эфирные масла вместе с некоторыми другими органическими веществами улучшают усвоение белков и жиров, усиливают выделение желудочного сока и перевариваемость пищи, повышают аппетит.
Компонентами эфирных масел служат разные вещества. У брюквы, репы, редиса, листовой горчицы, хрена вкус создает горчичное масло; у чеснока и луков - аллицин; у тмина основной компонент - карвон; у сладкого перца – алкалоид капсаицин; у белокочанной капусты - серные гликозиды; у тыквы - оксицеротиновая кислота; у дыни - кукумин; у мяты - ментол; эфирное вещество эстрагона имеет анисовый вкус, у иссопа - с запахом камфары, у нигеллы масло с перечным привкусом и т. д. Содержание эфирных веществ составляет в разных растениях и их разных частях от тысячных долей до нескольких процентов от их массы.
Эфирные масла содержатся в корнеплодах у репы, моркови, редиса, пастернака, хрена, катрана, петрушки, любистока, сельдерея, брюквы, редьки; в листьях - у чеснока, эстрагона, моркови, капусты, хрена, иссопа, чабера, майорана, луков, мяты, мелиссы, руты, тимьяна, аниса, листовой горчицы, кервеля, розмарина; в плодах - у перца, баклажана, тыквы, дыни; в луковицах и воздушных бульбочках - у чеснока и луков; в побегах - у эстрагона, кориандра, любистока и других пряных культур; в семенах - у пастернака, фенхеля, петрушки, сельдерея, любистока, укропа, аниса, нигеллы, тмина; в цветках - у майорана, мяты, мелиссы, аниса и др. Кроме основного, пищевого, назначения эфирные масла овощных культур имеют и другое применение. В ликеро-водочной промышленности используют тмин, руту, анис, иссоп; в парфюмерии - иссоп, укроп, руту, тмин, розмарин; в фармацевтической промышленности - тмин, розмарин, кориандр, фенхель, укроп; в мыловарении - кориандр, фенхель.
Народная медицина не обходится без плодотворного действия эфирных масел чеснока, луков, катрана, хрена, иссопа, чабера, мяты, душицы, руты, тимьяна, аниса, кервеля, любистока. Деятельность почек возбуждается сельдереем; железы внутренней секреции стимулируются любистоком и сельдереем; обмен веществ улучшается от перцев; противокатаральным средством служит майоран; чеснок убивает грибки и глистов; бактерицидными свойствами обладают чеснок, луки, анис, сельдерей, любисток.
Для улучшения аппетита особенно необходимо потребление редьки, сельдерея, кориандра, перца, кервеля, листовой горчицы, луков, редиса, чабера.
Наиболее полезны и благоприятны фитонцидные и эфирные (пряновкусовые) овощи в сочетании друг с другом и обыкновенными овощами.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 042 | автор: sadovod | 8 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"