ФИТОНЦИДЫ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА РАСТЕНИЙ В дополнение ко множеству своих полезных для человека пищевых (невысокая калорийность, витаминозность, круглогодичность потребления в свежем и переработанном виде) и лечебно-профилактических свойств овощи обладают еще двумя уникальными особенностями, значительно расширяющими сферу их применения в жизни. Речь пойдет о фитонцидных и эфироносных качествах многих овощных культур РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ растений обладают свойством образовывать, накапливать и выделять летучие вещества - фитонциды. Они даже в очень небольших концентрациях способны уничтожать различные болезнетворные организмы (микробы и бактерии) в окружающем воздухе и в человеке. Известно, как легко дышится в сосновом лесу, насыщенном запахом хвои. А небольшое количество лимонных выделений способствует снижению кровяного давления. В этом ряду достойное место занимают и некоторые овощные культуры. Эти свойства фитонцидных овощей используют при самозащите одних огородных растений другими от различных вредителей: жуков, мух, комариков, клещей, тлей, гусениц, блошек и других. Такими культурами являются базилик, баклажан, иссоп, картофель, луки (репчатый, порей, многоярусный, шнитт), пастернак, редька, сельдерей, томат, фасоль, чабер, чеснок. Фитонциды содержат также морковь, капуста белокочанная, перец сладкий и острый, петрушка; сильнейшие фитонцидные свойства имеют хрен и катран. Летучие вещества могут находиться в самых разных частях растений: корнеплодах, листьях, цветках, плодах, побегах. У баклажана наличие фитонцидов в соке производит бактерицидный эффект. Репчатый лук своими веществами лечит раны, обморожения, ожоги, трещины кожи на пятках. Фитонциды всех овощей повышают деятельность пи-щеварительных желез и улуч¬шают аппетит. Есть и еще одно свойство фитонцидов: они могут оказывать влияние на прорастание семян. Этим отличаются летучие соединения репчатого лука. Установлено, что 10 г измельченной луковицы на 350 мл воды стимулируют прорастание семян опыляемых огурцов. Повышение концентрации препарата в 1,5 раза задерживает процесс прорастания, а двойная доза вообще препятствует прорастанию. Роль эфирных масел овощных растений еще более значительна. Они используются людьми с очень древних времен. Из Древнего Египта до нас дошли рецепты использования аниса, тмина, кориандра, мяты. Высоко ценилось искусство применения ароматических веществ и пищевых пряностей в древности у арабов. На Руси пряные травы применяли для лечения, вкусовой приправы пищи, окуривания жилых помещений. Накопленный в течение столетий опыт позволил даже определять действие растительных ароматов на самочувствие и настроение человека, а в медицине определилось направление лечения - ароматерапия. Эфирные масла растений являются многокомпонентными смесями; они еще недостаточно хорошо изучены, но их очень трудно заменить искусственными. Всего на земном шаре насчитывается более двух с половиной тысяч растений, содержащих эфирные душистые вещества. Среди овощных культур эфироносов более трех десятков. Все эфирные масла вместе с некоторыми другими органическими веществами улучшают усвоение белков и жиров, усиливают выделение желудочного сока и перевариваемость пищи, повышают аппетит. Компонентами эфирных масел служат разные вещества. У брюквы, репы, редиса, листовой горчицы, хрена вкус создает горчичное масло; у чеснока и луков - аллицин; у тмина основной компонент - карвон; у сладкого перца – алкалоид капсаицин; у белокочанной капусты - серные гликозиды; у тыквы - оксицеротиновая кислота; у дыни - кукумин; у мяты - ментол; эфирное вещество эстрагона имеет анисовый вкус, у иссопа - с запахом камфары, у нигеллы масло с перечным привкусом и т. д. Содержание эфирных веществ составляет в разных растениях и их разных частях от тысячных долей до нескольких процентов от их массы. Эфирные масла содержатся в корнеплодах у репы, моркови, редиса, пастернака, хрена, катрана, петрушки, любистока, сельдерея, брюквы, редьки; в листьях - у чеснока, эстрагона, моркови, капусты, хрена, иссопа, чабера, майорана, луков, мяты, мелиссы, руты, тимьяна, аниса, листовой горчицы, кервеля, розмарина; в плодах - у перца, баклажана, тыквы, дыни; в луковицах и воздушных бульбочках - у чеснока и луков; в побегах - у эстрагона, кориандра, любистока и других пряных культур; в семенах - у пастернака, фенхеля, петрушки, сельдерея, любистока, укропа, аниса, нигеллы, тмина; в цветках - у майорана, мяты, мелиссы, аниса и др. Кроме основного, пищевого, назначения эфирные масла овощных культур имеют и другое применение. В ликеро-водочной промышленности используют тмин, руту, анис, иссоп; в парфюмерии - иссоп, укроп, руту, тмин, розмарин; в фармацевтической промышленности - тмин, розмарин, кориандр, фенхель, укроп; в мыловарении - кориандр, фенхель. Народная медицина не обходится без плодотворного действия эфирных масел чеснока, луков, катрана, хрена, иссопа, чабера, мяты, душицы, руты, тимьяна, аниса, кервеля, любистока. Деятельность почек возбуждается сельдереем; железы внутренней секреции стимулируются любистоком и сельдереем; обмен веществ улучшается от перцев; противокатаральным средством служит майоран; чеснок убивает грибки и глистов; бактерицидными свойствами обладают чеснок, луки, анис, сельдерей, любисток. Для улучшения аппетита особенно необходимо потребление редьки, сельдерея, кориандра, перца, кервеля, листовой горчицы, луков, редиса, чабера. Наиболее полезны и благоприятны фитонцидные и эфирные (пряновкусовые) овощи в сочетании друг с другом и обыкновенными овощами. Э. Феофилов, заслужен, агроном России Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|