Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Анис (Anisum vulgare) | Зелёная аптека
Анис (Anisum vulgare) Анис (Anisum vulgare)
Входит в группу пряновкусовых овощных культур, относится к семейству зонтичных, или сельдерейных. Латинское название аниса Anisum vulgare. Родиной его является Средиземноморье и Передняя Азия. Культивируется он с глубокой древности, без ухода способен к одичанию. В Древней Греции и Риме анис ценили в качестве пищевого и лекарственного растения, семена употребляли для аппетита. В качестве огородной культуры в настоящее время распространен крайне незначительно.
Выращивают анис как однолетнюю культуру. Почвы предпочитает легкого механического состава, богатые гумусом, с внесением органических удобрений под предшествующие культуры. Требует полного основного минерального удобрения и периодических подкормок всеми удобрениями. Кислотность почвы для аниса желательна ближе к нейтральной.
Растения являются относительно холодостойкими, требовательными к свету и влаге (регулярным поливам). Длинный день и периодические перебои с водой приводят к потере урожая зеленой массы за счет быстрого перехода растений к цветению.
Семена аниса относятся к мелким. Сеют их весной или под зиму на глубину 1,5-4 см. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. В северных районах они не вызревают. При наличии в семенах эфирных масел перед посевом рекомендуют проводить их замачивание в воде на 2-3 суток.
Для увеличения выхода зелени аниса проводят прореживание растений в рядках до 15 см. Разрастание куста усиливается также прищипкой центрального побега.
Анис совместим с капустой белокочанной, кольраби, горохом; несовместим с огурцами и морковью. Предшествующие для него - культуры, под которые вносят навоз.
В защитных мерах против вредителей и болезней анис не нуждается. Сам он способен отпугивать морковную муху и тлю.
Листья и семена аниса содержат сухие вещества (14,0-19,0%), органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла (2,4-6,0%), витамин С (48,6-73,6 мг%), каротин (3,2-5,4%), бактерицидные вещества.
Зелень аниса употребляют в качестве приправы супов, мясных блюд, в салаты. Семена добавляют к свекле, краснокочанной капусте, огурцам, моркови, в компоты, густые молочные супы, овсяную кашу, рисовые и творожные пудинги, в пироги, пряники и лепешки. Применяется анис в рыбной, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности, при изготовлении колбас, морсов, печений. Анисовое масло служит для привлечения пчел в теплицы (так называемая тренировка пчел). Анис является составной частью сиамской пряной маложгучей смеси.
Анис входит в состав лекарств от заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине его применяют для спокойного сна, при коклюше, астме и гастритах, для отхаркивания, возбуждения аппетита, как слабительное и потогонное средство. Бактерицидные свойства используют для залечивания ран. Зелень аниса, потребляемая в течение лета, способствует стройности фигуры.
В домашнем хозяйстве анис также пригоден для борьбы с молью и другими насекомыми.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 271 | автор: sadovod | 10 сентября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"