Анис (Anisum vulgare) Входит в группу пряновкусовых овощных культур, относится к семейству зонтичных, или сельдерейных. Латинское название аниса Anisum vulgare. Родиной его является Средиземноморье и Передняя Азия. Культивируется он с глубокой древности, без ухода способен к одичанию. В Древней Греции и Риме анис ценили в качестве пищевого и лекарственного растения, семена употребляли для аппетита. В качестве огородной культуры в настоящее время распространен крайне незначительно. Выращивают анис как однолетнюю культуру. Почвы предпочитает легкого механического состава, богатые гумусом, с внесением органических удобрений под предшествующие культуры. Требует полного основного минерального удобрения и периодических подкормок всеми удобрениями. Кислотность почвы для аниса желательна ближе к нейтральной. Растения являются относительно холодостойкими, требовательными к свету и влаге (регулярным поливам). Длинный день и периодические перебои с водой приводят к потере урожая зеленой массы за счет быстрого перехода растений к цветению. Семена аниса относятся к мелким. Сеют их весной или под зиму на глубину 1,5-4 см. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. В северных районах они не вызревают. При наличии в семенах эфирных масел перед посевом рекомендуют проводить их замачивание в воде на 2-3 суток. Для увеличения выхода зелени аниса проводят прореживание растений в рядках до 15 см. Разрастание куста усиливается также прищипкой центрального побега. Анис совместим с капустой белокочанной, кольраби, горохом; несовместим с огурцами и морковью. Предшествующие для него - культуры, под которые вносят навоз. В защитных мерах против вредителей и болезней анис не нуждается. Сам он способен отпугивать морковную муху и тлю. Листья и семена аниса содержат сухие вещества (14,0-19,0%), органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла (2,4-6,0%), витамин С (48,6-73,6 мг%), каротин (3,2-5,4%), бактерицидные вещества. Зелень аниса употребляют в качестве приправы супов, мясных блюд, в салаты. Семена добавляют к свекле, краснокочанной капусте, огурцам, моркови, в компоты, густые молочные супы, овсяную кашу, рисовые и творожные пудинги, в пироги, пряники и лепешки. Применяется анис в рыбной, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности, при изготовлении колбас, морсов, печений. Анисовое масло служит для привлечения пчел в теплицы (так называемая тренировка пчел). Анис является составной частью сиамской пряной маложгучей смеси. Анис входит в состав лекарств от заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине его применяют для спокойного сна, при коклюше, астме и гастритах, для отхаркивания, возбуждения аппетита, как слабительное и потогонное средство. Бактерицидные свойства используют для залечивания ран. Зелень аниса, потребляемая в течение лета, способствует стройности фигуры. В домашнем хозяйстве анис также пригоден для борьбы с молью и другими насекомыми. Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|