Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как получить богатый урожай. Несколько полезных советов огороднику | Овощеводство
Как получить богатый урожай. Несколько полезных советов огороднику
Культура коллективного сада и огорода требует одновременности, однообразности и тщательности проведения профилактических мероприятий.
Вместо ядохимикатов необходимо шире и полнее применять весь комплекс уже имеющихся биологических средств защиты растений от тлей, клещей, гусениц, гнилей. А к ним прибавлять местных извечных защитников: жаб, лягушек, жужелиц, божьих коровок и др. Сопротивляемость растений разнообразным инфекциям обычно падает на фоне слабого почвенного плодородия и недодачи элементов питания. Наукой установлено, что оптимально питаемые культуры способны не снижать урожай даже при поражении пятой части своего продуктивного аппарата. Необходимо усвоить и твердо следовать правилу: растения в течение вегетации должны получать питание выше их «прожиточного минимума» и в полном ассортименте всех нужных элементов. И получать строго по рекомендациям, а не по приглядке.
 Любую почву недостаточно довести до окультуренного состояния, т. е. сделать ее приемлемой для всех видов растений по механическим, химическим и водно-воздушным свойствам. Но такое состояние надо и поддерживать ежесезонно. Если в химическом (питательном) отношении почве нужны органические вещества, известь и минеральные удобрения; в водно-воздушном - рыхлящие материалы и правильная обработка, то в структурно-механическом не следует отказываться от внесения в почву небольших количеств веществ-структурообразователей. Полезно для почв и внесение дробленых горных пород-цеолитов, которые одновременно содержат и ряд питательных элементов, легко усваиваемых растениями, и значительно экономят удобрения (особенно калийные и магниевые).
 Напрямую водному режиму почвы (а с ним косвенно и пищевому) всегда помогали мульчирующие вещества. Нет резона отказываться от всех видов почвенной мульчи, как естественных (торф, древесные отходы), так и искусственных (черная пленка, крашеная светлая пленка). Чем больше будет развиваться овощеводство защищенного грунта (полностью или частично), тем полнее и разностороннее будут использоваться всевозможные пленочные материалы. Следует иметь в виду, что пленка полиэтиленовая является только одним из многочисленных синтетических материалов. Давно уже провели испытание (и с положительными результатами) поликарбоната и пленок цветных, пропускающих больше определенных лучей солнечного спектра, нужных тем или иным культурам.
При высоком уровне почвенного плодородия можно прибегать и к применению наиболее доступных и многократно положительно себя проявивших регуляторов ростовых процессов растений, среди которых должны быть как ускоряющие рост (стимуляторы) побегов и плодов, так и замедляющие (ретарданты).
Во второй половине двадцатого столетия количество способов подготовки овощных семян к посеву перевалило за полсотни. Многие из этих способов требуют сложного оборудования, но есть, и достаточно много, более простых, доступных и не менее эффективных. И если регуляторы роста мало эффективны на бедных почвах и при неблагоприятных условиях климата, то химические и иные виды обработок семян как раз и призваны выручить земледельцев в таких условиях.
Там, где это возможно, и по культурам менее сложным в семеноводстве, нельзя отказываться от получения собственных семян. А наибольшей благодарностью огородникам от налаживания этого процесса станет то, что растения из своих семян будут давать подходящие урожаи в самые неблагоприятные годы.
И почвы, и растения не сразу проявляют свои лучшие свойства и не в раз дают отдачу. Их надо к этому постоянно подводить. А это возможно только через знания. Нужны достаточные знания особенностей каждой почвы и биологических требований каждого вида растений. И тут нужно учиться: на лучших успехах соседей по участку, на собственном положительном опыте. Нужно штудировать специальную литературу, заходить на наш сайт? И подписаться на канал «Газета садовод».
Прежде чем научиться водить машину, изучают ее по частям, изучают теорию вождения и правила движения. Огородные растения и почвы посложнее любых машин, хотя бы потому, что те неизменны в своей конструкции, а «конструкция» почв и растений меняется непрерывно в течение каждой вегетации. Знать эти изменения и помогать им в нужном человеку направлении и состоит искусство получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Жизнь движется вперед, меняется и, в конечном счете, совершенствуется. Но неизменным остается труд на земле, в том числе и огородный.
 Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 780 | автор: sadovod | 4 марта 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2019 (13)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"