Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Мелотрия шершавая | Овощеводство
Мелотрия шершавая
Мелотрия шершавая (Melotria shcarba) – один из 80 видов рода мелотрия (семейство тыквенных), распространенных в тропиках. Это малоизвестное нашим огородникам однолетнее травянистое растение, формирующее плети длиной до 3 м. Листья остроконечные, треугольной формы, опушенные. Цветки желтые, раздельнополые. Если женские цветки расположены одиночно, то мужские собраны в узлах по несколько штук. Мелотрия имеет свойство быстро разрастаться (сильное боковое ветвление). При этом боковые побеги укореняются. Очень цепкие шершавые усики, расположенные в пазухах листьев, способны закрепиться на любой опоре.
Мелотрия может использоваться как декоративная культура. Ею можно декорировать беседки, стены домика, бани, да и просто забор. Ее чрезвычайно нарядная зелень не тускнеет до заморозков. Правда, растения теплолюбивы, требуют плодородных, легких почв и достаточно света. Словом, выращивают мелотрию так же, как огурец. В средней полосе России, а особенно на Северо-Западе, мелотрию высевают на рассаду с последней декады апреля до середины мая, в зависимости от того, когда ее можно высаживать в закрытый грунт (культивационные сооружения), либо в открытый грунт, т. е. когда закончатся заморозки.
 Высаживают рассаду в возрасте 25-30 дней. На Северо-Западе это обычно конец мая – начало июня. Располагают растения на узких грядках с южной стороны построек, около заборов рядовым способом, через 30-35 см в ряду. Для мелотрии необходима вертикальная шпалера. Уход заключается в поливах, прополках, подкормках.
 Защита растений практически не требуется, т. к. вредители и болезни пока не «раскусили» этого пришельца. Для получения мощной вегетативной массы в декоративных целях мелотрию в начале сезона подкармливают с преобладанием азотных удобрений, а для получения «огурчиков» – в начале сезона комплексными, а с конца июня – в июле – фосфорно-калийными удобрениями. Культура очень продуктивна – в каждом узле плети образуются светло-зеленые плодики 1,5-2,5 см длиной, с плотной кожицей и оригинальным кисловатым вкусом, напоминающим огурец. Использовать их (для засола, маринования) лучше недозрелыми, до развития в них семян. До недавнего времени об этой новинке не знало большинство россиян. Сейчас ситуация изменилась – в Госреестре РФ за 2006 г. зарегистрирован сорт Колибри, семена доступны желающим.
Так что дерзайте, удивляйте и удивляйтесь! Хороших вам урожаев и доброго здоровья!
 В. Алексеев, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД"




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 260 | автор: sadovod | 14 апреля 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"