Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Мелотрия шершавая или мини огурец | Овощеводство
Мелотрия шершавая или мини огурецМелотрия шершавая или мини огурец
Мелотрия шершавая принадлежит к роду Мелотрия и семейству тыквенных. Родиной мелотрии являются тропические леса экваториальной части Африки. Несмотря на это чрезмерно требовательной культурой мелотрию назвать нельзя, ну а на участках ее сложно встретить по той простой причине, что многие просто не знают о существовании мини огурца в принципе.
Однако отсутствие мелотрии на каждом огороде это большое упущение, ведь эта лиана может не только вкусные и полезные плоды дать, но и участок украсить. На родине высоко ценится мелотрия, в том числе и за высокую устойчивость к болезням и вредителям, а также за возможность выращивать эту культуру как контейнерную.
Мелотрия довольно быстро растет и вытягивается порой на три и более метра. Листья ее треугольной формы, остроконечные, мягкие сверху и шершавые с нижней стороны. Цветет мелотрия ярко-желтыми воронковидными, очень похожими на таковые у огурца, раздельнополыми цветками. Весьма оригинально расположение цветков на растении, так женские, как правило, располагаются одиночно, а вот мужские собраны обычно в пазушные пучки.
Благодаря тому, что на вершине каждой плети имеются усики с небольшим и зазубренками она легко прикрепляется к разнообразной поверхности, полностью ее оплетая и подавляя рост абсолютного большинства сорняков. Боковые побеги, которые касаются земли, могут формировать молодые корни и на этом месте образуются вскоре новые растения.
Мелотрия необычайно урожайна, буквально в каждом узле у нее формируется завязь. Плоды этого растения миниатюрные, длиной не более двух сантиметров, светло-зеленой окраски с довольно плотной кожицей и оригинальным кисловатым вкусом, напоминающим таковой у свежего огурца.
Плоды можно кушать свежими, добавлять в салаты, а также засаливать как обычные огурцы. Очень интересным блюдом являются маринованные плоды мелотрии, если в баночку с ними добавить немного перца.
Выбирая участок под мелотрию, ориентируйтесь на то, что эти растения очень теплолюбивы и обожают большое количество света. Что касается почвы то самый лучший вариант это легкая по механическому составу и плодородная с достатком влаги. Главное чтобы влага на поверхности не застаивалась, а уровень грунтовых вод располагался ниже полутора метров.
В центре России и севернее мелотрию можно выращивать исключительно рассадным способом. Посев семян для получения рассады нужно производить в начале мая и можно практически до конца мая. Сеять семена нужно в стаканчики или ящики, которые затем поместить в комнату с температурой не менее 30 градусов тепла. Только в таких условиях семена взойдут уже через пару дней.
Как только появляются всходы им необходимо дополнительно обеспечить максимальное освещение путем установки ламп досветки, либо постановки ящичков с рассадой в светлое помещение. Температуру при этом нужно поддерживать на уровне 28-30 градусов тепла. Примерно через месяц рассада будет готова к высадке на постоянное место.
Если вы решили высадить рассаду мелотрии в открытый грунт, на грядку, то ее нужно сделать ориентированной в южную сторону и защищенной с северной стороны любой хоз постройкой либо забором. Рассаду на грядке лучше размещать, отступая оно растение от другого на 30-35 сантиметров, а спустя пару дней после посадки нужно установить вертикальную шпалеру.
Уход за растениями мелотрии ничем не отличается от такового при выращивании огурцов. Самое главное это поливы водой комнатной температуры, подкормки и рыхления почвы в междурядьях.
Если получение плодов не первостепенная задача и вы выращиваете мелотрию скорее для красоты, то в самом начале их роста растения нужно подкормить азотными удобрениями (50-60 г на 1 м²), это будет стимулировать активный рост надземной массы.
Если главное для вас плоды, то в фазу цветения нужно внести на 1м² грядки 1 ст. ложку нитрофоски, затем в начале июля – 1 чайную ложку фосфорных удобрений, а в конце месяца столько же калийных.
В процессе роста растений почва может довольно сильно уплотняться, если это наблюдается, то нужно провести пару рыхлений, стараясь не повредить при этом корни.
Мало кто знает, но помимо плодов мелотрия формирует еще и клубни массой более 300 г, которые похожи на клубни батата. Их также можно употреблять в пищу делая это как можно быстрее, ведь они совсем не хранятся. Клубни по вкусу напоминают салат, в котором смешана редиска и огурец.
Для того чтобы растение освещалось полностью и формировало плоды по всей длине, плети ее необходимо повесить на заранее натянутую сетку-рабицу – это оптимальный вариант выращивания культуры. Если же сетки нет, то в качестве надежной опоры вполне можно использовать шпагат, толстую проволоку либо старые плодовые ветки которых обычно много остается после обрезки сада.
Помимо этого мелотрию можно с успехом выращивать в ящиках, цветочных горшках, контейнерах. Такие емкости с растением эффектно украсят окна, балконы и лоджии. При этом не нужно выделять для растения отдельное место на участке.
Мелотрия высаженная в большой цветочный горшок и расположенная на хорошо освещенном балконе может дать весьма неплохие урожаи.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 871 | автор: sadovod | 13 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"