Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Потери урожая от неблагоприятных факторов | Овощеводство
Потери урожая от  неблагоприятных факторов
Затрата любых биохимических соединений не на ту цель, для которой они предназначались и создает микропотери в урожайных величинах. Кроме того непроизводительные траты веществ и внутрирастительной энергии в определенной степени расстраивают нормальный обмен веществ в растениях.
Представим себе некоторую ситуацию.
Температура воздуха резко падает, оставаясь низкой в течение двух-трех суток. Вслед за воздухом охлаждается тепличный грунт, а еще более – почва открытых участков. Снижение температуры корнеобитаемого слоя всего неблагоприятнее отражается на поглощении корнями фосфора. Временный недостаток фосфора тут же скажется на процессах генеративного развития растений и нарастании самих корней. Долю поглощаемого фосфора могут занять азот и калий, которые не страдают от пониженных температур. Большое поступление в растения калия может вызвать недопоступление магния, что повлияет на образование в листьях хлорофилла, а через него на снижение интенсивности фотосинтеза. Таким образом, смещение температуры влечет несколько нарушений питания растений – основы их урожаев.
Если при выращивании в искусственных условиях при постоянстве факторов среды растениям нет необходимости «заботиться» о чем-то другом, кроме формирования урожая, близкого к потенциально возможному, то у культур в обычных условиях с неизбежностью должны присутствовать «заботы» о преодолении неблагоприятных ростовых моментов и отвлечение на них урожайных ресурсов. Никто не определял, сколько таких неблагоприятностей испытывают растения на грядах и в теплицах, но они могут иметь место буквально в каждый день вегетации.
Проявления на листьях или побегах растений недостатков элементов питания нередко бывает следствием нарушения оптимальных границ освещенности, температуры или влажности. По этим причинам растения и могут не[1]дополучать какой-то элемент питания. Хотя этого элемента может быть и достаточно в почве, но он не способен нормально поглощаться корнями из-за нарушения соотношения всех элементов в корнеобитаемой зоне. Сопутствовать разладу в питании может и изменение кислотности почвы. Человеку под силу предупредить пищевые неприятности растений и своевременно помочь им. Но для этого нужны достаточные знания, опыт и даже рождающаяся на их основе интуиция. Стремление же быстрее дать растениям не[1]достающий элемент с высокой дозой содержащего его удобрения может привести и к нарушению поступления другого (или других) элементов. Оптимизация любого явления требует предельной осторожности.
Урожайные потери могут быть обусловлены и размерами растений. Низкорослые культуры находятся в одной климатической зоне, а высокорослые не менее, чем в двух. Так, тепличным огурцам колебания параметров микроклимата способны больше вредить в верхней зоне, чем расположенной в средней части стебля на шпалере. Верхняя зона может вредить нижней значительным затенением из-за чрезмерного разрастания листьев, но в то же время предохраняет от перегревов и излишнего испарения влаги, что дает возможность этой зоне ритмичнее проявлять плодоношение. Научными исследованиями установлено, что у растений при значительных изменениях условий внешней среды имеется определенный (от минут до часов) период привыкания к новому. За это время происходят изменения химических реакций в растениях, перестройка клеточных структур, появление приспособительных механизмов. Конечно, все эти изменения направлены, прежде всего, на выживание растительного организма в новых условиях и лишь во вторую очередь – на урожай.
 Сильные колебания температур воздуха не всегда однозначно вредят растениям. Например, значительные падения ночных температур по сравнению с дневными у томатов позволяют пыльце сохранить жизнеспособность, растению образовывать более сложные кисти. Хотя процент завязывания плодов в каждой отдельной кисти падает, но общее количество плодов на растении и их совокупная масса возрастают. Полезные для урожая изменения параметров микроклимата в огуречных теплицах выражаются в устраиваемых полуденных одно-двухчаовых припарках, когда от подъема влажности воздуха и концентрации углекислого газа при высокой температуре, опыляемые огурцы увеличивают образование женских цветков.
Если поддерживать каждую культуру правильным минеральным питанием в течение большей части вегетационного периода, то это поможет избежать существенных потерь урожаев при любых выходах параметров среды за границы их оптимальных значений. Но нужно, чтобы каждый из элементов питания присутствовал в почве в достатке во все моменты наибольших потребностей в нем. Очень серьезную опасность для роста и развития растений представляет ситуация, когда они, начиная применяться к изменившимся условиям среды, сталкиваются с резким противоположным поворотом климата. Затраты энергии на первое приспособление оказываются напрасными, а ресурсов для нового может оказаться недостаточно. И тогда нарушения в обмене веществ могут стать необратимыми. И все-таки высочайшая пластичность организмов овощных растений позволяет им почти всегда с честью выходить из испытаний и радовать человека своими урожаями.
Э. Феофилов, засл. агроном России



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 282 | автор: sadovod | 13 мая 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (14)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"