Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Что такое «Забег» и как его сократить | Овощеводство
Что такое «Забег» для рассады и как его сократить
Зачем мы выращиваем рассаду?
Ответ очевиден, чтобы во время, когда погодные условия позволят выращивать данную культуру в открытом грунте или же в теплице, рассадные растения уже имели сформировавшиеся кусты и продолжали свое развитие уже не с посевной семечки, т. е имели бы некоторый забег.
«Забег» — более ранний рост и развитие растений, выращенных из рассады, по сравнению с растениями в безрассадной культуре.
Кажется все очень просто: чем больше возраст рассады, тем больше забег. Это так, но не всегда.  Давайте сначала определим, что такое «возраст рассады». Конечно, возраст рассады определяется в сутках, в течение которых рассада выращивалась. Но за одно и то же время рост и развитие рассады может отличатся. Поэтому, когда обозначаем возраст рассады в сутках добавим к этому количество листьев на кустах.
«Забег» всегда меньше возраста рассады, так как при высадки рассады на постоянное место происходит повреждение и потеря части корешков. На их восстановление необходимо время, а за время восстановления происходит отток пластических веществ к корням. В этот период рост и развитие рассадного растения приостанавливается. К примеру, если мы высаживаем рассаду огурца в теплицу или в открытый грунт, возраст которой 30 дней и в это время сеем семена огурца, то опережение рассадного растения будет не 30 дней, а всего лишь пару недель.
Сокращение потери «забега» при рассадном способе — одна из важных задач огородника.
И первое, что необходимо делать – это соблюдать сроки посева семян на рассаду. Чем старше рассадное растение, тем дольше оно приживается, и больше потери забега. Для растений, плохо переносящих пересадку, посев семян производят за 20-30 суток до высадки на постоянное место (огурец и другие тыквенные), и сеют семена сразу в персональные тары исключая пикировку. Для легко приживаемых растений срок посева семян на рассаду до высадки на постоянное место может быть за 50-60 суток (томат, капуста и др.).
 Закалка рассадного растения также сократит потери «Забега». За пару недель до высадки рассаду выносят на улицу, сначала не на долго, затем время увеличивают, где под лучами солнца и под воздействием колебания температур растение приучают к условиям, в которых придется продолжать свою жизнь. А после высадки рассады на постоянное место, ускорит её приживаемость затенение на 2-3 дня от прямых солнечных лучей.
Ну и конечно выращивание рассады в персональной посадочной таре позволяет с меньшими повреждениями корешков делать пересадку на постоянное место, что также сократит потери «Забега». При выращивании рассады в общей посадочной таре сохранению корней перед высадкой рассады способствует очень обильный полив, сильно разжижающий грунт, из которого корни извлекаются с меньшими потерями.
Г. Соколов



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 492 | автор: sadovod | 12 января 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (12)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"