Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Почему баклажаны не дали плодов? | Овощеводство / баклажан
Почему баклажаны не дали плодов?Почему баклажаны не дали плодов?
Решили обратиться к вам за советом. Огородники мы не очень опытные, но в прошедшем году решили вырастить баклажаны. Однако это нам не удалось. Растения были большими, на вид здоровыми, цвели, но цветки через некоторое время чернели и опадали, не давая завязей и плодов. В чем тут может быть дело?
Кусты баклажанов выросли довольно большие, по пояс и даже по грудь - но, повторяю, ни один цветок почему-то не дал плодов. Поливали мы их раз в Неделю (увы, чаще не получалось), подкармливали. Пытались опылять потряхиванием куста, как помидоры, а потом и кисточкой. Теплицу в июне закрывали, а в июле и августе оставляли для проветривания открытой обе двери.
Подскажите, пожалуйста, в чем тут может быть причина. Очень хочется вырастить баклажан. Может быть, им не, хватило света, или велика была влажность воздуха? А может быть, нужны какие-то приемы, которых мы не знали?

А. Цаплев, С.-Петербург
Родиной баклажана являются северные районы Индии и Пакистана, что определяет повышенные требования этой культуры к температурным условиям, влаге и свету. О дефиците последнего фактора догадались и сами авторы. Действительно, баклажан - растение, крайне требовательное к условиям освещенности. Самое незначительное затенение, даже в течение дня, приводит к снижению и даже потере урожая. При длительном затенении баклажан вообще плодов не формирует. Он завязывает плоды только при условии, что на цветок попадает солнечный луч. Именно этот важный момент не учли авторы, которые как раз сообщают, что «кусты баклажанов выросли довольно большие, по пояс и даже по грудь, но... ни один цветок почему-то не дал плодов». Вследствие повышенной требовательности баклажана к свету при формировании растения необходимо удалять листья, затеняющие цветки, а также поврежденные и больные листья. Удаляют также слабые бутоны, старые побеги.
Для достижения оптимальной освещенности схему посадки принимают 60x50 см, а при высоте растений 30 см удаляют верхушку главного стебля. Баклажаны формируют в 2-3 стебля, которые подвязывают отдельно, обрезку отрастающих побегов проводят еженедельно, пока их длина не достигнет 5-6 см.
Важнейшим в агротехнике выращивания баклажана является полив. Влажность почвы должна быть не менее 70-80% от полной влагоемкости. При недостатке влаги или поливе холодной водой прекращается рост растений, у них опадают цветки и бутоны.
Авторы информировали, что баклажаны поливали всего лишь раз в неделю. Однако такой поливной режим допустим лишь до начала цветения. Во время цветения и плодоношения необходимо осуществлять полив 2-3 раза в неделю по 12-15 л/м², ибо основная потребность в воде проявляется с середины июля до конца августа.
Корневая система баклажана не обладает способностью сильно развиваться, особенно на уплотненных грунтах, поэтому растения крайне чувствительны к любым нарушениям водного режима, и опадение цветков и завязей может происходить при избыточном увлажнении почвы, когда в почве воздуха недостаточно. Это может иметь место и при высокой температуре воздуха (выше 32-35°С) в сочетании с его низкой влажностью.
При повышенной температуре почвы (свыше 22-25°С) возможны болезни увядания. Устойчивость к увяданию повышают азотные подкормки, а внекорневые подкормки микроэлементами снижают опадение цветков и завязей при неблагоприятных условиях.
Необходимо учитывать также требование баклажана к рыхлости почвы. Поэтому после полива следует проводить ее мульчирование, что будет способствовать также сохранению влаги. В то же время окучивание стебля без подвязки может вызвать заболевание прикорневой гнилью.
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 564 | автор: sadovod | 11 февраля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"