Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Мята (Mentha piperita) | Овощеводство / мята
Мята (Mentha piperita)Мята (Mentha piperita)
Относится к пряновкусовым овощным культурам, входит в семейство губоцветные. Латинское название мяты перечной Mentha piperita.
В диком виде встречается в Европе и Азии. Ее издавна культивировали в Англии, Голландии, Франции, Италии. В Россию завезена из Англии в конце XIX века.
Мята хорошо растет на окультуренных и суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса и кислотностью в интервале от 5 до 7 рН. Она не боится низинных участков и высокого стояния грунтовых вод.
Отличается относительной морозостойкостью, но в суровые зимы требует укрытия соломой, хвойным лапником и пр. для предотвращения подмерзания почек, не имеющих периода покоя и трогающихся в рост при 2-3°С. Лист же может переносить заморозки до -5-7°С.
В первый год выращивания в начале развития требует хорошей освещенности. По мере отрастания надземной части и особенно корневища потребность в свете несколько снижается.
Из-за неглубокой корневой системы мята очень требовательна к влагообеспечению. В сухую погоду обязательно нужны поливы. Вместе с тем способна переносить кратковременную засуху благодаря сочному корневищу. Более экономному расходу поглощаемой растением воды и снижению испарения ее листьями способствуют эфирные масла, образующиеся в органах растения.
При высокой потребности в наличии в почве органических удобрений внесение свежего навоза нежелательно. Он способствует разрастанию вегетативной массы куста и снижению содержания эфирных масел. Укрытие на зиму растений перегноем (2 кг/ м²) служит одновременно и органической заправкой почвы.
При закладке участка с мятой в основную заправку почвы весной вносят 3-8 кг/ м² перегноя и 70-80 г/ м² минеральных удобрений при соотношении азотных, фосфорных и калийныхО,5:1,5:0,5. Очень необходимы мяте бор и цинк. Полезно внесение птичьего помета и золы, соответственно, 30 и 20 г/ м².
Подкормки в первый год необходимы в период активного роста, в последующие годы - после срезок. Подкармливают полным минеральным удобрением (до 25 г/ м²) с соотношением 1:2:1. Избыток азота в почве нежелателен, так как снижает накопление эфирных масел.
На одном месте мяту выращивают до 4-5 лет. Размножается она посевом семян на рассаду, частями корневищ и корневыми отпрысками. Из корневищ можно выгонять зелень мяты во внесезонное время. При осенней посадке возможны слабое укоренение и опасность вымерзания. Заготовку черенков проводят в начале лета из верхушек растений с несколькими листьями. Укореняют их в теплицах и парниках.
Корневища мяты проникают в глубину на 10-15 см, отдельные горизонтальные корни могут достигать 1 м. Зеленую массу лучше срезать в начале цветения, когда наличие эфироносов наибольшее. Срезают побеги на высоте 5-6 см до 2-х раз за сезон. Летом вырезают на кустах мелкие и малопродуктивные побеги.
Предшественниками мяты на участке являются культуры, под которые вносили свежий навоз (капуста, огурец, и др.).
Сведений о нитратонакоплении у мяты не имеется. К вредителям и болезням она неустойчива, особенно при избытке азота в почве. У мяты имеется две разновидности: белая (с зелеными листьями) и черная (с коричневыми листьями). Последняя выращивается более широко из-за лучшего накопления эфирного масла.
Качество мяты определяется своевременной заготовкой, хорошей просушкой (тонкий слой, отсутствие плесени) и надлежащим хранением. Длительное время мяту можно хранить в пучках в сухом месте или измельченном и просеянном виде в закрытых сосудах. Мята содержит сухие вещества (6,3-14,5%), витамины С (21,2-25.5 мг%), А (3,9-12,0 мг%), Р (13,8 мг%); эфирные масла (2,5-3,0%), из которых две трети приходится на ментол; фитонциды и дубильные вещества.
В пищу идут листья, молодые побеги и цветки в сыром и сушеном виде. Мята служит приправой к салатам, супам, мясным и овощным блюдам; в качестве специи при солении огурцов, томатов и кабачков; для ароматизации соусов, напитков, уксуса; из нее делают особый мятный соус, листья засахаривают впрок; чай с мятой обладает тонизирующим свойством.
Для лечебных целей широко применяют мятные препараты. Они помогают при стенокардии, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, ларингитах, бронхитах, невралгиях, при тошноте, изжоге и для улучшения пищеварения, при ревматических явлениях. В народной медицине мяту используют при укусах насекомых. Целебные свойства мяты были научно обоснованы еще Гиппократом.
Мята имеет применение в парфюмерии и косметике, кондитерской и ликероводочной промышленности. Зеленью мяты ароматизируют воду в ваннах. Она является обильным медоносом (до 20 г/м²) с легким доступом пчел к нектару.
Для получения мятного масла растения заготавливают в цветущем состоянии целиком (надземные части) и измельчают. Масло можно получить и из высушенных растений. На 1 г масла требуется 400 г свежих растений или 150 г сухих.
Мята помогла открыть одну из тайн зеленых листьев растений - их питание углекислым газом на свету. Это открытие сделал английский химик Д. Пристли в 1771 г.
Мяту высоко ценили еще в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали в комнатах, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Ее клали в молоко для предупреждения скисания. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому средневековым студентам в Европе рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.
По греческой мифологии научное название мяты происходит от имени нимфы Менты (или Минты), которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистую траву.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД" 2001г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 235 | автор: sadovod | 11 января 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"