Перечная мята Перечная мята известна с древнейших времен в качестве пряности и лекарственного средства. Она относится к роду многолетних травянистых растений и широко культивируется в нашей стране, а также в Америке и Европе. Перечная мята богата высоким содержанием эфирного масла, в составе которого преобладает ментол. Кроме того, в листьях мяты много витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамин Р. В ней содержатся фитонциды, которые являются биологически активными веществами, обладающими антибактериальными свойствами. Поскольку перечная мята как универсальное растение всегда может пригодиться и на кухне, и в лечебных целях, то я обязательно отвожу ей уголок на своем садовом участке в Ленинградской области. Перечная мята нетребовательна к теплу, но любит влагу и светлые низинные участки. Ее размножают рассадой, корневыми отпрысками и частями корневищ. Так как у меня мята, произрастает давно, то я ее размножаю отрезками корневищ. Для этого весной отрезки корневищ (8-14 см) высаживаю на глубину 6-8 см. Каждому растению отвожу площадь 6 х 6 см. На зиму запасы перечной мяты заготавливаю следующим образом: срезаю зеленую массу ножницами, подвяливаю на солнце, затем сушу, подвесив в пучках на чердаке в сухом и проветриваемом месте. Сухую мяту использую листьями или, если это необходимо, измельчаю ее в ступке до порошка. Храню в сухом месте, в закрытой посуде. Свежие побеги и листья мяты использую при засолке части огурцов, чтобы скрасить разнообразием заготовки на зиму. В небольших количествах листья мяты добавляю в овощные блюда, а также в жаркое. Зимой использую в качестве пряности смесь мяты с другими имеющимися приправами. Вкусные и своеобразные получаются кондитерские изделия, в частности коврижки, если их ароматизировать перечной мятой. Для этого в тесто я добавляю заранее заготовленный порошок мяты. Чай становится душистее, если в заварку добавлять измельченные листья мяты. Вкус и аромат коктейлей, пунша, холодных напитков со льдом улучшается, если в них заправить высушенную и измельченную в порошок мяту. Перечная мята популярна во всем мире. В Англии ее добавляют в соусы к мясным блюдам. В Америке мяту кладут в овощные и фруктовые салаты, а также добавляют для улучшения вкуса в смешанные напитки из томатного сока. В Италии, Испании и Арабских странах перечную мяту подают на стол в качестве пряности, как у нас, например, соль и перец. Не менее важна перечная мята как лекарственное средство. Она помогает при невралгических и головных болях. Настой (5 г листьев мяты на 1 стакан воды) принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. При воспалении десен ее настоем поласкают полость рта. Перечную мяту можно использовать для ванн при нервном возбуждении, так как она действует успокаивающе. Можно воспользоваться советами древних римлян: опрыскивать комнаты мятной водой и натирать столы листьями мяты, чтобы создавать у "нужных" гостей жизнерадостное настроение. Также в средние века определили, что запах перечной мяты возбуждает работу головного мозга и поэтому рекомендовали при умственной деятельности носить из нее венки на голове. Нам остается только использовать опыт предыдущих поколений. Чай с мятой. Измельченные листья мяты вместе с заваркой кладут в чайник, заливают кипятком и дают настояться 10-15 мин. под полотенцем. Засахаренные листья мяты. Крупные листья мяты с двух сторон смазывают яичным белком, посыпают сахарным песком и раскладывают на вощеной бумаге для просыхания. Хранят в закрытой посуде. Л. Марьинская
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|